К чему приводит разнополая дружба

Как мужчины пытались дружить с женщинами, а женщины с мужчинами и что из этого вышло

Могут ли мужчина и женщина иметь отношения, основанные только на теплой дружеской основе? Этот вопрос из разряда «Что такое любовь?», «Что такое счастье?» давно будоражит умы человечества, и ответ на него каждый выбирает для себя сам исходя из опыта и ощущений. У разнополой дружбы, безусловно, есть много плюсов, она позволяет мужчинам лучше понять загадочную и противоречивую женскую душу, и наоборот. Мужчина и женщина порой по-разному воспринимают жизнь, и за счет этого им всегда будет интересно друг с другом, ну и, конечно же, тут имеет место быть дружеская поддержка, особенно необходимая, когда что-то не ладится в личной жизни. Друг-женщина, как правило, способна лучше утешить и повысить, например, упавшую мужскую самооценку. В поисках ответа на извечный вопрос мы привели несколько историй из жизни разных людей и попросили психолога их прокомментировать.

Друг до первой ревности

Елена, 26 лет, не замужем: — Я глубоко убеждена, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Мужчин я воспринимаю только как сексуальный объект и всех разделяю на две категории: подходит мне в качестве партнера или нет. Я в друзьях-мужчинах не особо заинтересована, мне нечего им сказать. Вот с женщинами совсем другое дело. У меня с ними гораздо больше общего. Пару лет назад, пока я окончательно не осознала, что друга-мужчины у меня быть не может, я, глядя на своих подруг, у которых были парни-друзья, тоже решила завести себе просто друга, тем более что и кандидат подходящий появился.

Моя подруга собралась замуж и познакомила меня со своим женихом и его друзьями. Мы как-то сразу все подружились и гуляли одной компанией. Мне понравился там один молодой человек, симпатия оказалась взаимной. Но был там еще один парень, балагур и весельчак Димка. У Димки были зеленые глаза, он был хорошо сложен и обладал бесспорным чувством юмора. Я решила, что на роль друга он подойдет идеально. Вместе с Димкой мы были свидетелями на свадьбе моей лучшей подруги. Но даже там не было никакого сексуального подтекста. Когда кричали «Сор в вине!» мы целовались плотно сомкнутыми губами.

Медленные танцы я танцевала с милым моему сердцу молодым человеком. Моей подруге, гостье на свадьбе, очень понравился Димка, и я, пригласив свидетеля танцевать, пыталась обратить его внимание на эту девушку, на что он мне сказал со смехом: «Лена, выполняй лучше свои обязанности свидетельницы — сваха из тебя никакая». Я продолжала настаивать, он отшучивался, потом я поняла, что он уже начинает злиться, и притихла. Со свадьбы я удалилась в обнимку с молодым человеком. Димка, неожиданно для всех, отказался участвовать в продолжении праздника, который из ресторана плавно переместился домой, и один, хотя мы все просили его остаться, ушел в темноту. Он психанул. Тогда я, будучи влюбленной, не придавала значения этим моментам. Они стали мне понятны лишь спустя время.

С Димкой мы продолжали встречаться. Он «замутил» с моей подругой, но вскоре расстался с ней. Мои с ним отношения тоже закончились. И как-то раз, когда в телефонном разговоре я жаловалась Димке, что ко мне пришел чувак-депрессняк, он предложил: «Слушай, а может, нам попробовать? Ты подумай, а?» Я обомлела — в плане любовных отношений Димка меня никогда не привлекал. И после этого решила, что больше нам с ним не по пути.

— Мужчина и женщина всегда рассматривают друг друга как сексуальный объект. В особенной степени это касается мужчин. Так заложено природой, и это вполне нормально, — комментирует психолог Ольга Скворцова. — Обратите внимание, как Елена описывает своего друга: зеленые глаза, хорошо сложен. То есть она подсознательно или вполне отдавая себе в том отчет выбирала в друзья привлекательного для себя мужчину. На самом деле в этой ситуации вырисовывается довольно типичная картина. Елена Дмитрию сразу понравилась, но его обошел друг, и он решил выждать время. В этом дружеском тандеме молодой человек был влюблен, но, боясь получить решительный отказ, стал просто другом, чтобы быть поближе к объекту своей страсти. Однако у этой дружбы есть и плюс: она позволила понять Елене, что молодой человек ей абсолютно не подходит.

От дружбы до любви

Ольга, 30 лет, замужем: — С моим мужем мы познакомились в то время, когда ходили в туристический клуб. Там было много парней — и все как на подбор: сильные, порядочные, с такими не пропадешь. Я ходила тогда во все походы и тоже чуть что могла и дров наколоть, и шашлыки пожарить. Парни меня уважали и называли боевой подругой. В походы ходили разным составом, иногда и по двое: парень и девушка. И вот как-то раз мы с товарищем по клубу Сашкой решили сплавиться по реке. Речка была порожистой, и, как мы ни старались, лодка все-таки перевернулась. Было начало осени. На улице прохладно. Мы выбрались на берег, начали быстро переодеваться в сухое. Чтобы не заболеть, выпили немного водки, припасенной как раз для такого случая. Когда развели костер, меня все еще трясло. И Саша тогда предложил меня согреть. Я до сих пор помню, как он это делал, жутко стесняясь. Я тогда сказала — сейчас понимаю, что не без кокетства: «Если тебе неудобно, то не надо». И он тогда признался, что всегда хотел это сделать. А когда я спросила, почему не делал, он сказал, что я сделала все, чтобы быть вне досягаемости: общалась наравне со всеми парнями, никому не давая даже намека на то, что мне нужны отношения, бралась за мужскую работу, не ныла по-девчоночьи, когда было совсем туго. И он все приглядывался и не мог понять, что я за девушка, что за человек такой, которому не нужна любовь.

На самом деле любовь и мужское плечо были нужны мне, и очень сильно. Но я как-то безоговорочно приняла правила этого клуба, где не особо сюсюкались с девчонками, да и нянчиться в трудных походах с тобой было особо некому. Сашка мне всегда нравился, но я гнала эти мысли как невозможные. Он был всегда такой отстраненный и колючий, но вместе с тем интереснейший человек. В походах мы часто засиживались вдвоем у костра, когда все уже ложились спать, и разговаривали обо всем на свете, но только не о любви. Лишь по прошествии нескольких месяцев со дня нашего знакомства Саша начал отражать в мою сторону тепло. Та порожистая речка сблизила нас. В тот вечер мы первый раз поцеловались, потом начали встречаться и поженились. Если бы не долгая разнополая дружба, я никогда не нашла бы свою любовь.

— Отношения между мужчиной и женщиной традиционно начинаются со свиданий, но тут мы видим несколько другую ситуацию, когда людей сблизили обстоятельства, — говорит психолог. — Когда отношения мужчины и женщины начинаются с дружбы, тут все немного сложнее, неоднозначнее и оттого интереснее. Люди могут и не догадываться об истинных мотивах своей дружбы. Но, как мы видим в этом случае, если люди по-настоящему заинтересованы друг в друге, дружба может стать хорошей ступенькой к образованию крепкой пары.

Она мне подходит только как друг

Сергей, 32 года, состоит в отношениях: — Мы с Мариной знакомы еще с первого курса. Она очень красивая, яркая девушка, но отношений с ней я никогда не представлял. Она всегда казалась мне немного ветреной, и, будь мы любовниками, эти отношения точно долго бы не продлились. Я бы просто ушел от нее — слишком уж много поводов для ревности. А так мне с ней легко и весело. Она забавно рассказывает мне о своих отношениях с мужчинами и часто просит совета. Я ее главный консультант по этой части. Мне приятно находиться в обществе этой девушки. Я вижу, какими восхищенными глазами смотрят на нее мужчины. А Марина говорит, что, когда я рядом, этих взглядов становится вдвое больше.

Из-за Марины я часто ругался со своей любимой девушкой — она все не могла понять, что такая красотка может быть просто другом. И тогда мне оставалось встречаться с Мариной инкогнито. Мы встречаемся как любовники, но связи между нами нет, своей девушке я не изменяю. Мне кажется, что Марина наши отношения делает даже крепче.

— Часто такая дружба возникает, когда человек что-то недополучает в отношениях или браке. Может быть, эмоционального тепла или необходимого драйва, — комментирует Ольга Скворцова. — Вообще, дружба между мужчиной и женщиной — довольно противоестественное явление, но она случается. И длится порой годами, не перетекая в любовь. Однако, как показывает практика, у такой дружбы непременно присутствует сдерживающий фактор. У Сергея есть обстоятельство непреодолимой силы — Марина психологически абсолютно не его типаж девушки. Он осознает, что она никогда не будет верна. Для него это неприемлемо. Но в то же время Сергей тянется к девушке, как к красивому цветку, и ничего не может поделать с этой тягой. Такие отношения могут продлиться очень долго, это своего рода партнерство: Марина черпает в нем внимание приятного ей мужчины, Сергей же наслаждается обществом красивой девушки. Но может наступить момент, когда кому-то одному или обоим захочется вкусить запретного плода, но Сергей и Марина прекрасно понимают, что это положит конец их отношениям, поэтому продолжают дружбу-игру, которая обоим доставляет определенное удовольствие.

Загрузка...