Тайга цвета денег

Иркутский интернет-сайт рассказал о теневой стороне лесной промышленности региона

Благие намерения — лучший материал для мостовой в ад. Так было всегда, и так, видимо, будет и впредь. Долго-долго наши лучшие умы в Государственной думе работали над Лесным кодексом. Вопрос, согласитесь, наисерьезнейший для страны, леса которой составляют более 20% всех мировых запасов. Пятая часть лесов всей Земли принадлежит нам! Именно нам с вами, а не чиновникам, которые почему-то решили, что это богатство не имеет никакого отношения к людям, проживающим на территории России, и поставили дело так, что лишь они могут распоряжаться древесиной, нещадно вырубаемой с одной целью: личное обогащение небольшого числа власть имущих.

Закон обходят как умеют: нагло и прямолинейно. Есть, например, у нас такое дело, как санитарные рубки. Это такое полезное дело, предназначенное для очистки лесов от бурелома, а также деревьев, пострадавших от вредителей, пожаров и прочего мусора. Только вот происходит все с точностью до наоборот: под видом благого дела вырубаются самые здоровые деревья и потом реализуются уже как деловая древесина. А кто проверять-то будет? Да никто. Просто нереально определить, заражено было дерево или нет; уже лежало на земле или стояло, когда его пилили. Невозможно к каждому лесорубу приставить по контролеру. Тем и пользуются товарищи, распределяющие эти самые санитарные рубки.

Объемы этих санитарных рубок угрожающие: годовой объем сегодня порядка 3,5 млн кубометров. Причем год от года растут чуть ли не в три раза. Так, в 2008 году на Иркутский лесхоз суммарно приходилось 62 820 кубометров древесины, а в 2009-м — 153 010.

Средняя стоимость древесины на корню — 80 рублей за кубический метр. Организации, работающие по договорам купли-продажи, оформленные на лесхоз, оплачивают лесхозу по 350—450 руб., китайцы скупают по 1800—2300 руб., более 60% «санитарок» по устному распоряжению руководства передается нужным людям, т. е. происходит скрытое выделение леса на корню. Путем нехитрых расчетов получаем по 5—10 млн. И это только по одному лесхозу из 52! Впечатляет? А то! А вы думали, откуда это у нас в Сибири «Мерседесы» берутся?

Куда весь этот лес уходит? Да вестимо куда — у нас под боком есть замечательный предприимчивый сосед: Китай. Там скупают все, ничем не брезгуют. И перепродают дальше в Японию, Австралию, США уже готовые доски. Маржа на этом производстве более 500%. А мы как жили, так и живем.

Николай Федоров. Полная версия материала опубликована на сайте aldana.ru.

Метки:
baikalpress_id:  42 630
Загрузка...