Опасность приближается!

Ветеринары и предприниматели области уверены: африканская чума — это катастрофа

Африканская чума свиней в России распространяется с ужасающей скоростью. Для людей она не опасна, но в экономическом плане создает много проблем. В Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской и Ростовской областях зарегистрированы случаи заражения животных. Эта болезнь с каждым годом подбирается ближе к сибирским регионам. В связи с этой проблемой главной задачей областной службы ветеринарии на 2011 год является не допустить ввоз зараженной свинины.

Африканская чума попала в Россию из Грузии. Южный Федеральный округ России буквально охвачен африканской чумой. Животные, болеющие в острой форме, погибают за 10—12 часов. Ветеринары бессильны, ведь вакцины против этой чумы не существует. Области терпят большие финансовые потери, потому что ликвидировать болезнь можно только уничтожением зараженного свинопоголовья. Единственный способ профилактики — не допустить процесса распространения. Поэтому в Иркутской области введен особый режим ввоза свинины.

— Поставки мяса не прекращены, а ограничены, — говорит руководитель службы ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин. — В область мясо поступает с крупных свинокомплексов страны. Это Алтайский край, Тюмень, Кемеровская, Омская и Новосибирская области. Мы встретились и переговорили со всеми предпринимателями области, руководителями мясокомбинатов, сельхозпредприятиями, которые занимаются разведением свинины. Они понимают опасность африканской чумы и последствия, которые может вызвать эта болезнь.

В качестве примера Борис Балыбердин рассказал, что один из мясокомбинатов хотел завезти свинину. Загрузили машину, и она выехала в Иркутскую область. А 24 января ветеринарная служба получила информацию о том, что в данном районе зарегистрирован случай заражения африканской чумой. Мясокомбинат понес некоторые убытки, но отказался от мяса, которое могло быть инфицировано.

Генеральный директор ОАО «Иркутский мясокомбинат» Николай Виниченко уверен, что африканская чума на его предприятие не проникнет, поскольку мясо всегда проходит тщательную проверку. Кроме того, сотрудники советуются с областной ветеринарной службой. И мясокомбинат перестал сотрудничать с теми регионами, где зарегистрированы случаи заражения: работают с Алтаем и территориями, расположенными до Урала. Так, предприятию предложили приобрести мясо в Воронежской области, но по рекомендации Бориса Балыбердина гендиректор отказался.

Обеспокоены и крупные свинокомплексы. Ведь если заразится одна свинья, забить придется всех контактирующих животных, и в течение года на этом месте будет запрещено содержать свиней. Так, в СХПК «Усольский свинокомплекс» 80 000 голов, заражение африканской чумой обернется для предприятия настоящим крахом.

— Мы принимаем необходимые меры, помимо общепринятых, — сообщил главный технолог по свиноводству Евгений Власов. — Теперь сотрудникам запрещено содержать свиней в личном хозяйстве, а также нужно исключить посещения людей, у которых есть свиньи. Конечно, мы не сотрудничаем с регионами, где есть вспышки африканской чумы, с той же Ленинградской областью. Да, где-то приходится платить за корм или оболочку для колбасы дороже, чем раньше, а где-то получается переплата за транспортные перевозки. Но эти расходы — мелочь по сравнению с тем, что произойдет, если свиньи заразятся.

Справка «СМ Номер один»

Африканской чуме подвержены свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертность при этой болезни достигает 100%.

К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Метки:
baikalpress_id:  23 944
Загрузка...