Иркутские сталкеры

Автомат и фотоаппарат — главные атрибуты экстремалов

Часов в 7—8 утра, когда бомжи уже покидают свои ночные прибежища в заброшенных или недостроенных зданиях, а наркоманы появляются чуть позднее, в мертвых строениях появляются не похожие ни на первых, ни на вторых люди в камуфляже с фотоаппаратами, а зачастую еще и с винтовками или автоматами наперевес — сталкеры. Их нестандартное увлечение базируется на трех китах: культовой книге «Пикник на обочине» братьев Стругацких, фильме Андрея Тарковского «Сталкер» — экранизации книги и компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R., сделанной на основе все той же книги и событий, происходивших в чернобыльской зоне.

Военная база

Именно с компьютерной игрушки и начался сталкерский путь Дмитрия Семенова. Он решил воспроизвести в реальной жизни компьютерный экшн — с дикими местами и волчьими законами, поиском артефактов и перестрелками. В радиоактивный Чернобыль, где разворачивается действие игры, иркутяне, конечно же, не поехали — слишком далеко и, соответственно, дорого. В поисках подходящей зоны поблизости по наводке военных они заехали под Ангарск. Там, неподалеку от другой зоны — с малолетними преступниками — находится заброшенная база, принадлежавшая ранее Министерству обороны.

Сегодня она находится в ведении МВД, изредка милиционеры проводят там свои тренировки в условиях, приближенных к боевым. Этому весьма способствует целый лабиринт из бесконечных коридоров и комнат на четырех этажах и больших затопленных подвалов под ними. Данные параметры вполне устроили и начинающих сталкеров.

Тогда, три года назад, на первую игру приехали около сорока Диминых сподвижников-ролевиков, вооруженных воздушками с «шанхайки» — теми, что стреляют пластиковыми шариками калибра 6 мм. Двухдневное приключение удалось на славу — и побегали, и постреляли от души, а потому выезды под Ангарск стали регулярным. В сценарии появились настоящие сталкерские ночевки «на объекте» — посиделки вокруг костра, разведенного в металлической бочке, и, конечно же, непременные байки «по теме».

Месть зоны

Правда, игры под Ангарском проводились недолго: отношения главного организатора с игровой зоной не сложились. Во время второго визита туда Дима пропорол ногу ржавым гвоздем, в следующем рейде эта печальная история повторилась. А потом его чуть не убили неведомые обитатели этих мест: когда он залезал в оконный проем, сверху на него кто-то сбросил здоровенный кусок ДСП. Причем целились явно в голову, однако по счастливой случайности дело обошлось открытым переломом пальца на руке, в результате которого экстремал потерял всего лишь часть кости (кстати, за помощью тогда обратились именно на «малолетку» — но безуспешно, медицинской помощи там найти не сумели). После этого было решено сменить зону, благо заброшенных военных объектов под Иркутском хватает, только Дмитрий знает их не меньше двух десятков.

А чуть позже он вообще отошел от проведения игр — сделал свои выводы о том, почему его не приняла площадка под Ангарском. По его мнению, все эти неприятные происшествия — своеобразная месть мертвого объекта за то, что он привел туда большое количество людей, растревоживших его покой. И, может быть, именно поэтому в сталкерской тусовке не принято рассказывать и спрашивать о координатах перспективных мест...

Так что теперь «Сталкер» в Иркутске организуют другие люди. Это любители страйкбола (более приближенный к реальности вариант широко известного пейнтбола, вместо маркера с краской там воюют электрическими приводами — точными копиями различного автоматического оружия; стреляют они пластиковыми шариками). Причем сегодняшние игры проводятся на коммерческой основе — и немудрено, ведь те же приводы стоят не меньше десяти тысяч рублей за штуку (а верхняя планка зашкаливает за сотню тысяч деревянных), и увлекаются ими, как правило, серьезные дяденьки на больших джипах. А Дмитрий, как и всякий сталкер, мечтает о поездке в Чернобыль, и в недалеком будущем он непременно осуществит свое намерение. И ему даже не понадобится обязательное для всех официальное разрешение на посещение этой опасной зоны — проникать на охраняемые объекты он теперь умеет не хуже легендарных японских ниндзя.

Объект на Декабрьских Событий

Кроме проникновения на охраняемые объекты одна из фишек сталкинга — фотографирование. Именно поэтому фотоаппарат обязательно входит в комплект снаряжения всякого уважающего себя сталкера — так считает Екатерина Черепанова. Она просто обожает фотографировать «постапокалипсис»: и живые пятна цветов и зеленого мха среди бетонного запустения, и неопрятные лежбища бомжей, и даже сплошные ковры из бутылок из-под ацетона и растворителя, остающиеся после наркоманов.

Ее любимый объект находится буквально в центре Иркутска, в районе улицы Декабрьских Событий. Это комплекс из расположенных в форме буквы Z пятиэтажных зданий, в одном из внутренних углов которого находится охрана. Он принадлежит Минобороны, там начинали строить крупнейшую в Сибири картографическую фабрику, но началась перестройка, вероятного противника не стало и надобность в военных картах также отпала. Зато осталась великолепная натура для фотосъемки, в том числе и шикарный вид с крыши на центр города.

Да и вообще в Иркутске, оказывается, немало интересных для сталкеров мест. Среди них здание недалеко от ночного клуба «Мегаполис» в Университетском, заброшенные корабли в затоне Ангары (недалеко от железнодорожного вокзала) и комплекс давным-давно заброшенных зданий в Боково (Иркутск II).

Именно с пионерского лагеря и началось это Катино хобби. Он располагался в двух часах ходьбы от их дачи в Подкаменной — ее дедушка ходил туда за строительными материалами. Тогда это место — заброшенные корпуса, бассейн с мусором вместо воды и сама неповторимая атмосфера покинутого места — произвели неизгладимое впечатление на двенадцатилетнюю девочку, «инфицировав» ее сталкингом на всю жизнь...

Метки:
baikalpress_id:  23 956
Загрузка...