Кое-что о жилищных сертификатах для ветеранов ВОВ

«Моя бабушка получила жилищный сертификат. Можно ли его обналичить и купить квартиру в другой области? Слышала, что в Бурятии не разрешается обналичивать в другом месте, а в Чите можно обналичивать в другой области. Хотя, согласно Конституции РФ, ст. 27, граждане, законно проживающие на территории РФ, имеют свободу выбора места жительства». «Моя старая мать не может заниматься получением и сбором справок на получение жилищного сертификата. Могу ли я сделать это за нее? Какие документы нужно для подачи заявления на получение сертификата? Что за специальную доверенность нужно оформить? Какой окончательный срок подачи заявления на получение жилищного сертификата для ВОВ?»

«Моя старая мать не может заниматься получением и сбором справок на получение жилищного сертификата. Могу ли я сделать это за нее? Какие документы нужно для подачи заявления на получение сертификата? Что за специальную доверенность нужно оформить? Какой окончательный срок подачи заявления на получение жилищного сертификата для ВОВ?»

От редакции. Уважаемые читатели! Мы очень рады, что наша электронная связь работает. Но даже при отправлении вопроса по электронной почте просьба писать адрес своего места проживания и имя.

Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО направляет ответы на вопросы для публикации в СМИ. Ответ на первый вопрос: В соответствии с ЖК РФ предоставляемое жилое помещение должно находиться в черте соответствующего населенного пункта, являющегося местом жительства гражданина.

Мера социальной поддержки на приобретение жилого помещения для каждого ветерана ВОВ рассчитывается согласно статье 23.2 ФЗ «О ветеранах» как произведение 36 квадратных метров и значения средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту РФ и составляет на всей территории субъекта РФ одно значение, что дает возможность использовать полученную сумму для приобретения жилья в выбранном населенном пункте на территории данного субъекта РФ. Учитывая изложенное, реализовать свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории другого субъекта РФ не представляется возможным.

Ответ на второй вопрос: 1. Представитель гражданина, имеющего право на получение свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, может действовать только на основании доверенности. При этом доверенность должна быть нотариально удостоверена, т. е. каждое действие, на которое уполномочивается поверенный, должно быть записано в доверенности. 2. Для подачи заявления о предоставлении социальной выплаты необходимо представить как в подлинниках, так и в копиях: а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина либо его законного представителя; б) документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина; в) документ установленного образца, подтверждающий принадлежность к соответствующей категории граждан. 3. Сроки подачи заявления на меру социальной поддержки по обеспечению жильем действующим законодательством не ограничены.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments