А где купаться-то?

Началась подготовка мест отдыха в зоне иркутских водоемов

О благоустройстве территорий в черте города, которые иркутяне традиционно выбирают для купания и принятия солнечных ванн, говорят не первый год. Обычно разговоры ограничиваются словами «необходимо» и «желательно», при этом все остается на своем месте. Вот и сейчас, в разгар зимы, власти в очередной раз озаботились этим вопросом. Летний отдых обсудили на заседании высшего административного комитета города.

Скоро май наступит!

Иркутяне традиционно отдыхают едва ли не везде, где есть вода: микрорайон Солнечный в районе ледокола «Ангара», залив Якоби, Теплые озера ГЭС, остров Юность, реки Ангара, Иркут, Ушаковка по всему их течению, а также водоемы в поселках Черемушки и Селиваниха. Из всего этого многообразия официальный статус зоны отдыха имеют лишь остров Юность, залив Якоби и микрорайон Солнечный. Тут даже что-то благоустраивают. Особенно в этом плане преуспел залив Якоби. Как сообщил начальник земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации Иркутска Антон Протасов, на данный момент рассматриваются варианты благоустройства всей береговой зоны в этом районе. Возможно, привлекут московских дизайнеров. Однако, по мнению мэра Иркутска, работа по данному вопросу продвигается слишком медленно.

— До сих пор не выполнено то, что мы запланировали сделать на Якоби, — выразил недовольство Виктор Кондрашов. — Надо серьезно заниматься благоустройством — скоро уже май наступит.

С мэром согласен и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. Он сообщил, что по результатам исследований купаться разрешено только на заливе Якоби. Но благоустроенный пляж расположен лишь на небольшой площади, а остальная часть береговой полосы уже много лет заброшена.

Заинтересовать бизнес

Михаил Лужнов развеял миф о безопасности купания на острове Юность. Он согласился, что после строительства протоки вода здесь стала чище, но не до такой степени, чтобы в ней можно было купаться без риска для здоровья.

— В Солнечном и на Юности иркутяне могут заниматься спортом, загорать, но не купаться, — сказал он. — В том же Солнечном вода не соответствует нормам из-за близко расположенных застроек и движения флота. Выборочные исследования воды мы проводим и на водоемах, официально не разрешенных, но используемых населением для отдыха и купания. Там вода тоже не соответствует нормам. Те же озера ГЭС — это бывшие карьеры, заполненные со временем водой. А иркутяне все равно купаются в таких водоемах, запрещающие знаки их не останавливают. Нужно заинтересовать предпринимателей, чтобы они проводили санацию воды, убирали берег, устанавливали мусорные контейнеры, уверен Михаил Лужнов.

В свою очередь Олег Лакомкин, директор компании «Байкал-Экстрим», что занимается благоустройством зоны отдыха в Солнечном у ледокола «Ангара», считает, что администрация мало помогает предпринимателям. Так, возможно, его компания по не зависящим от нее причинам перестанет работать в Солнечном.

Купите пляж!

Антон Протасов сообщил, что комитет по управлению муниципальным имуществом поставил на кадастровый учет четыре земельных участка в Ленинском районе и один в Свердловском (так называемые Теплые озера) как рекреационные, предназначенные для отдыха и занятий спортом. На данный момент подготовлена конкурсная документация и определены требования по содержанию земельных участков, которые будут включены в договор аренды. Скоро они будут выставлены на торги.

А пока за порядком на бесхозных местах отдыха иркутян в летний период следят экологические отряды, создаваемые комитетом по ЖКХ совместно с административными округами города. Члены отрядов проводят разъяснительные беседы с отдыхающими, устанавливают мусорные контейнеры, убирают несанкционированные свалки.

За состоянием водоохранных зон (200 метров от уреза воды) следит и Росприроднадзор по Иркутской области. В начале апреля сотрудникам предстоит привычная проверка территорий на Иркуте и Ангаре в черте города. Главная задача — не допустить, чтобы мусор, накопившийся за зиму, попал в воду.

— Обычно больше всего проблем возникает на Иркуте в районе Кайской горы, — сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Юрий Крашенинников. — Этому есть объяснение: там расположен частный сектор без нормального коммунального обеспечения. Конечно, о подобных проблемах мы сразу извещаем администрацию города. И, надо отметить, к началу ледохода все оказывается убранным.

Метки:
baikalpress_id:  23 959