Пожар вполнеба

Город сгорел полностью

Ровно неделю назад, 27 января, вечером в Иркутске на улице Челнокова загорелся сортировочный центр главпочтамта. Очаг возгорания находился в центре экспедирования печати, где готовятся к отправке газеты и журналы. Бумажная продукция моментально была охвачена огнем, пожар начал распространяться с катастрофической скоростью. Из цеха обработки и перевозки почты начали выбегать люди. Всего в здании находилось 70 человек. Спасаясь от огня, работники цеха оставили в помещении свои сумки, верхнюю одежду. К счастью, никто не пострадал. Когда на место прибыли пожарные расчеты, было ясно — ни здание, ни находившуюся в нем корреспонденцию уже не спасти.

Цех главпочтамта не был оборудован противопожарной сигнализацией, а со склада, где вспыхнул огонь, люди ушли. Позднее обнаружение возгорания и наличие большого количества бумажной продукции привело к тому, что на магистральном сортировочном центре возник пожар высокой сложности — горели кровля и перекрытия. Стремительно распространявшийся огонь угрожал соседним зданиям. На тушение было привлечено 11 единиц техники и пожарный поезд. 35 человек сражались с огнем на протяжении нескольких часов.

Николай Заворотный, которого мы встретили на пожарище, живет в соседнем доме. Сейчас он на пенсии, а в прошлом много лет отработал на главпочтамте начальником службы безопасности и пожарной охраны. — Полыхало так, что полнеба было в огне, — говорит очевидец. — Люди выбегали раздетые, а тапочках, их трясло. Мне было больно на все это смотреть — город (так в обиходе нашего собеседника называется сортировочный центр. — Ред.) сгорел полностью, это 700 квадратных метров. О причинах я могу только одно сказать — не доглядели. Скорее всего, включили в розетку слишком много техники — компьютеры, чайники, из-за этого произошло замыкание проводки.

В пожаре погибло несколько тонн газет, журналов, посылок и бандеролей, которые предназначались жителям нашей области, безвозвратно уничтожена исходящая корреспонденция. Чтобы сообщить, как будет происходить процедура компенсации отправителям, на следующий день была собрана пресс-конференция.

— Сейчас мы не готовы говорить о сумме ущерба, вся документация погибла в огне вместе с почтовыми отправлениями, — говорит Мария Машина, директор Управления Федеральной почтовой связи по Иркутской области. — Ущерб будет возмещаться не только иркутянам, но и жителям дальнего и ближнего зарубежья, всем, чьи почтовые отравления здесь пострадали. Компенсацию можно получить только за заказную корреспонденцию, письма и бандероли с объявленной ценностью. По закону отправителям посылок можно рассчитывать на то, что им вернут сумму оценки и плату, которую взяли на почте за пересылку. По мнению Марии Машиной, даже если бы цех был оборудован противопожарной сигнализацией, ситуацию это не спасло бы, при таком возгорании она просто не успела бы сработать.

Несмотря на серьезное ЧП, график движения почтовых маршрутов не был нарушен. Машины с корреспонденцией перенаправляются в авиационное отделение почтовых перевозок. Буквально на следующий после пожара день была приобретена техника, так что почта работала и работает без сбоев.

С определением окончательной причины возгорания возникли сложности — огонь глубоко поразил огромные площади. Рядом с цехом располагался пристрой с токарными и слесарными станками, в котором ремонтировали почтовое оборудование. Был пристрой электро- и газосварки. Вполне возможно, что во время работы сварочного аппарата на здание попала окалина, что и спровоцировало пожар. По словам специалистов Иркутского госпожнадзора, все собранные материалы сейчас направлены в пожарную лабораторию, которая должна установить место возгорания.

Метки:
baikalpress_id:  23 952