Листвянка попала на карандаш

В середине января по поручению Кремля в поселке был проведен социологический опрос

В Кремле все более активно готовятся к выборам 2011-го и 2012 года. Напомним, что ближайшей осенью россияне выберут новый состав Госдумы, а весной будущего года — президента. Однако далеко не все процессы, идущие в стране, гарантируют необходимый для правящей партии результат. Поэтому уже сейчас ряду аналитических агентств поручено провести исследование общественного мнения в некоторых регионах страны. В их число попала и Иркутская область.

В зоне повышенного внимания

Вряд ли стоит долго объяснять причины того, почему Приангарье оказалось в зоне повышенного внимания эмиссаров Кремля. Ряд весьма неожиданных результатов на выборах мэров крупнейших городов региона, конфуз на выборах в думу Ангарска, разрешившийся лишь политическим маневрированием, нестабильность ситуации в некоторых сельских образованиях — все это вызвало к региону особую заинтересованность. Нам удалось встретиться с людьми, проводившими опрос населения в поселке Листвянка. Почему этот внешне вполне благополучный поселок также попал на карандаш, догадаться на самом деле вовсе не сложно. Борьба с коррупцией, широко объявленная Кремлем и должная стать его козырным тузом на предстоящих выборах, дает пока далеко не те результаты, которые хотелось бы видеть. Все чаще поступают сигналы того, что под антикоррупционную метлу попадают совсем даже не коррупционеры, а наиболее инициативные хозяйственники.

Листвянка в этом плане один из «передовиков». Вот уже почти три года поселок живет фактически без мэра. Мы не будем сейчас давать оценки «делу Казаковой», однако повышенный интерес к ее персоне со стороны таких изданий, как «Новая газета» и «Нью-Йорк таймс», не мог остаться незамеченным среди кремлевских аналитиков. Тон газетных публикаций: вина мэра Листвянки, мягко говоря, вызывает сомнения, а ее активность на посту главы МО, по сути, стала одной из причин уголовного преследования.

Более того, недавно жители Листвянки подписали письмо, инициированное одним из местных коммерсантов, в котором они просят ввести в их поселке прямое губернаторское правление. Главной причиной такой просьбы стала их усталость от безвластия, которое продолжается здесь, по мнению подписавшихся, вот уже более двух лет.

Поэтому мнение населения Листвянки на процессы, происходящие в стране, регионе и собственно поселке, получает для московских аналитиков особую ценность, и их появление на берегу Байкала не явилось какой-то неожиданностью, как могло показаться на первый взгляд.

Как проходил опрос?

Исследовательская анкета, которая попала в распоряжение редакции, включает в себя восемь вопросов, один из которых носит формальный характер, семь — по существу. Вопросы — от «федеральных» («Какие политические партии вы знаете?») до «местных» («Какие проблемы должен решать будущий глава вашего поселка?»).

Было опрошено более 250 человек при общем населении Листвянки около полутора тысяч. Таким образом, в опросе принял участие каждый шестой житель поселка. Это очень высокий уровень респондирования — считается, что для получения объективной картины достаточно опросить всего два процента целевой группы.

Каждый интервьюер (человек, который задает вопросы) получал по инструкции, в которой строго описывалась его модель поведения и исключались все проявления самодеятельности. В частности, был определен так называемый шаг опроса: в частном секторе — через один дом, в многоквартирных домах — через две квартиры.

Строгое следование инструкции привело к весьма забавной и в чем-то даже пикантной ситуации, приключившейся с одной из девушек-интервьюеров. В общежитии Листвянки после завершения опроса в одной из комнат она, согласно шагу опроса, отсчитала две двери и стала добросовестно стучаться в третью. Через некоторое время из двери вышел мужчина. Девушка представилась и поинтересовалась, может ли мужчина принять участие в исследовании. «Могу, — ответил он, — только давайте дойдем до моей комнаты». Оказалось, мужчина находился в туалете, дверь которого ничем не отличалась от дверей жилых комнат.

Федеральные противоречия

Вряд ли ответы жителей Листвянки на вопросы, касающиеся работы федеральных структур, удовлетворили московских аналитиков. В подавляющем большинстве своем респонденты не видели отличий между различными уровнями власти — федеральной, областной и местной. Вопрос «Какие решения федеральной власти вам запомнились за последние 1—2 года?» повергал большинство жителей Листвянки в ступор — никаких решений они не знали, а если и приводили примеры, то они, как правило, касались муниципального уровня.

Из партий наибольшую узнаваемость имеет «Единая Россия», однако отношение к ней далеко не всегда положительное. При этом Владимир Путин, премьер-министр России и лидер единороссов, буквально кумир Листвянки. Его воспринимают едва ли не в восторженных тонах, полагая, что Дмитрий Медведев поставлен лишь на время управлять страной и в 2012 году Путин обязательно снова станет президентом. При этом ко многим указам — в частности, о возобновлении работы БЦБК — отношение в Листвянке крайне негативное. О том, что эти указы подписаны Владимиром Путиным, листвянцы почему-то не задумываются.

В общем, противоречий в высказанных мнениях достаточно много — и вряд ли это какая-то особенность именно Листвянки. В большинстве своем люди, особенно в сельской местности, воспринимают власть как некую единую субстанцию, далекую и равнодушную.

Про региональных и федеральных политиков высказывались такие мнения: «Один Мезенцев справедливый», «Раз Медведев и Путин — «Единая Россия», значит, мы поддерживаем «Единую Россию» — они проводят правильный курс».

Дрова и автобус

Что касается вопросов, касающихся жизни поселка, то здесь жители Листвянки были более многословны. Среди местных проблем лидирует отсутствие дров. Раньше пенсионерам возили дрова, помогали с их приобретением. Сейчас дров не хватает.

Еще одна проблема — отсутствие поселкового автобуса. Территория Листвянского МО протянулась вдоль Байкала более чем на пять километров. Чтобы многим взрослым попасть на работу, а детям в школу, это расстояние приходится проходить пешком. Когда интервьюеры переезжали из одного конца поселка в другой, они подсадили девушку, которой каждый день приходится совершать этот путь пешком.

— Девушка оказалась очень разговорчивой и сразу согласилась ответить на вопросы анкеты, — вспоминают интервьюеры. — Она очень доброжелательно отзывалась о бывшем мэре, Татьяне Казаковой. Вспомнила, что именно Казакова в свое время запустила поселковый автобус, который потом, после того как ее арестовали, куда-то исчез. Девушка рассказала, как она недавно шла пешком все те же пять километров и встретила на своем пути 26 собак. Все были настроены агрессивно. «Казакова решала эту проблему, — поделилась девушка. — Позвонишь ей, скажешь: «Татьяна Васильевна, собака бегает» — и собаку отвозили в питомник».

Один дедушка, совсем старый, который едва-едва ходит, вспомнил, что Татьяна Казакова открыла в свое время социальные магазины. Один из них был возле дома, где живет дедушка. Посадили Казакову — магазины исчезли. Теперь дедушка сидит почти без продуктов, потому что магазины далеко, а цены там высокие — сразу много не купишь. Еще одна девушка благодарила Татьяну Казакову за то, что та, уже будучи в СИЗО, передала для ее детей подарки.

Однако в целом мнение листвянцев относительно местной власти вообще и бывшего мэра в частности далеко не однозначное. Какого-то явного негатива интервьюеры не увидели, а в основном столкнулись с равнодушием и отстраненностью.

— Очень многие жители Листвянки самодостаточны, — делает вывод один из участников опроса. — Они привыкли самостоятельно решать свои проблемы, не оглядываясь на власть, и им по большому счету неинтересны процессы, которые в этой власти происходят. «Да, это у нас было три года назад, а теперь не стало», — говорят они, но почему это произошло, они ответить не могут. Те же респонденты, которые не могут решить своих проблем без помощи власти, более осведомлены о ситуации и более четко выражают свою позицию.

Волевой и честный

Один из вопросов анкеты касался кандидатуры будущего мэра, выборы которого состоятся нынешней осенью. Четкого понимания того, каким должен быть мэр, в Листвянке нет. Одни, например, считают, что местный человек лучше справится с этой должностью. Другие уверены, что местных сейчас хороших нет, а про неместных они ничего не знают.

Из персоналий чаще других фигурировала Татьяна Казакова, что вполне объяснимо, потому что «при Казаковой жизнь в Листвянке стала лучше, стало чище и красивее». Один из опрошенных заявил, что у власти должен стоять военный, чтобы всех держать в узде. Однако большинство опрошенных воздержались от указания на конкретных личностей, ограничившись общими словами: «Мэр должен быть справедливым, волевым, честным».

Подводя итоги опроса, один из аналитиков отметил, что в целом ярко выраженного негатива в Листвянке нет — большинство опрошенных политикой не интересуются и решения любой власти воспринимают отдельно от себя. Кандидатура будущего мэра по-настоящему волнует только тех, кто в какой-то степени зависит от местной власти. Впрочем, отметил аналитик, данные по Листвянке будут включены в общие итоги опроса по стране — и лишь только тогда можно будет серьезно говорить о его итогах.

Метки:
baikalpress_id:  23 946