Открытое письмо президенту РФ

Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с просьбой опубликовать наше открытое письмо президенту РФ Д.А.Медведеву.

Оригинал письма направлен в администрацию президента РФ, а также фотографии того безобразия, которое творится теперь во дворе нашего, ранее озелененного и уютного, двора. Надеемся на ваше понимание и заранее вам благодарны.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы, жители дома № 1 по ул. Российской г. Иркутска, с 2006 года вынуждены терпеть во дворе нашего дома строительство многоэтажных новостроек. Данное строительство не только ухудшило условия нашей жизни до немыслимых пределов (в квартирах последнего подъезда на первом этаже просто-напросто нет дневного света, совсем нет!), оно подвергает нас ежедневной опасности, так как при строительстве не были соблюдены элементарные противопожарные нормы, а также нормы сейсмической устойчивости. Но и это не все: администрация, предоставив застройщику — ООО ИСК «СИРстрой» и ООО НПФ «Сибстрой СОЛ» — землю, вплотную примыкающую к нашему дому, построенному еще в 60-х годах, лишило нас нашего двора и придомовой территории.

В результате наших неоднократных обращений к губернатору области, мэру города, в прокуратуру и другие компетентные органы мы лишь получали ответы о том, что строительство действительно ведется с нарушениями, виновные привлечены к ответственности и т. д. Но, увы, строительство не прекращалось. При этом в каждом ответе говорилось, что мы можем ЗА ЗАЩИТОЙ НАШИХ ПРАВ обратиться в СУД! На сегодняшний день строительство новостроек практически завершено, а нас так никто и не услышал. Думали, что действительно единственная надежда осталась на суд. Но не тут-то было! Поданное в Кировский районный суд г. Иркутска в наших интересах правозащитной организацией исковое заявление было отписано судье Коржинек Е.Л., назначенной Вашим Указом № 1632 от 20 ноября 2008 г. А затем судья Кировского районного суда г. Иркутска КОРЖИНЕК ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВНА просто надругалась над правосудием и нашими правами. В единственном судебном заседании под ее председательством выяснилось, что никаких прав-то у нас и нет, поскольку мы вообще не люди. Несмотря на то что в исковом заявлении было прямо указано на все нарушения наших прав, а также на заявленные требования о возмещении вреда окружающей среде, в частности среде нашей жизнедеятельности, судья Коржинек решила немедленно в одном заседании рассмотреть дело только в части требований об установлении границ земельного участка придомовой территории. Так уж ей показалось удобнее.

Неоднократные ходатайства (порядка десяти) об истребовании необходимых доказательств, которые наши представители не могли получить самостоятельно, и о назначении судебных экспертиз, без которых невозможно было установить важные, даже, можно сказать, основные для дела обстоятельства, судьей Коржинек с особой циничностью были отклонены. Более того, первое определение об отказе в назначении судебной экспертизы судья очень «оперативно» 29 октября 2010 г. приняла, посовещавшись сама с собой в течение всего пяти минут. При этом текст определения на двух листах на момент его оглашения уже был напечатан заранее.

Отвод себе судья, также без всяких сомнений, отклонила. Решение, что уже не было удивительным из-за явно откровенного настроя судьи в пользу предпринимателей, тоже состоялось 29 октября 2010 г. не в нашу пользу. В результате судья Коржинек самым грубым образом лишила нас наших прав на справедливое судебное разбирательство и защиту. Мы можем смело сказать, что никакого судебного разбирательства вообще не было, после оглашения нашего иска и отказа во всех заявленных ходатайствах было сразу провозглашено решение суда. Явная заинтересованность судьи была видна невооруженным глазом, а судьба дела была решена еще до начала процесса. А потому с уверенностью говорим о том, что если бы коммерческая организация обратилась с иском к простым гражданам, то судья Коржинек удовлетворила бы все ходатайства толстосумов и вынесла бы прямо противоположное решение.

Администрация г. Иркутска, действующая в интересах градостроительной мафии, была запросто освобождена судьей Коржинек от обязанности доказать обстоятельства, послужившие основанием для формирования земельного участка в оспариваемых границах и размере. Судья Коржинек демонстративно проигнорировала разъяснения, которые были даны пленумами Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации в постановлении № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Судья Коржинек с насмешкой указала иркутянам на их ничтожность и лишила элементарных, гарантированных высшими судебными инстанциями прав на помощь специалистов при осуществлении правосудия. Следует отметить, что назначение экспертизы вынудило бы судью Коржинек выдумывать более изощренные основания для отказа истцам в иске. А то, что судье Коржинек ЗАКАЗАЛИ именно выгодное застройщику решение, теперь не вызывает у всех жителей дома никакого сомнения. Все вышеизложенное дает все основания для того, чтобы считать Коржинек судьей, нечестной на руку, далекой от моральных и общечеловеческих ценностей, способной из личных соображений легко поступиться законом.

Судья, принявшая присягу, руководствуясь не Конституцией РФ и законами, а, полагаем, своими коррупционными интересами, вынесла заведомо неправосудное решение по заказу коммерческой организации. Такие действия судей убивают у людей и без того еле теплящуюся надежду на правосудие. А такие судьи, как Коржинек, по нашему мнению, дискредитируют всю судебную систему, при том что данное неправосудное решение, вынесенное ею, далеко не единственное.

Коржинек, как представитель государства, в казну которого мы добросовестно платим налоги, наглядно продемонстрировала, что защита Кировского районного суда г. Иркутска гарантирована только богатым и влиятельным застройщикам, ведущим незаконное строительство, а простым гражданам справедливости там не найти.

Остается отметить и то, что судья Коржинек получила свой статус, как говорят в таких случаях, по блату, пользуясь связями своего влиятельного папаши — прокурора Краснодарского края Леонида Коржинка. В обмен за назначение дочери Евгении на должность судьи Кировского районного суда ее папа пристроил на должность прокурора г. Геленджика сына бывшего председателя Кировского районного суда Татьяны Орловой — Романа Орлова. В результате такого вот родственного обмена самая заурядная работница прокуратуры Кировского района, устроенная туда ранее также благодаря связям отца, стала носителем судейской мантии. Все бы ничего, только, как видно из нашего горького опыта, семейственность в Иркутской области приобретает самые уродливые формы. На ответственные посты назначаются люди, совершенно далекие от интересов служения государству. В Кировском районном суде г. Иркутска мы столкнулись с абсолютным беззаконием.

Мы уже оставили слабую надежду на то, что судьи Иркутского областного суда не станут покрывать действия своей коллеги, судьи Коржинек, и отменят заведомо незаконное решение. Но та уверенность во вседозволенности, с которой действует вновь назначенная судья Коржинек, дает основания полагать, что надежды на кассационную инстанцию просто напрасны. Надо полагать, какие расходы пришлось бы понести застройщикам, будь судья принципиальной. А потому мы уверены, что правосудие в Иркутской области принадлежит только толстосумам. Уважаемый господин президент! Надеемся на Вашу добрую волю и возлагаем надежды в отстаивании интересов своих избирателей путем направления поручения в Верховный суд РФ о проверке законности наделения судьи Коржинек Е.Л. полномочиями судьи и фактов игнорирования этой судьей разъяснений пленумов Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации в постановлении № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

С уважением — Ваши избиратели, жители дома № 1 по улице Российской г. Иркутска (всего 35 квартир)

От редакции. Уважаемые читатели! За комментариями по поводу вашего письма мы обратились в квалификационную коллегию судей ИО. На ваше письмо отвечает председатель коллегии С.Д.Макаров.

В ответ на обращение жителей дома № 1 по улице Российской г. Иркутска на действия судьи Кировского районного суда г. Иркутска Коржинек Е.Л. сообщаю, что квалификационная коллегия судей не является судебной инстанцией, поэтому оценка законности действий и решений суда, порядка ведения судебного процесса, в том числе оценка вынесенного судьей решения, в ее компетенцию, предусмотренную ст. 19 ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», не входит.

С учетом того, что доводы обращения указывают на несогласие с действиями и решениями судьи о применении норм действующего законодательства при рассмотрении конкретного гражданского дела, они также не относятся к компетенции квалификационной коллегии судей. Статья 120 Конституции РФ и ст. 9 Закона РФ «О статусе судей в РФ» гарантируют независимость судьи при осуществлении правосудия. В силу ст. 10 Закона РФ «О статусе судей в РФ» всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.

Какими-либо процессуальными полномочиями проверять судебные материалы и давать оценку действиям и решениям судьи по ним квалификационная коллегия судей не наделена ни уголовно-процессуальным, ни гражданско-процессуальным законом, ни ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», ни Положением о порядке работы квалификационной коллегии судей.

Доводы обращения о явной заинтересованности судьи связаны с оценкой обстоятельств рассмотрения судебного материла, т. е. требуют проверки законности и обоснованности действий и решений судьи, поэтому не могут быть основанием для проверки коллегии.

Законность и обоснованность принятого судьей решения может быть проверена вышестоящим судом в установленном законом порядке. Также разъясняю, что, согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в РФ», судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Судья Кировского районного суда г. Иркутска Коржинек Е.Л. была назначена Указом президента РФ № 1632 от 20 ноября 2008 года и наделена полномочиями в строгом в соответствии со ст. 4, 5, 6 Закона РФ «О статусе судей в РФ». Оснований сомневаться в законности назначения судьи Коржинек Е.Л. не имеется.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  14 254