Мучные, но полезные

Народные эксперты дегустировали макароны из твердых сортов пшеницы

Народная экспертиза стремится делать упор на здоровые продукты. Поэтому в этот раз мы решили направить наше внимание на макароны, которые хотя и считаются мучными изделиями, но при правильном подходе абсолютно не вредят фигуре. «Хотите похудеть — ешьте больше макарон, они приносят пользу организму. Это веками знали итальянские матери», — утверждала Софи Лорен. С помощью сегодняшнего мероприятия мы решили проверить это утверждение.

Низкокалорийны и содержат витамин В1

Название «макароны» восходит к греческому «макариа», т. е. «благодать», «счастье». Так греки именовали какое-то свое мучное блюдо, видимо казавшееся им очень вкусным. А у греков это слово позаимствовали итальянцы.

Оказывается, макаронные изделия низкокалорийны — 190 калорий на 50 г сухого продукта. Особенно интересно и противоречит общепринятому мнению то, что в макаронах содержится нужное количество белков — 13 г на 100 г продукта, а это способствует похудению, так как при употреблении макарон уходит жир, а не мышечная ткань. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара — лучшее «топливо» для спортсменов. Они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.

Многие думают, что приготовленные макароны необходимо промыть свежей водой. Этого делать ни в коем случае нельзя! Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает их температурный режим.

Качественные макароны обладают следующими признаками: гладкая поверхность, ровный золотисто-кремовый цвет, а не белый или неестественный ярко-желтый, а также стекловидный излом, отсутствие в пачке муки и крошек, небольшое количество темных точек (остатки оболочек пшеничного зерна).

Одной из самых распространенных причин частого приготовления макарон является возможность получения питательного обеда или ужина всего за 15 минут. Для того чтобы макаронное блюдо вышло вкусным и внешне привлекательным, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Для варки макарон используйте большую кастрюлю, минимум 1 л воды на каждые 100 г макарон, 1/3 чайной ложки соли. Опускайте макароны только в кипящую воду, перемешайте. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Чтобы узнать, готовы ли макароны, попробуйте их через 7 минут, затем через 8, 9 и т. д. В случае если вы хотите приготовить макароны с соусом, нужно варить их на минуту меньше, но подержать на огне на минуту больше уже вместе с соусом.

Перед опрокидыванием макарон в дуршлаг ополосните его кипятком, это нагреет его. Чтобы макароны не пересохли, несколько капель жидкости все же должно остаться. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекала вся жидкость.

Лучше подавать макароны на подогретых тарелках, чтобы они были более горячими. А для блюд, которые подлежат последующему запеканию, макароны следует отваривать до полуготовности.

Существует даже специальная макаронная диета. Не обязательно сидеть на ней, но обратить внимание на следующие советы стоит. Во время такой диеты лучше полностью отказаться от мяса, так как даже в самом постном куске содержится жир, который в сочетании с макаронами будет усваиваться практически полностью. Рыба и морепродукты восполнят потребность в белках и жирах в этот период.

Также в основу диеты входят всевозможные овощи, фрукты, крупы, оливковое масло. Все перечисленные продукты прекрасно сочетаются и не имеют количественных ограничений. Главное — не употреблять в пищу такие продукты, как сахар, соусы, майонез, колбасы, соленые или жареные блюда.

Макароны +

Итак, для проведения народной экспертизы мы приобрели макароны от трех производителей. Это Granmulino от ТД «Алтан» (г. Барнаул), «Макфа» от ООО «Макфа» (г. Челябинск) и «Эсктра М» от ЗАО «Первая макаронная компания» (г. Москва). Все пачки с макаронами имели пометку «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Чтобы эксперты смогли оценить вкус макарон, мы их сварили и немного подогрели с подсолнечным маслом.

— А это что у вас такое? Народная экспертиза? С удовольствием поучаствую, я люблю эксперименты, — призналась наш первый эксперт, Эллина. — Макароны — это тот продукт, который всегда есть в моем кухонном шкафчике. Они как картошка, как хлеб — не надоедают никогда. В последнее время стали делать очень качественные макароны, теперь это не унылая слипшаяся масса, которую обычно подавали в совдеповских столовых с не очень старательными поварами. Теперь это полноценное блюдо. Я лично обожаю макароны с соевым соусом. С кетчупом не очень люблю — он, особенно острый, совершенно глушит вкус.

— А вообще мое самое любимое блюдо — это макароны с морепродуктами, — продолжает Эллина. — Размороженные морепродукты нужно класть в самом конце приготовления. В них много белка, и от избыточной термообработки они становятся слишком жесткими. Больше всего мне нравятся вот эти макароны, — эксперт указала на тарелочку с «Макфой». — У них очень хорошо соблюден баланс между жесткостью и мягкостью, да и цвет радует глаз.

— Макаронные изделия нравятся мне своим сочетанием с любым мясом, овощами, грибами, — говорит наш следующий эксперт, Марина. — А вообще, одно их самых любимых блюд нашей семьи — это макароны по-флотски.

По нашей просьбе Марина поделилась рецептом. Количество продуктов выбираем на глаз, в зависимости от предпочтений. Фарш (можно взять готовый полуфабрикат) обжариваем на растительном масле до готовности, можно слегка присыпать его специями. На той же сковородке обжариваем произвольно (но не слишком крупно) порезанный репчатый лук (со специями или без — на любителя). Смешиваем его с обжаренным фаршем. Отвариваем макароны по инструкциям на упаковке (добавляем в воду с варящимися макаронами лаврушку, перец горошком и т. д. — опять-таки, по желанию). Доводим до готовности, после чего сливаем воду и промываем макароны холодной водой, дабы не слиплись.

Теперь главное. Обжариваем промытые макароны на растительном масле при сильном огне — вываливаем на сковороду с раскаленным маслом макароны (можно порциями). После обжаривания смешиваем с подготовленным фаршем и луком.

Больше всего Марине пришлись по вкусу макароны Granmullino. По итогам народной экспертизы первое место заняли макароны «Макфа» (ООО «Макфа», г. Челябинск), на второе место народные эксперты определили продукцию Granmulino от ТД «Алтан» (г. Барнаул). И, наконец, на третьем месте оказались «Экстра М» от ЗАО «Первая макаронная компания» (г. Москва).

Метки:
baikalpress_id:  14 252