Тысячи пробок и килограммы гвоздей

Иркутянка украсила свой дом необычным материалом

Жить наполненно и небанально даже на пенсии — этому девизу старается следовать иркутянка Анна Сырвачева. На днях ей исполнилось 65 лет. Минувшим летом она перестала работать и занялась творчеством и дизайном — ее дом в Копае, на улице Вилюйской, виден издалека. Три года Анна Сырвачева собирала пробки от пластиковых бутылок и украшала ими свой дом.

После официального выхода на пенсию в 2001 году Анна Сырвачева продолжала работать — очень уж пресной ей казалась жизнь обычной пенсионерки. Устроилась в кинотеатр «Художественный» мыть полы. И в это же время начала собирать пробки из-под пластиковых бутылок. В кино молодежь предпочитает ходить с газировкой, и к вечеру пустых бутылок из-под этого добра — буквально десятки, а то и сотни. Что-то нашей героине подсказывало, что пробки от них ей пригодятся. Так и вышло — она решила украсить ими свой небольшой дом на улице Вилюйской. Вечера и свободное время, особенно зимой, Анна проводила за телевизором, протыкая пробки гвоздями. По ее словам, гвоздей ушел целый ящик, то есть около 10 килограммов. Сколько было накоплено пробок, она сказать затрудняется, но это тысячи штук. Свой дом женщина обивала, невзирая на снег и холода. Минувшим летом добралась до второго этажа, до этого духу не хватало стоять на лестнице и вбивать в доски пробки.

— Мне все соседи говорят: «Зачем тебе это нужно?» А я уже втянулась, не могу остановиться. Да и начатый проект, по-хорошему, нужно завершить, не бросать же его? В этом есть и практическая польза — обновить обшивку дома я не могу по материальным причинам, а пробки и украшают дом, делают его более нарядным, и защищают доски от дождя, влаги, а значит, и гниения. Дети, а их у меня трое, сначала тоже меня не одобряли, а теперь хвалят за выдумку. Бывшие коллеги хотят перенять опыт — дачи свои украшать. И соседи сейчас спрашивают: «Где ты время берешь?» А я же не пью, вот время и есть. И скучать мне некогда.

Сейчас на участке Анны Сырвачевой появился сруб для бани, и она уже прикидывает, как бы и его пробками украсить. Хотя с пробками сейчас труднее — после увольнения из кинотеатра такой добычи уже нет. Если женщина видит бесхозную бутылку либо просто красивую пробку где-нибудь на улице, обязательно подбирает. Пригодится. А случайные прохожие, проходя по Вилюйской, обязательно останавливаются и рассматривают ее дом. Когда пенсионерке привозят дрова, рабочие начинают охать и ахать: кто все это придумал и сделал?

— Я сама и проектировщик, и исполнитель, — смеется довольная пенсионерка.

Загрузка...