Сгорели дети

Семью, в которой случилась трагедия, называют вполне благополучной

31 января в селе Тальники Черемховского района в деревянном доме сгорели три маленькие девочки. Их останки пожарные нашли под обрушившимися строительными конструкциями, когда разбирали пожарище. Они уже знали, какая страшная находка им предстоит, — об этом сказала им мама девочек, которая находилась тут же. Она вышла из дома, оставив детей одних. Отец семейства был в это время на работе.

Три крошечные девочки, старшей из которых было четыре года, средней — два, а младшей всего два месяца, остались дома в одиночестве. Возможно, из-за этого и начался пожар. Пожарные сразу выдвинули версию: неосторожное обращение детей с огнем, говоря проще — игра со спичками. Дети нечаянно подожгли что-то в доме, огонь быстро распространился, и они не смогли выбраться. Пожарные были вызваны поздно. Когда подъехали расчеты, полыхал уже не только дом, но и надворные постройки. Хотя это еще не окончательный вывод о причине пожара. Возможно, в доме была неисправна электропроводка. Трагическое событие, жертвами которого стали дети, вызвало волну внимания со стороны как местной администрации, так и органов, отвечающих за противопожарную безопасность. В последнее время участились случаи пожаров с человеческими жертвами, в частности в Черемховском районе.

Но особенное внимание привлекла, конечно же, пострадавшая семья. Сегодня пытаются установить причину пожара и выяснить, какова же ответственность родителей за гибель детей. Чаще всего подобные трагедии происходят в семьях, где взрослые пьют. В отношении семьи из села Тальники была повсеместно распространена такая же информация. Пожарные сообщили, что мать девочек была пьяна.

Мы выяснили, что эти обвинения необоснованны. Во всяком случае, пока не установлены достоверные факты. Семья из села Тальники, чьи дети погибли, как сообщили нам в отделе опеки и попечительства Черемховского района, не состояла на учете как неблагополучная. То же подтвердили нам в инспекции по делам несовершеннолетних. По информации, полученной из села Тальники, отец семейства однозначно не пьет; мать, возможно, выпивает, но это пока никак не подтверждено. Ни сельская администрация, ни отдел здравоохранения никогда не выходили на соответствующие органы с жалобами и требованиями принять меры. Информация о том, что мать направлена в психоневрологический диспансер в связи со злоупотреблением спиртным, также не подтверждена.

Сегодня пытаются определить ответственность молодых родителей за произошедшее. В среду комиссия в составе инспекторов ПДН, представителей органов опеки и попечительства выехала в село Тальники. Следственный комитет приступил к проверке причин трагедии.

Метки:
baikalpress_id:  23 947