Что происходит в Братске?

Арест мэра стал поводом для пикетов и митингов

История с задержанием экс-мэра Братска Александра Серова уже облетела всю страну и стала самым обсуждаемым событием прошлой недели. В Братске тему мэра-взяточника обсуждали буквально все, даже самые неискушенные в политике люди. Молниеносность, с которой развивались события в промышленном центре Приангарья, породила в городе массу слухов и погнала людей на улицы — искать правду на стихийных митингах. Братск за прошлую неделю, когда мэру было предъявлено обвинение в получении взятки, пережил настоящую революцию. Народ пикетировал здания администрации, суда, следственного комитета, где находился опальный мэр, не веря в историю о том, как он при помощи коньяка пытался сжечь миллион рублей взятки в собственной квартире.

Зачем изъяли пустые бутылки?

Братский кошмар начался поздно вечером 3 февраля прямо в скромной трехкомнатной малометражке, где жил братский мэр Александр Серов, выбранный на этот пост буквально восемь месяцев назад. В дверь постучались оперативники, но мэр не открыл, а предпочел обзвонить родных и знакомых, а также своих товарищей из КПРФ. Напомним, что именно от этой партии Серов пошел на выборы. Пока мэр звонил, оперативники принялись срезать дверь, но затем неожиданно Серов сам впустил представителей закона в квартиру.

Дальше события развивались как в детективе. Свет неожиданно погас, но соседи, а также приехавшие, судя по всему, по звонкам мэра люди попытались вломиться в квартиру, опасаясь, что мэру что-нибудь подбросят. Их не пустили, но кому-то удалось прорваться.

— Денег никаких не было, — заявила братская коммунистка Ирина Рычкова, которой удалось прорваться в одну из комнат в квартире Серова и наблюдать за обыском в щель двери. — У мэра изъяли несколько пустых бутылок из-под вина, две бутылки коньяка, пару костюмов, новую куртку и компьютер дочери.

Следственный комитет позднее заявил, что деньги в квартире все-таки нашли: часть купюр была обгоревшей, часть оказалась под окнами жилья. В кулуарах тут же заговорили, что коньяк и полотенце, а также пустые бутылки изъяли потому, что на них остались следы ультрафиолета от меченых денег, которые мэр обливал спиртным и жег в ванной комнате.

Мэр рассорился с депутатами

Пока мэр отходил от первого шока в следственном отделе, в городе драматичные события только усилились. Их подогрели депутаты городской думы, которые практически единогласно объявили импичмент Серову буквально за несколько часов до его задержания.

— Согласно федеральному закону, дума может отправить мэра в отставку, если он не исполняет свои обязанности в течение трех и более месяцев. Из-за Серова город в социально-экономическом плане откатился на несколько лет назад. Так продолжаться не могло. И ведь депутаты несут ответственность за благополучие Братска. Поэтому было принято такое решение, — заявил председатель гордумы Константин Климов. Депутаты посчитали, что мэр плох по многим причинам, главной из которых явилось неумение собрать профессиональную команду управленцев. И действительно, практически всех своих заместителей, так же как и руководителей ключевых департаментов и комитетов, Серов разогнал, а новых не назначил.

Даже защитники Серова признали его политическую слабость, но верить в то, что он пошел во власть, чтобы так бездарно провороваться, отказались категорически, о чем не раз заявляли на митингах. Они уверены, что мэра форменным образом подставили, а действия депутатов явились отличным средством политического давления на мэра, в результате которого, не продержавшись у следователя и суток, Серов добровольно подал в отставку.

Запутался в заявлениях

Дальнейшие действия мэра вовсе обескуражили его сторонников. Неожиданно для всех на следующий день он подписал назначение на пост вице-мэра своего оппонента, члена партии «Единая Россия» и депутата гордумы Александра Туйкова. Причем, чтобы его назначить, мэру пришлось переписывать заявление об отставке более поздним числом. Иными словами, мэр не смог даже грамотно уйти со своего поста, ведь по уставу для начала он должен был найти себе временную замену, а уже потом уйти. Все эти коллизии с заявлениями вызвали вопросы у городской прокуратуры, которая вообще усомнилась в подлинности этих бумаг, ведь ни под одной из них не стояла дата подписания заявления, что является грубейшей ошибкой и автоматически лишает бумагу юридической силы. Что же говорить о народе, который окрестил все эти события смутным временем, а нового вице-мэра лже-Александром.

Кто подставил мэра?

О том, кто конкретно подставил мэра, первым делом заявили коммунисты. Как рассказал прибывший на место событий депутат Госдумы от партии КПРФ Сергей Левченко, накануне задержания, 3 февраля, мэр встречался с влиятельным братским бизнесменом — своим главным оппонентом в городе, которого сам Серов еще в предвыборную гонку прозвал коммунальным бароном и пообещал очистить город от монополиста. Этот бизнесмен якобы и посадил Серова на крючок следователей.

Появилась информация, что первую взятку градоначальнику он дал в размере 4 млн рублей еще летом, всего же Серов якобы вымогал 15 млн. Деньги нужно было заплатить за подписание важного договора на аренду муниципального полигона. Сергей Левченко, со слов самого экс-мэра, подтвердил, что договор был подписан, после чего бизнесмен подвез на своей машине Серова до дома. Спустя несколько минут к мэру нагрянули силовики.

На первый взгляд заявления о том, что историю со взяткой придумали политические оппоненты коммунистов вообще и Серова в частности, кажутся несколько надуманными. Слишком уж много косвенных подтверждений виновности мэра. Лидер единороссов в Иркутской области Александр Битаров так и вовсе назвал все эти предположения о подставе абсурдом. Да и сам мэр, по заявлению следственного комитета по Иркутской области, уже дал признательные показания, после чего его арестовали на два месяца и перевели в Иркутск. Но народ все равно не верит и обвиняет следственный комитет в тайном сговоре с политиками и даже крупными монополистами Братска, которые якобы руководили всей операцией из Москвы. С остервенением люди твердят, что все дело сфабриковано, кругом сплошные подделки заявлений, подлог и провокация. Больше всего достается местным журналистам, которых разгневанная толпа невзлюбила почище египетских мятежников.

— Улыбаются сидят... Чего вы улыбаетесь? Если бы вы честную информацию давали в эфир, писали, не было бы никаких митингов, — пожурила и впрямь развеселившихся на таком политическом шоу местных журналистов коммунист Ирина Рычкова.

Коммунистов поддержали фашисты

В начале этой недели город оброс новыми слухами: взятка все-таки была, но мэр ее не брал, ее специально подбросили. Непоследовательность, с которой появляются одни заявления за другими, превратила скандал в обыкновенный фарс, который городская милиция и ФСБ уже терпеть не намерены. Накануне они обратились к населению с просьбой прекратить несанкционированные выступления и пригрозили ужесточением мер, намекнув, что церемониться с нарушителями закона и общественного порядка больше не будут.

Последний митинг в субботу, 5 февраля, и вправду напугал милицию. Пятьсот человек, собравшихся на площади возле городской администрации, по меркам Братска, — целое столпотворение. Лидер ветеранского движения в Братске Александр Елохин сказал, что за всю историю Братска подобных выплесков народного гнева в городе не было. Люди требовали распустить думу, выпустить Серова из СИЗО, объявить новые выборы. Впрочем, митинг привлек не только борцов за демократию, но и, как водится, людей с весьма сомнительной репутацией.

— Митингуют коммунисты, а на выступлениях замечены фашисты. Как вы это объясните? — спросил в ходе встречи с инициаторами митингов начальник местного отделения ФСБ Олег Жаров.

Сейчас Братск наводнен милицейскими машинами, по углам центральных площадей дежурят люди в погонах. Очередной несанкционированный митинг, который намечался на 8 февраля, под откровенным давлением силовиков не состоялся. А коммунисты заявили о намерении провести официальный сбор уже 19 февраля. Они потребовали личного присутствия на этом митинге нового вице-мэра, а также депутатов гордумы.

— Мы хотим услышать всю правду. Постарайтесь объяснить людям, что в городе происходит, а также подготовьте отчет, что за последнее время в городе хорошего сделала дума. Мне так кажется, что ровным счетом ничего. Если это так, то мы начнем процедуру сбора подписей по отзыву депутатов со своих мест, — пригрозил житель Братска Василий Муратов.

Между тем

Что еще говорили о Братске в последние дни?

1. Экс-глава Братска Александр Серов, подозреваемый в вымогательстве и получении взятки, незадолго до своего задержания рассказал своим соседям и журналистам телерадиокомпании «Братск», что вымогателем и взяточником его объявил депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов.

2. Первый заместитель руководителя Иркутского регионального исполкома партии «Единая Россия» Алексей Козюра: «Товарищ Серов, выдвинутый и поддержанный обкомом КПРФ, очень умело рассказывал людям басни во время предвыборной кампании, обещал улучшить жизнь. Получив заветную должность, благословение и горячие поздравления с победой от руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, он оказался неготовым к решению повседневных проблем второго по величине города Иркутской области, начал конфликтовать с депутатами думы, с уважаемыми горожанами, принимать на работу в администрацию сомнительных людей. Запутался в том, что ему нужно, и был задержан правоохранительными органами».

3. По информации агентства «ФедералПресс», 4 февраля вице-мэр Александр Туйков и депутаты городской думы заставили снять с эфира интервью депутата Госдумы Сергея Левченко и депутата братской думы Валерия Пигарева, выступающих в поддержку арестованного мэра города Александра Серова. Вечером того же дня председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Пасичник сообщил директору телерадиокомпании Наталье Ромашиной о расторжении с ней контракта.

«Наталья Ромашина отказалась подписывать приказ об увольнении, сославшись на окончание ее рабочего дня и нарушение процедуры увольнения — с ней не был произведен расчет и не выдана трудовая книжка, — сообщила первый секретарь Братского горкома КПРФ Ирина Рычкова. — Назначение исполняющего обязанности руководителя телерадиокомпании происходило также в нерабочее время».

4. Глава Братска Александр Серов незадолго до своего задержания обсуждал возможность вступления в ряды сторонников «Единой России», заявил в интервью газете «Коммерсантъ» секретарь политсовета Братского городского отделения «ЕР» Андрей Чернышев. По словам Чернышева, Серов неоднократно говорил ему о желании стать сторонником «Единой России», последний раз они вели беседы на эту тему в январе. «Меня смутило, что мэр стал выдвигать условия взамен вступления в партию. Серов требовал снять с должности председателя думы Братска Константина Климова, с которым у него сложились конфликтные отношения», — сообщил единоросс.

Комментарий

Старший помощник руководителя СК по Иркутской области Владимир Саловаров:

— 4 февраля мэру г. Братска Александру Серову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»). Сейчас он находится в Иркутске. Арестованный при допросе в качестве подозреваемого дал признательные показания, сотрудничает со следствием. Следственный комитет беспокоит ситуация, которая складывается вокруг ареста мэра Братска. Некоторые силы пытаются разыграть на этом политическую карту. Это мешает вести расследование. Мы можем говорить о некотором давлении на ход следствия через общественное мнение — а как еще нам трактовать бесконечные выступления в прессе коммунистов? Мы вынуждены напомнить, что находимся вне политики и расследуем уголовные дела независимо от политических убеждений.

Метки:
baikalpress_id:  23 969