Иркутянин стал капитаном сборной России

Сохранит ли Листвянка «Хрустальную нерпу»?

Очередной, уже четвертый по счету, конкурс ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа» открывается в эту субботу в Листвянке. Вот уже второй год подряд он является отборочным туром чемпионата мира по ледовым скульптурам Ice Alaska, который, как и следует из названия, проходит на Аляске. По итогам конкурса четыре лучших ледовых скульптора сформируют сборную России, которая будет защищать честь страны на чемпионате мира.

Все начиналось с детского городка

Конкурс «Хрустальная нерпа», ставший сейчас отборочным туром мирового чемпионата, берет свое начало из детского ледового городка, который зимой 2007 года тогдашний мэр Листвянки Татьяна Казакова построила на поселковом пирсе для местных ребятишек. Возможно, это событие так и осталось бы одной из страниц летописи поселка, если бы известный ледовый скульптор Карим Мухамадиев не увидел в городке серьезные перспективы. И он предложил Татьяне Казаковой две вещи: во-первых, перенести городок с пирса непосредственно на лед Байкала, а во-вторых, сделать это место площадкой для проведения всероссийского конкурса ледовых скульптур. Мэр Листвянки поддержала начинание, и уже на следующий, 2008 год в Листвянку приехали 14 команд со всей страны. Популярности конкурса во многом способствовал и призовой фонд в 300 тысяч рублей, сформированный при активном участии ассоциации «Байкальская виза».

— Все мастера сошлись на том, что «Хрустальная нерпа» предлагает участникам конкурса удивительные условия: необыкновенный по чистоте и фактуре лед, насыщенный кислородом; возможность интегрировать скульптуры прямо в Байкал; сильную энергетику, способствующую творчеству, — рассказывает Станислав Леник, генеральный директор ООО «Байкальская виза».

Однако на следующий год, при всех восторженных оценках, «Хрустальная нерпа» могла и не состояться — Татьяна Казакова, одна из главных вдохновителей конкурса, находилась под стражей, а в стране наступил экономический кризис.

— Но мы решили провести конкурс вопреки обстоятельствам, — вспоминает Станислав Леник. — Сохранить его, чего бы это нам ни стоило. Призовой фонд был оставлен на прежнем уровне. Команд, правда, было меньше, зато скульптуры, по всеобщему мнению, оказались в тот год наиболее вдохновенными. Усилия «Байкальской визы» не пропали даром: уже следующая — третья — «Хрустальная нерпа» стала отборочным туром чемпионата мира.

Без призов не возвращался

По итогам «Байкальской нерпы — 2010» была сформирована сборная России, в состав которой вошли четыре ледовых скульптора: двое из Нижнего Тагила, один из Москвы и один из Иркутска. Приятно, что представитель Приангарья Иван Зуев стал и капитаном команды. Иван Зуев — личность в регионе известная. Один из лучших в Приангарье мастеров-краснодеревщиков, он участвовал в реставрации многих церквей, в том числе храма Казанской Иконы Божией Матери в Тельме — родном селе Ивана Зуева. Шесть лет назад мастер познакомился с Каримом Мухамадиевым, и с тех пор у Зуева началась карьера ледового скульптора.

Сейчас Иван Зуев известен далеко за пределами Иркутской области. Говорят, что еще ни разу он не возвращался с какого-либо ледового конкурса без призового места. Поэтому вопрос о том, кто станет капитаном сборной России, даже не обсуждался.

— У меня уже сформировалась своя тактика участия в конкурсах, — говорит Иван Зуев. — Понятно, что главная задача капитана — объединить команду и направить ее на результат. Но при этом важно не только то, что все участники одеты в одинаковую одежду, но и то, что у них одинаковые мысли и одинаковое понимание того, что они делают. От таланта отдельного мастера на конкурсе зависит не более 20 процентов успеха, еще 40 — это хороший инструмент, и еще 40 — это общая идея.

Туристообразующее событие

Нынешняя «Хрустальная нерпа» сохранила за собой статус отборочного тура. Ожидается участие порядка полутора десятков команд со всей страны. Можно было бы и больше, но, по словам Станислава Леника, ресурс «Байкальской визы» не позволяет замахнуться на большее.

— Мы сравнительно небольшая турфирма, — говорит он, — и каждый раз мы проводим конкурс за свои деньги. Помощи от властей нет, хотя уже сейчас понятно, что «Байкальская нерпа» — это одно из тех событий, которые формируют привлекательный для туристов образ региона. Уже сейчас в Листвянку приезжают люди со всего мира только лишь для того, чтобы посетить конкурс ледовой скульптуры.

Есть, впрочем, еще один повод для беспокойства. Все эти годы администрация Листвянки, вне зависимости от того, где находилась ее глава — на свободе или под стражей, — оказывала поддержку конкурсу. Что будет потом, когда сменится администрация (выборы пройдут в этом году), — вопрос. Может статься, новому мэру не захочется иметь у себя «головняк», связанный с организацией столь серьезного мероприятия. Кстати, в этом году Татьяна Казакова, бывший мэр Листвянки, участвует в организации конкурса как частное лицо.

— Она приготовила от себя специальный приз, — рассказал по секрету Станислав Леник. — Зная Татьяну Васильевну, могу предположить, что приз этот совсем не маленький.

Метки:
baikalpress_id:  23 968