Эпидемия все-таки наступила

Порог заболеваемости превышен почти на 40%

Ее не звали, но она пришла. Впрочем, приход эпидемии гриппа и ОРВИ прогнозировался, ожидался. Но, как обычно, большинство граждан жили надеждой — а вдруг пронесет. Пронесло, как же! Более 60 регионов России охвачены эпидемией. Уже сегодня только в Иркутске болеет более шести тысяч человек. И количество заболевших, скорее всего, будет расти — потеплело, и этот факт создает благоприятную обстановку для размножения вирусов. Как и прогнозировалось, преобладает вирус типа H1N1, то есть так называемый свиной грипп. Стопроцентной защиты от вирусов гриппа и ОРВИ не существует. Даже если вы поставили прививку от гриппа, то не факт, что не заболеете обычным респираторным вирусным заболеванием, ведь этих вирусов существует более 200 разновидностей. Но это не повод для того, чтобы опускать руки и сдаваться. Стоит подключить «тяжелую артиллерию» и «бить по всем фронтам», то есть максимально использовать все возможные меры защиты от вирусов.

Вплоть до пневмонии

Последние новости — не только страны и мира, но и из жизни наших друзей и знакомых — мы теперь узнаем из Интернета. Такое ощущение, что все словно сговорились: статусы на «Одноклассниках» и «ВКонтакте» полны негатива: «Болею», «Расклеился», «Температурю». Значительная часть записей в «Живом журнале» также посвящена теме «Простуда», кого-то даже госпитализируют. Во многих офисах недосчитываются сотрудников — люди уходят на бюллетени; отменяются встречи, переговоры. В общем, коварные вирусы перекроили нашу жизнь. И ведь это только начало! Эпидемиологи говорят, что такая ситуация может сохраняться вплоть до апреля.

История иркутянки Аллы Борак типична для последних 7—10 дней. — На прошлой неделе я почувствовала какую-то странную боль в горле. К вечеру совсем расклеилась, пришлось взять больничный. К обычным симптомам ОРВИ присоединился жуткий, раздирающий грудь кашель. Противовирусные средства, а также все народные методы — ингаляции, полоскания, припарки на грудь — не помогали, температура держалась пять дней. Врач поставил диагноз «бронхит» и назначил сильный антибиотик. Участковый терапевт рассказала мне, что сейчас людей косит вирус именно с ударом на бронхолегочную систему. Как результат — трахеиты, бронхиты, дело даже доходит до воспаления легких.

Вирус косит наши ряды, не щадит ни детей, ни взрослых. Его характерные симптомы — высокая температура (до 38%), продолжительные болезненные приступы кашля и заболевания бронхолегочной системы в качестве осложнения.

Учет и контроль

Естественно, соответствующие службы не могли пройти мимо надвигающейся угрозы. Вот что сообщили нам в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

— В целях подготовки к предстоящему эпидсезону мы провели комплекс организационно-методических и практических мероприятий по предупреждению заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. Организован ежедневный мониторинг за посещаемостью в детских дошкольных и образовательных учреждениях, заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди школьников и детей, а также за наличием основных противовирусных препаратов и средств симптоматического лечения гриппа и ОРВИ в аптечной сети.

Иркутские школы и детские сады пока не закрыты на карантины, но такой вариант не исключен, особенно для школьных учреждений, по крайней мере на территории России на карантин закрыто уже порядка 300 школ. Напомним, что дети, беременные женщины и пожилые люди — наиболее уязвимая часть населения. Но если беременные и пенсионеры могут отсидеться дома, то с детьми, особенно маленькими, такой вариант не всегда возможен.

С маской и оксолинкой нужно подружиться

В минувший понедельник в Иркутске за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 6567 человек, из них 4201 — дети. Зарегистрирован 31 случай гриппа. По результатам вирусологического мониторинга в основном циркулирует грипп А (H3N2). Отмечается превышение эпидпорога по заболеваемости ОРВИ и гриппом на 39,1%. Как нетрудно догадаться, эпидемия будет разрастаться как снежный ком, и наша задача — защитить от вирусов себя и своих близких. Каким же образом это можно сделать?

Наш консультант — частный врач-педиатр Ольга Анисимова. Накануне эпидемии всем своим пациентам она советует следующее. — Не пренебрегайте масками! К сожалению, россияне маски носить не любят, не хотят и, соответственно, не надевают их. А зря! Хотя бы в тех местах, где риск подхватить вирус очень высок — в поликлиниках, магазинах, аптеках, общественном транспорте это стоит делать. Стоимость маски в аптеке — 5 рублей. Теперь подсчитайте стоимость лекарств, которыми вы будет лечиться от ОРВИ или гриппа, а также убытки, которые вы понесете на работе. Прикиньте, сколько составляет пенсия по инвалидности. Не нужно улыбаться — не так уж и редко грипп приводит к серьезным осложнениям, после которых человек уже не может нормально работать. Примеры? Почечная недостаточность, артриты, сердечные заболевания...

— Точно так же не стоит игнорировать и другие средства защиты. Прежде всего, нужно беречь слизистую носа. Оксолиновая мазь, ИРС-19, ежедневные промывания носа специальными препаратами — аквамарис, аквалор и т. д. — или растворами, приготовленными самостоятельно: кипяченая вода, морская соль, пара капелек йода. Можно ввести дома традицию ежедневных полосканий этим раствором горла, ведь вирусы могут оседать и там, чтобы затем внедриться в наш организм. Для поддержания общего иммунитета можно принимать противовирусные средства, которых сегодня предлагается достаточно.

— Свежий воздух (риск заразиться на улице очень мал, угрозу представляют лишь закрытые помещения), хорошее питание с обилием белковой пищи и витаминов, прием поливитаминных комплексов — разве соблюдать эти меры трудно? Включите в рацион лук и чеснок, содержащие природные фитонциды, а также свежемороженую ягоду, квашеную капусту, редьку.

— Наш дом — наша крепость. Защитите его от вирусов. Увлажнитель воздуха должен стать вашим главным другом, ведь именно в сухом воздухе (а воздух в наших квартирах очень пересушен от батарей центрального отопления) микробы циркулируют со страшной скоростью. Если заболел кто-то из домашних, а возможности отселить его нет, разложите по квартире блюдечки с нарезанными чесноком и луком, время от времени кварцуйте помещения.

— Не занимайтесь самолечением. Только врач может услышать хрипы в легких, отличить ОРВИ от гриппа или от ангины. А для каждого заболевания требуется свое лечение. Если болезнь зашла слишком далеко и требуется антибактериальная терапия, выполняйте эту рекомендацию. Сейчас модно отказываться от прививок и антибиотиков, но никакой бронхит и тем более пневмонию без антибиотиков не вылечить. Зачем же подвергать свою жизнь опасности?

С февраля по октябрь 2010 года в Иркутской области проводилась вакцинация против пандемического гриппа с использованием противогриппозных моновакцин. Всего было привито 548 тыс. человек, в том числе 169 тыс. детей, т. е. по итогам 2010 года охват населения всеми противогриппозными прививками составил 45,2%.

Метки:
baikalpress_id:  23 948