Опять Новый год!

Именно сегодня, 3 февраля, официально наступает год Кролика по восточному календарю

2011 году уже целый месяц. Давно забыты фейерверки, каникулы, оливье и шампанское. Настали тяжелые трудовые будни. Но сегодня у людей всей планеты есть еще один повод повеселиться и собраться за праздничным столом — именно 3 февраля вступает в свои права год Кота, или Кролика. Ведь в соответствии с 12-летним циклом восточного календаря Новый год наступает отнюдь не 1 января, а в соответствии с лунным календарем, и каждый год эта дата меняется.

Совместные медитации и вечеринка

Буддизм — древнейшая мировая религия. Буддизм веками практикуют на территории Бурятии, Калмыкии и Тывы, он является неотъемлемой частью религиозной и культурной жизни Российской Федерации. В Иркутске тоже есть свой буддийский центр Алмазного пути школы «Карма кагью» (кагью — одна из четырех основных традиций тибетского буддизма, существующих на территории современной России с XIII века). Как иркутские буддисты отмечают этот праздник? С таким вопросом мы обратились к Юлии Сафиной, пресс-секретарю центра:

— Восточный Новый год у бурят называется Сагаалган, у тибетцев — Лосар. Подготовка к празднику начинается за несколько дней до Нового года: в первую очередь надо навести порядок в доме и в самом себе. Как у бурят, так и у тибетцев существуют ритуалы, символизирующие очищение — люди переосмысливают и сжигают весь негатив, оставляя его в прошлом. Собственно, празднование начинается рано утром первого лунного дня первого лунного месяца, до восхода солнца, а не ночью накануне. Делают подношения трем драгоценностям: в буддизме это Будда, Дхарма (его учение) и Сангха (сообщество практикующих). Обычно этот день проводят с семьей и самыми близкими людьми.

Непосредственно в Иркутском буддийском центре «Карма кагью» никаких специальных новогодних ритуалов не проводится. Каждый год буддисты центра получают по почте новогоднее поздравление от главы традиции «Карма кагью» его святейшества Кармапы XVII Тринле Тхайе Дордже. — Бывает, что в этот день спонтанно собирается веселая вечеринка из желающих отпраздновать, часто с танцами, — продолжает Юлия Сафина. — В этом году праздник, который наступает 3 февраля, совпал с приездом в центр опытных буддийских путешествующих учителей из Испании — Педро и Доррит Гомез. Так что встреча года Белого Металлического Женского Кролика пройдет в форме лекций, совместных медитаций и вечеринки.

С белой пищей и без спиртного

Ну а в Усть-Ордынском Бурятском округе сегодня начинается масштабное чествование праздника Белого месяца. Сагаалган будет длиться в Усть-Ордынском Бурятском округе с 3 февраля по 4 марта. Важно отметить и то, что в этом году Белый месяц впервые за всю историю Иркутской области объявлен официальным праздником. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В течение месяца практически во всех районах округа пройдет более тридцати мероприятий, в том числе и конкурсы народных фольклорных коллективов, литературные вечера, выставки художников и мастеров народных промыслов, окружной конкурс «Дангина — Баатар».

«В первый день Сагаалгана рекомендуется не лениться и проснуться рано — в 4—5 часов утра. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит божество Балдан Лхамо, которое подсчитывает всех людей. Проспавшие его, как считается, упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот, приобретут защиту буддийской богини Лхамо, и им будут сопутствовать удача и успех», — утверждается в интернет-источниках.

Также в этот день необходимо сделать подношение трем драгоценностям (Будде, Дхарме и Сангхе), а хозяевам местности поднести сэржэм (божественный напиток в виде чая, молока или водки). На новогоднем столе обязательно должна быть белая пища (в основном это молочные продукты). Ведь белый цвет — символ чистоты, начала всего нового. Что касается спиртных напитков, то буддисты призывают отказаться от них в восточный Новый год. То есть желательно сохранить чистоту и ясность не только помыслов, но и ума, разума.

Китай закрыт, «шанхайка» почти опустела

Китай и китайцы давно и прочно вошли в повседневную жизнь иркутян. Многие поняли, что школьников выгоднее одевать на «шанхайке», да и самим что-то по сезону можно подобрать. Многочисленные товары для дома — от прищепок до штор — горожане и жители близлежащих деревень и поселков тоже предпочитают покупать здесь. Как говорится, дешево и сердито. Тот, кто давно отоваривается у китайцев, знает — за 2—3 недели до восточного Нового года здесь начинается немыслимое падение цен. Чем ближе праздник, тем ниже цены. Объяснение этому простое — китайцы придают своему Новому году большое значение и всегда стремятся отметить его в родной стране, в кругу близких людей. В России они работают. А живут по-прежнему в Китае.

— Сегодня я работаю последний день, уезжаю домой, — рассказал нам неделю назад Леня, продавец игрушек в одном из шанхайских бутиков. — Если вы, русские, широко гуляете 31 декабря, то у нас это обычно происходит в феврале — все зависит от лунного календаря. Две недели проведу дома, очень хочется не только встретить Новый год, но и отметить Юаньсяо (праздник фонарей. — Прим. авт.).

Как и в России, в Китае Новый год принято проводить в кругу семьи, поддерживая главные жизненные ценности. На улицах, как и в России, пускают петарды и фейерверки.

Всегда дарятся подарки, причем уже много веков низменной остается традиция преподносить детям мелкие монетки, завернутые в красную бумагу. Это означает пожелание достатка семье и успешного будущего ребенку.

Новый год в Поднебесной еще называют праздником весны (что неудивительно, ведь там теплеет значительно раньше, чем в Сибири), на улицах и площадях проводится много массовых мероприятий: пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях. Завершается все масштабным праздником фонарей.

— Фонарь — это как бы вера в лучшее, колдовство на успех, богатство и счастье, — разъясняет Леня, наш консультант. — Фонари многие делают сами, украшая их изображением животных, растений, сказочных персонажей, героев легенд. Тысячи и даже миллионы зажженных по всей стране красочных фонарей — это очень красиво! Еще в этот день мы едим сладкое — специальные праздничные пирожки.

Но увидеть лично, скажем, площадь Тяньаньмынь и отпраздновать на ней восточный Новый год иностранцам очень сложно. Практически невозможно. Страна в это время закрыта для туристов.

— Своих туристов мы предупреждаем, что Китай закрыт и путевки не продаются. Это правило действует много лет, обычно страна довольно гостеприимна и лояльно относится к туристам, но только не в новогодние каникулы, — поведала нам Светлана Кирьяшкина, менеджер одной из туристических компаний Иркутска. — С другой стороны, и особого спроса сейчас нет, не сезон. В Пекине плюс 5—8, в Шанхае плюс 10. На курортах Желтого моря пока тоже прохладно, ни покупаться, ни позагорать.

Метки:
baikalpress_id:  23 949