Что тебе снится?

Эмоциональные люди обычно видят цветные сны

Сновидения отражают представление человека о себе. Являются зеркалом души, взаимоотношением с людьми и событиями в жизни. Во время сна подсознание работает не хуже психотерапевта, помогая освободиться от нервного напряжения за день. Почему большинство верит в сны, психологи объясняют по-разному. Прежде всего, сновидения часто связаны со знакомыми людьми и местами. Кроме того, снам мы придают мистическое значение, потому что толком не знаем, откуда они берутся. И, наконец, больше верится в сны, в которых случаются благоприятные события. Это объясняется нашим замечательным качеством — оптимизмом. И в снах скрыто в большей или меньшей степени наше будущее. А это не может не быть любопытно и притягательно.

Научные точки зрения

Известны различные теории на предмет природы снов. Согласно одним, сны возникают от внешних раздражающих факторов. К примеру, если вам холодно, то, скорее всего, приснится зима, а с ней и снегопад, шуба, унты... Согласно другим теориям, сновидения посланы нам высшим разумом, духами. Есть и более современная теория, которая гласит, что сновидения жизненно необходимы иммунной системе. Оказывается, что содержание некоторых иммунных веществ увеличивается во время сна. В ХIХ веке ученые получают доказательства того, что сновидения являются результатом внутренних процессов человеческой психики. Немецкие философы разрабатывают теорию бессознательного (подсознания), считая его самой глубокой и значимой областью разума.

Так З.Фрейд, исследуя сны в своей книге «Толкование сновидений» (1900 г.), заключил, что они напрямую связаны с психологией и отражают внутренние людские переживания. Сны показывают подсознательные потребности и беспокойства человека. Чтобы найти истину во сне, ученый использовал метод свободных ассоциаций. Человек рассказывает о своем сне и о том, что чувствовал при этом. Затем сообщает первое, что приходит в голову в связи с увиденными элементами, а аналитик делает вывод о подсознательных мотивах.

Таким образом Фрейд находил человеческие комплексы и помогал пациентам от них избавиться. Однако теория Фрейда не придавала должного значения той уникальной взаимосвязи, которую имеет человек с символом, характерным только для него. А вот К.Юнг при анализе снов уделял особое внимание ощущениям. Он считал, что сны являются естественной реакцией психики на нашу сознательную деятельность, т. е. указывают на цели и стремления человека. Кроме того, сны выражают бессознательные мысли, чтобы автоматически исправить эмоциональное состояние человека. Внешним событиям мы придаем гораздо больше значения, чем внутреннему миру. Анализ снов как раз и помогает устранить этот разрыв.

С толком, с расстановкой

Еще с библейских времен толкователи снов пользовались большим почитанием. Зная значение определенных событий сна, можно было предугадать возможные жизненные события, лучше понять себя. Когда человек знает, кто он на самом деле; он знает, что с ним будет. В этом и заключается предсказательная сила сновидений. Сны, раскрывающие наш истинный облик, диктуют и своеобразный сюжет, подходящую линию жизни. А поскольку у всего человечества существует много общего, то и в сонниках можно выделить этот общечеловеческий пласт знаков. Получается, что сонные знаки — это образы сюжетов судеб.

Толкований снов немало. Есть как традиционные народные сонники, так и новые современные (Сонник духовных искателей, Сонник странника, Сонник Миллера, Сонник XXI века, Эзотерический сонник, Французский сонник, Женский сонник и т. д.).

Очень важно понять, что целью анализа является снятие внутренних напряжений. Психоаналитики различают сюжет сна и то, что за ним скрывается: его истинное содержание. Самое главное — выяснить, какие чувства скрываются за сюжетом и как они связаны с прошлыми и настоящими чувствами.

Некоторые утверждают, что никогда не видят снов. Но это не так. Они их просто не запоминают. Таким образом они защищаются от всего непонятного, относясь ко снам крайне скептически. Психоаналитики считают, что те, кто не запоминает сновидений, не умеют выражать словами свои чувства. Установлено, что более регулярно запоминают сны 80% женщин и только 20% мужчин. Чем эмоциональнее человек, тем более цветные ему снятся сны. Если человек видит только черно-белые сны, то в своей жизни он, как правило, полагается на разум. Все образы в сновидениях имеют вполне реальные источники, которые больше относятся не к внешнему, а к внутреннему миру.

Было обнаружено, что проблема человека не обязательно представлена во сне конкретно. Ее могут заменить другие образы. И если во сне она решается успешно, то это помогает освободиться от психологического дискомфорта. Основное в трактовке сновидений — это чувства и настроение. Эмоции в снах полностью отражают наше состояние в жизни. Если спящего одолевают тревоги, страхи, сомнения, то эти же эмоции он испытывает на данном жизненном этапе. Если во сне вам легко, свободно, приятно, то это же возможно и наяву. Для того чтобы уметь толковать сны, прежде всего их нужно научиться запоминать. Желательно записывать сны регулярно и особое внимание обращать на очень эмоциональные. Перед тем как уснуть, расслабьтесь, освободитесь от всех мыслей. Лучшее утро для запоминания сна — когда будильник не звенит и спешить некуда.

Сон в руку

Сны бывают самыми разными. Одни показывают наше психологическое состояние, другие — будущее, настоящее и прошлое. Компенсационные сны позволяют пережить свой жизненный опыт, чтобы решить похожую проблему. Наше подсознание пытается привести в норму психологическое состояние и дать выход накопившимся эмоциям. К примеру, детям снятся игрушки, о которых они мечтают. Также такие сны помогают осознать, к чему мы сознательно стремимся, но подавляем собственные желания, считая их невыполнимыми или неэтичными. Творческие сны решают творческие задачи. В них заключается весьма полезная информация. Нередко такие сны необычайно продуктивны. Помнится периодическая таблица Д.И.Менделеева.

Фактические сны. Большей частью это сны-воспоминания, где мы переживаем уже случившиеся события. А иногда такие сны напрямую показывают будущие события. Повторяющиеся сны указывают на необходимость пересмотра своих действий, взглядов и привычек, потому что возникшая проблема еще не решена. Психологи считают, что такие сновидения показывают нечто очень важное в жизни. Подсознание повторяет сон, дабы в сознании отпечаталось важное сообщение. Если повторяющиеся сновидения начинают изменяться — значит, ваши чувства и мысли начинают тоже меняться в благоприятную сторону. Вы становитесь увереннее в себе, обнаруживаете новые положительные качества, налаживаете, казалось бы, непримиримые отношения.

Предупреждающие сны показывают, что можно изменить или предотвратить неприятные события. Сломанные предметы, разрушенные здания, стихийные бедствия — все говорит о крушении планов и надежд. Если любимый человек уходит, закрывает двери, не идет на контакт, то вам грозят напряженные отношения. Подумайте, как этого избежать или в чем ваша вина. Умершие люди, любившие вас при жизни, приходят во сне, чтобы предупредить о возможных неприятностях. Вещие сны обнажают события, которые человек не может узнать естественным путем. Они яркие, насыщенные, чувственные, легко запоминаются. Если во сне вас что-то изумляет, то, скорее всего, это предзнаменование будущего события. Во все времена люди верили в пророческую силу сновидений, которые всегда интриговали. Они искали в них предсказания будущих событий. В Ветхом и Новом Заветах часто говорится о вещих снах пророков, святых и апостолов.

В конце 40-х годов прошлого века была попытка собрать пророческие сны, предсказавшие ход истории. Для этого в Нью-Йорке открыли бюро вещих снов. Через 60 лет работы провели статистический анализ и выяснили, что пророческих снов о глобальных переменах всего около 10. Зато сны личного характера почти все оказались вещими. Способность человека предвидеть будущее, как ни странно, — повседневная часть жизни. Просто внимание на это никто не обращает. Ведь в любой день присутствует прошлое и будущее, т. е. наш опыт и то, чего мы хотим достичь, о чем мечтаем. А наша способность чувствовать даже маленькие изменения в текущей ситуации позволяет делать прогнозы. Часто, когда что-то происходит, мы говорим: «Я так и знал(а)!» или «Я тебя предупреждал(а)». Человек обдумывает и перебирает в голове все возможные варианты развития жизненной ситуации. А так как мозг во время сна работает более свободно и не контролируется, то эти варианты просматриваются во сне. Воплощенный в жизнь вариант и называется вещим сном. Следовательно, сбывшиеся пророчества чаще всего и являются следствием нашего конкретного жизненного выбора.

Про любовь, про тебя...

В любовном сне, как в зеркале, все трактуется наоборот. Символы, которые приятны нам в бытие (цветы, подарки, объятья), считаются нехорошими предзнаменованиями. Так, поцелуй с любимым — к разлуке, купание в море — к нерадостным переменам, в том числе к изменам. И напротив: неприятные вещи — к счастливым событиям. Если дорогой человек ругается с вами или даже поднимает руку, то он стремится к вам сквозь любые преграды. Сны о супружеской неверности обычно очень благоприятны. Испокон веков на снах принято гадать на любимого. К примеру, в ночь с четверга на пятницу говорят: «Пятница-пятница, кто любит, тот приснится». Если спите на новом месте, то говорят: «Приснись жених невесте».

Под подушку можно положить деревянную расческу — проводник любовной энергии — и сказать: «Суженый-ряженый, приходи волосы чесать». Очень здорово, если во сне вам подарят кольцо, — это к замужеству или долгожданному знакомству. Ненаглядный согревает вас чаем, свитером, душегрейкой — символ любви и теплых отношений. А еще лучше, когда он с огнем в руках, что означает безудержную страсть. И не пугайтесь — во сне любимый может предстать в совсем неожиданном образе.

Вот еще несколько интересных толкований. Испытывать чувство к противоположному полу — впереди серьезный роман. Приснилась мимолетная любовь — ждите успехов во всех делах. Влюбиться до безумия — предвестие кропотливых трудов, которые позволят вам добиться цели. Любить животных — вы себе очень нравитесь, но страшитесь превратиться в неисправимого Нарцисса. Любовь вообще, без определенного объекта, означает духовное восхождение, просветление. Попробуйте восстановить это ощущение наяву и надолго сохранить. Коли во сне любовь прошла или уже не такая пылкая, то пора принимать ответственное решение: расстаться или пожениться. Увидеть во сне любящих родителей — вы воспитаете в себе прямоту характера и постоянство в стремлении достичь благосостояния и высокого положения в обществе. Любить детей, стариков, друзей — вам светит странное происшествие, которое оставит след на всю жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  23 955