На «Каравае» появилась русская печь

Вернее, ее современный аналог. Два месяца назад в хлебобулочном цехе установили печь Omega-2 французской фирмы Bongard. За Уралом таких печек только две — в Ангарске и Улан-Удэ. Ангарчане, предпочитающие покупать выпекаемый в ней заварной пшеничный хлеб, успели убедиться: такую аппетитную хрустящую корочку они пробовали только в детстве. Теперь такая замечательная возможность побаловать себя и своих близких ароматным хлебушком появилась у жителей Иркутска и Иркутской области.

Использование Omega подтверждает древнюю истину: новое — это хорошо забытое старое. «Каравай» возвращается к традициям хлебопечения, веками складывавшимся на Руси, не пренебрегая при этом современными технологиями. Электрическая печь имеет четыре «этажа» с традиционным каменным подом. На ее лицевой стороне — панель управления, крайне удобная для пекаря, который может устанавливать время, уровень увлажнения, температуру выпечки для каждого яруса отдельно. Это дает простор фантазии, позволяет экспериментировать с разными видами хлеба. Для каждого вида выпускаемой продукции нужно лишь создать программу, а умная печь сделает все остальное.

— В хлебе, который выпекается на поду, — рассказывает старший технолог ОАО «Каравай» Людмила Ломтикова, — сохраняются все полезные вещества и витамины. Выпекание хлеба происходит быстрее, чем в обычной печи, поэтому корочка получается хрустящей. Кроме того, при изготовлении заварного хлеба используется старинный русский рецепт, согласно которому применяется пшеничная заварка. Температура здесь такая же, как в русской печи после завершения топки при закрытой трубе, — 210—220 градусов. Для полноты картины у нас есть даже широкая деревянная лопата. Правда, мы предпочитаем сажать тесто в печь и вынимать его с помощью специального посадчика, на котором закреплено льняное полотно.

Не остался без обновы и кондитерский цех, где появилась фритюрница итальянской фирмы Riehle. С осени прошлого года здесь выпускают творожные шарики. Ароматное тесто для шариков замешивается автоматически. В кремовзбивательной машине творог доводится до однородного воздушного состояния. Причем творог используется самый лучший — натуральный 9-процентный, в этом залог необыкновенного вкуса новинки. Затем одинаковые круглые кусочки теста опускаются в горячее масло — специальный наполнитель фритюрницы. Здесь используют особые столовые жиры и пальмовое масло. Фритюр проходит две степени очистки, находится под постоянным контролем лаборатории. Производство не стоит на месте — ОАО «Каравай» заказало специальные фильтры для очищения использованного жира. Движущийся механизм выносит готовые изделия на специальный лоток, где их посыпают сахарной пудрой.

И печь, и фритюрница только начали осваиваться работниками «Каравая». В ближайшем будущем производство планируется расширять. В скором времени потребители смогут попробовать творожные шарики с разной начинкой и в аппетитной посыпке. А с использованием русской печи у специалистов «Каравая» появились дополнительные возможности порадовать своих потребителей новой продукцией. В любом случае нас ожидает масса приятных сюрпризов.

Загрузка...