Как правильно мне поступить в моем случае?

25 августа 1998 года я купила квартиру в двухквартирном деревянном доме в райцентре.

Договор купли-продажи оформляли в поселковой администрации, и я его зарегистрировала в БТИ. Когда же нынче я хотела зарегистрировать право собственности на жилье, мне было отказано по причине неправильного оформления покупки, т. е. я и не знала, что сделку надо оформлять в госреестре ФЗ № 122 о регистрации недвижимости от 21 июля 1997 года, вступил в силу 31.01.1998 года. Это я узнала из газет. Свидетельство о госрегистрации права на землю я получила 21 декабря 2009 года. А в квартире мы живем уже 12 лет. Что же теперь мне предпринять? Как зарегистрировать право собственности на жилье? А в поселковой администрации мне сказали, что у нас так оформлено жилье у полпоселка.

Иркутская область, Аларский район, п. Кутулик, ул. Чумакова, 3, кв. 2, Свистунова Наталья Ивановна

От редакции. Уважаемая Наталья Ивановна! На Ваше письмо отвечает мэр Аларского района А.В.Футорный. Купля-продажа жилого дома фактически Свистуновой Н.И. была произведена, но договор, в соответствии с требованиями действующего законодательства, не был зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе по месту жительства.

Признание права собственности на данное жилое помещение в настоящее время возможно только в судебном порядке. Для этого Свистуновой Н.И. необходимо обратиться в Аларский районный суд с исковым заявлением о признании права собственности на данное жилое помещение. После вступления решения суда в законную силу Свистуновой Н.И. необходимо будет обратиться с ним в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области по месту проживания для регистрации права собственности.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 619