Последний поход Каппеля

В Иркутске намерены возродить сгоревшую галерею белых героев Гражданской войны

В 2005 году руководимая общероссийской общественной организацией «Собор русского народа» патриотическая общественность Иркутска начала создавать свою галерею героев Гражданской войны, воевавших за Белое движение. За несколько лет были созданы портреты Каппеля и Колчака, картины «Свадьба барона Унгерна», «Встреча атамана Семенова с бароном Унгерном», «Атаман Семенов набирает добровольцев» и другие. В июне 2007 года помещение на улице Партизанской в Иркутске, где размещались картины, подожгли в трех местах. Спасти шедевры не удалось. Теперь перед патриотами города встал вопрос о воссоздании галереи.

В 2010 году в Иркутском областном художественном музее проходила выставка иркутских художников. На ней присутствовали иркутские патриоты Александр Новиков и Григорий Красовский.

— Наше внимание привлекла одна из картин — «Мечтатель», — рассказывает Красовский, — и мы познакомились с ее создателем Карлом Ефимовичем Шулуновым и его женой Ольгой Павловной. Эта встреча послужила началом создания новой галереи по теме Гражданской войны. Первыми работами Карла Шулунова по патриотической тематике стали картины «Казачья лава» и «Свеча памяти». А 26 января, в годовщину героической смерти русского генерала Каппеля, в художественной мастерской Карла Ефимовича состоялась презентация его будущей картины «Последний поход генерала Каппеля».

Генерал Каппель, георгиевский кавалер Первой мировой войны, принявший на себя командование войсками после ареста Колчака, умер от пневмонии и гангрены ног близ селения Утай Тулунского района, не покинув своих войск и продолжая ими командовать до последней минуты своей жизни, до последнего дыхания. Умирая, генерал сказал: «Пусть войска знают, что я был им предан, что я любил их и своей смертью среди них доказал это». Умершего генерала его верные боевые товарищи везли на санях сначала до ст. Иннокентьевской (в настоящее время — Иркутск-Сортировочный), затем по льду Байкала до ст. Мысовой (Бабушкин), где остатки армии Каппеля ждал на железной дороге состав атамана Семенова.

Каппель был похоронен у алтаря Иверской церкви в Харбине. В 1955 году памятник на его могиле был разрушен коммунистами. В 2006 году, при содействии русского эмигранта Николая Заики, проживающего в этом городе, и патриотической общественности, гроб Каппеля был поднят из могилы и отправлен в Москву для перезахоронения у Донского монастыря, где уже были перезахоронены Деникин и Ильин.

— Картина Шулунова «Последний поход генерала Каппеля», вне всяких сомнений, — это отданная дань несгибаемому русскому духу и нашему славному воинству. Это картина-память. Картина, вселяющая в нас, ныне живущих, гордость за Россию, за ее славных сынов, — говорит Григорий Красовский. — Но также это и картина-размышление: чтобы больше никогда ничего подобного не случилось с нашим народом, ибо нет ничего страшнее и разрушительнее для государства, а особенно для души, чем гражданская война, когда брат идет на брата, сын на отца, красные на белых.

Метки:
baikalpress_id:  23 966