Решетникова могут оправдать?

Дело Фондовского планируют в этом году направить в суд

Затянувшаяся история с Иркутским фондовым центром породила в среде вкладчиков множество невероятных слухов. Люди находятся в состоянии растерянности и не могут понять, выплатят им все-таки деньги или нет, а если вложенные средства пропали навсегда, то накажут ли виновных. К сожалению, сегодня на эти вопросы однозначного ответа ни у правоохранительных органов, ни у представителей власти нет. Недавно один из вкладчиков ИФЦ обратился в редакцию газеты «СМ Номер один» с просьбой, чтобы представители Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области на страницах нашего издания рассказали, как идет следствие по делу ИФЦ и когда все материалы дела будут переданы в суд. Мы встретились с Татьяной Поповой, начальником 2-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области, и старшим следователем следственного отдела при Октябрьском РОВД г. Иркутска Еленой Бердановой, которые для нашей газеты дали подробное интервью.

250 томов уголовного дела

Напомним: уголовное дело по статье 159 — «Хищение чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах» — было возбуждено в июне 2008 года. К уголовной ответственности привлечены руководитель ООО «Иркутский фондовый центр» Алексей Решетников и его заместитель по правовым вопросам Андрей Кузнецов. Число потерпевших на сегодняшний день составляет 1670 человек (общее число вкладчиков ИФЦ, по примерным подсчетам, около 6000). Сейчас потерпевшие знакомятся с материалами уголовного дела, которое составляет более 250 томов. Несмотря на такой огромный объем дела, половина потерпевших уже ознакомились с ним. В суд уголовное дело будет направлено не раньше конца этого года.

— Уже три с половиной года расследуется это дело. В течение года потерпевшие знакомятся с его материалами. Следствие практически закончено, но вкладчики до сих пор несут заявления о привлечении к уголовной ответственности руководство ИФЦ. Для нас это одна из больших проблем, — говорит Татьяна Попова, начальник 2-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области. — Мы хотим через вашу газету обратиться к тем, кто хочет подать заявление, чтобы они не тянули, а подавали их быстрее.

Противоречия в среде вкладчиков

Как известно, Алексей Решетников, главный обвиняемый по этому делу, сейчас на свободе. Его отпустили из СИЗО на подписку о невыезде, и сейчас, по словам бывшего главы ИФЦ, он разрабатывает более стабильную систему для привлечения денег, для того чтобы расплатиться с вкладчиками. Мы не могли не задать следователям вопрос, который интересует многих: почему руководителя Иркутского фондового центра два раза брали под стражу и два раза отпускали? С чем связана такая неопределенная позиция в отношении главы ИФЦ?

— Это произошло по одной простой причине. Вначале вкладчики ИФЦ стали устраивать пикеты: «Почему Решетников на свободе, а Мавроди сидит в тюрьме?» Люди стали перекрывать улицы. Поэтому, чтобы снять социальное напряжение, мы вынуждены были изменить меру пресечения и взять его под стажу. Но тут другая часть вкладчиков стала устраивать пикеты под лозунгами: «Освободите главу ИФЦ, дайте ему работать, чтобы он смог выплатить нам деньги!» Кассационная инстанция областного суда сочла, что есть смягчающие обстоятельства, согласно которым можно изменить меру пресечения на освобождение с подпиской о невыезде. Таким образом, Алексей Решетников был освобожден, но никакой работы по возмещению денег с его стороны не последовало. Он перерегистрировал свою компанию, пытался лечь в больницу. Его партнер Андрей Кузнецов в это время вообще уехал в Брянск. Поэтому и было принято решение о том, чтобы повторно взять его под стражу. По истечении 12 месяцев, согласно закону, мы его освободили, — рассказала Татьяна Попова. Сам Алексей Решетников считает, что взятие его под стражу имеет совсем другие причины и связано с обеспечением интересов некоторых крупных вкладчиков.

«Они пытаются своими методами повлиять на ситуацию, а возможно, ускорить процесс выплат. Потому что по закону никаких правовых оснований для моего ареста нет и не было, как в первый, так и во второй раз», — прокомментировал ситуацию по телефону бывший глава Иркутского фондового центра.

Кроме того, он убежден, что в уголовном деле много искаженных и подтасованных фактов, а период, проведенный в СИЗО, существенно затянул весь процесс выплаты долгов. Однако следователи с ним совершенно не согласны.

— Он же не индивидуальный предприниматель... Руководитель под арестом, но есть же штат: и заместитель, и исполняющий обязанности — работайте, пожалуйста! Есть деньги вкладчиков, есть валютная биржа. Мы на счета арест не накладывали, все условия были, — говорит Татьяна Попова.

Следователь также сообщила любопытную деталь: за время работы фондового центра из 11 млрд рублей, полученных Фондовским от граждан, 9 млрд рублей было выплачено вкладчикам.

— Пока предварительно мы считаем, что похищено или израсходовано нецелевым образом было 700 млн рублей, — сказала она.

Каковы перспективы?

И все же каковы перспективы этого дела? Есть ли у вкладчиков хотя бы небольшой шанс, что они получат свои деньги? А если нет, то виновные будут наказаны? На эти вопросы однозначного ответа нет. В следственном управлении нам пояснили следующее.

— Что касается непосредственно уголовно дела, то пока, по предварительной информации, мы считаем, что здесь есть все признаки финансовой пирамиды, — говорит Татьяна Попова. — В частности, вкладчикам предлагались нереальные проценты в нереально короткий период времени. Того, что средства выводились из компании, мы не обнаружили. Уголовное дело мы планируем передать в суд. Но проблема заключается в том, что понятие «пирамида» — это не правовой термин, а экономический, поэтому положительной практики по данным делам в России фактически нет. Во всех других регионах подобные дела были прекращены, потому что они имеют характер гражданско-правовых отношений. Там даже любые материалы — заявления, жалобы — не принимают в милиции. Считается, что будет потрачено много финансовых средств и человеческих ресурсов, а в итоге, скорее всего, будет вынесен оправдательный приговор.

Как пояснили в следственном управлении, всему виной несовершенное законодательство. Одни законы слишком лояльны, в других не определены механизмы контроля за деятельностью компаний, подобных ИФЦ. — Когда арестовали руководителя фондового центра, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов собрал различные ведомства — нас, налоговую службу, Центробанк России, — для того чтобы понять, как действовать в такой ситуации. Выяснилось, что эти вопросы в государстве не урегулированы. Представители налоговой службы сказали, что открытые акционерные общества, согласно указу президента, можно проверять только один раз в три года. Сотрудники Центробанка России сообщили, что для деятельности ИФЦ не нужна лицензия. Представители всех служб сказали, что у них нет полномочий проверять деятельность центра в соответствии с теми или другими законами. В итоге все собравшиеся пришли к мнению, что руководитель ИФЦ не нарушает законов. Только мы выступили, сказав, что глава ИФЦ нарушает законодательство, потому как предлагает большие проценты по вкладам, также по ряду других фактов.

Сегодня на регулярных встречах вкладчиков все чаще звучит вопрос: кто обяжет Алексея Решетникова выплачивать деньги, если его оправдают? Об этом мы спросили и следователей по его делу.

Как рассказали Татьяна Попова и Елена Берданова, так как Иркутский фондовый центр является банкротом, то для того, чтобы возместить ущерб, вкладчики могут написать исковые заявления в суд в гражданско-правовом прядке, но уже к физическим лицам — Решетникову и Кузнецову. Найдут они денежные средства — будут выплачивать, не найдут — эти заявления в уголовном деле рассматриваться не будут. Если представители ИФЦ организуют новую фирму и будут работать руководителями или менеджерами, то новое юридическое лицо, не являясь правопреемником ООО «Иркутский фондовый центр», уже никаких обязательств не понесет. Исполнительные листы находятся в службе судебных приставов. Составляется акт о невозможности взыскания, и они возвращаются гражданам. Но вероятность, что в такой ситуации вкладчики получат свои деньги, очень невысока.

По словам следователей, существуют еще общественные организации, которые пытаются помочь обманутым вкладчикам, однако им редко удается добиться возмещения ущерба. Например, в Москве есть Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (Измайловское шоссе, д. 71, строение 8, почтовый индекс 105187).

Вкладчики устали ждать

Как рассказали в следственном управлении, вкладчики ИФЦ до сих пор находятся в состоянии отчаяния. Люди, вложившие в Иркутский фондовый центр приличные деньги (причем многие отдали все свои сбережения или средства от продажи квартиры в надежде решить различные острые жизненные проблемы) и оставшиеся ни с чем, готовы на самые крайние меры. Говорят, что бывший глава ИФЦ опасается агрессивных действий в свой адрес, вплоть до физической расправы. Что касается непосредственно потерянных денег, то многие из активных представителей инициативных групп уже не надеются получить их, а ходят на митинги и различные встречи только ради одного: чтобы наказали виновных. — У меня уже нет надежды, что когда-нибудь мне выплатят деньги, — говорит один из вкладчиков, пенсионер Александр Свиридов. — А на встречи с главой ИФЦ и представителями власти я хожу исключительно из спортивного интереса.

По его словам, представители власти, в том числе законодательной, в сложившейся ситуации часто винят самих вкладчиков. — Постоянно в наш адрес мы слышим такой упрек: «Вы получили горький опыт в 90-е. Все мы знаем про знаменитую МММ, так зачем вы опять отдали свои деньги в аналогичную структуру? Неужели вы не вынесли никакого урока?» А мы отвечаем: «А почему законодатели не вынесли соответствующего урока из этого опыта и не ужесточили законы, чтобы финансовых пирамид больше не было?» Ведь в 2000 годы их появилось очень много. Наоборот, государство своим законодательством разрешило привлекать денежные средства кому угодно, а соответствующего контроля не установило, — сетует пенсионер.

Метки:
baikalpress_id:  23 945
Загрузка...