Это очень важно!

* «В 2006 году я приобрела квартиру, налоговый вычет получила один раз — за 2006 год. В 2007 году квартиру продала за 990 тыс. рублей.

Могу ли я продолжать получать уже оформленный налоговый вычет по покупке квартиры в 2006 году? В данный момент у меня нет прописки. Работаю, 13% отчисляются. Что для этого нужно сделать? Нужно ли снова нести документы в налоговую и какие? Но ведь свидетельства на право собственности квартиры у меня уже нет. Или достаточно только справки с работы? И за какой год брать справки?»

Вологжина Марина Анатольевна, г. Иркутск

* «В 2008 году купил дом, подал документы в налоговую на вычеты, в 2009 году получил половину суммы, в том же 2009 году оформил дом на супругу по договору дарения. Вопрос — оставшаяся половина суммы вычетов мне причитается? В налоговой сказали, что, так как произошло отчуждение имущества, вычеты не выплачиваются».

Павлов Сергей Васильевич, г. Черемхово

От редакции. Уважаемые читатели! На Ваши вопросы отвечает Лизанец И.А., заместитель руководителя УФНС России по ИО.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, в частности при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче имущества (доли) или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них. Кроме того, необходимо предоставить платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Имущественный налоговый вычет можно получить по итогам налогового периода, представив налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета, приложив копии всех необходимых документов. Или до окончания налогового периода — обратившись к работодателю при условии подтверждения права на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования не ставится в зависимость от нахождения жилого объекта, в отношении которого налогоплательщик пользуется вычетом, в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который ему предоставляется имущественный налоговый вычет. Это означает, что оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды налогоплательщик уже не является собственником ранее приобретенного жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, поскольку утратил право собственности в результате продажи или дарения жилого объекта.

Учитывая, что в связи с продажей недвижимого имущества налогоплательщик не может представить документ, подтверждающий его право собственности на квартиру, при обращении в налоговый орган для получения остатка имущественного налогового вычета по данному объекту налогоплательщику необходимо уведомить налоговый орган, что копии документов, необходимые для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение в 2006 г. квартиры, были приложены к его декларации по налогу на доходы физических лиц за 2006 год. Обращаем внимание, что в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет с момента возникновения переплаты, следовательно в 2010 г. — за 2009 г., 2008 г., 2007 год.

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. До момента новой прописки физического лица местом его учета будет являться налоговый орган по бывшему месту прописки. Следовательно, имущественный налоговый вычет можно заявить в налоговый орган по прежнему месту жительства.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 617