Девочка умерла, так и не выйдя из комы

Врачи изначально давали неутешительные прогнозы

Очередная история, за развитием которой наблюдала вся общественность, закончилась трагедией. Годовалая Настя Красилова умерла 20 января. Как сообщалось в нашей газете ранее, девочка поступила в детскую городскую больницу Усолья-Сибирского 11 января.

Врачи поставили ей неутешительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, кома — 3-й, которая является крайней степенью, множественные ушибы мягких тканей. Сожитель матери Александр Гамзиков признал свою вину: он с силой кинул девочку в кровать, потому что она раздражала его своими криками. Медики долго боролись за жизнь маленькой усольчанки. Не раз приезжали специалисты из Иркутска. Но Настя Красилова была нетранспортабельна. Оперативное вмешательство было также противопоказано, поскольку пациентка могла умереть. За день до смерти девочку вновь осмотрел анестезиолог-реаниматолог областной санавиации, который подтвердил, что ребенок получает соответствующее лечение.

— Настя получала необходимые лекарства, была подключена к аппаратам, за состоянием жизненно важных органов мы наблюдали по мониторам, — говорит главный врач усольской больницы Валентина Сухарева. — Но состояние пациентки было крайне тяжелым, то есть все время была угроза для жизни. Прогнозировать что-либо было сложно. Но мы сразу знали, что, даже если бы девочка выжила, она осталась бы инвалидом на всю жизнь. Несмотря на наши усилия, Настя умерла 20 января в 19.40.

21-летний Александр Гамзиков, задержанный по подозрению в преступлении, обвиняется по статье 111, части 2 пункта «б» УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего лица». Прокурор Усолья-Сибирского Роман Шергин сообщил, что в зависимости от умысла Александра Гамзикова действия его будут переквалифицированы и судить его будут по статье 111, части 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») или по статье 105, части 2 пункта «в» («Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»). На данное время проходит сбор доказательств, предстоит судебно-психиатрическая экспертиза.

Что касается мамы девочки, то, по словам врачей, Наталья Красилова часто приходила в больницу, разговаривала с медиками о дочке, в реанимацию к Насте ее не пускали. По словам ее сестры Марины Бельковой, сожитель в состоянии алкогольного опьянения избивал не только годовалого ребенка, но и саму Наталью, которая не обращалась в милицию, потому что боялась. У женщины осталось еще двое детей: четырехлетний Андрей и Максим двух лет. Их забрали у непутевой матери сразу же после произошедшей трагедии. Как сообщила главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Стародубцева, детей Наталье Красиловой до сих пор не вернули, один мальчик находится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, другой в детской городской больнице.

Метки:
baikalpress_id:  42 625