Австралия: страна контрастов

Поездка на другой материк обходится недешево

Австралия для жителей нашего региона — действительно нечто запредельно прекрасное. Другой континент на самом краю света. Жизнь в Австралии видится безоблачной, яркой и красивой. Но свой отпуск в Австралии проводят буквально единицы иркутян, и это не преувеличение. Почему? Ответ донельзя банален: очень далеко и дорого. Нашей газете удалось найти человека, который провел в кресле самолета более 15 часов, чтобы увидеть эту страну контрастов.

Можно обойтись без услуг турфирмы

Иркутянин Рик Уолкер (пусть вас не пугает нерусские имя и фамилия, наш гость — иркутянин, изменивший свои данные. — Прим. авт.) делится с читателями нашей газеты своими впечатлениями о новогодних австралийских каникулах. Как утверждает Рик, чтобы совершить путешествие в Австралию, не нужно особо напрягаться, искать помощников в лице турфирм, все можно сделать самостоятельно. Авиабилеты сегодня легко покупаются через Интернет (при наличии банковской пластиковой карты), отели также свободно бронируются через специализированные сайты (например, www.booking.com). Визу в Австралию можно сделать, не выезжая из Иркутска — личного присутствия в австралийском консульстве не требуется.

— Австралийская виза — одна из самых простейших, что мне приходилось получать. Как и другие страны, Австралия требует подтверждения финансовой состоятельности туриста. Нужно просто положить деньги на карту и взять выписку из банка. Если денег нет, их можно одолжить на короткий период — консульству важна лишь справка из банка. Второй важный момент — бронирование от отеля. Требуется всего лишь распечатать подтвержденное отелем бронирование, которое приходит на электронную почту. Документы в австралийское консульство можно отправить через службу доставки (цена услуги 600 рублей), затем они же доставляют тебе и паспорт с самой визой. Стоимость визы тоже не запредельная — 3200 рублей.

Дорога до Австралии — это отдельная песня. Хотя бы в этом нашему региону повезло. Дело в том, что если лететь в Австралию из Москвы, придется провести в самолете более 20 часов. У иркутян есть более простой путь — с пересадкой в Корее или Китае:

— Мы изначально не рассматривали перелет из Москвы, так как это не только далеко, но и довольно дорого. Мы летели через Пекин, где сделали пересадку на самолет до Шанхая, откуда уже летели в Мельбурн. В связи с этим у нас возникла неприятная ситуация — нас уверяли, что при сквозном перелете через Китай китайская виза не нужна. В результате нас не пустили на рейс, и пришлось не только делать транзитную визу в Китай, но и заново покупать билеты, а за день до вылета они стоили намного дороже. «Все проверять самому и никого не слушать» — такой простой вывод я сделал и буду ему следовать перед каждым путешествием. Перелет от Шанхая до Мельбурна занял 11 часов. Это очень долгая и тяжелая дорога, и чем старше становится человек, тем сложнее ему переносить подобные испытания. Мне это далось очень нелегко, я уже давно потерял всякий фан от перелетов и чувствовал себя просто как старая женщина. Туда мы летели в ночь, обратно был дневной перелет, но все иллюминаторы в салонах закрыли, свет выключили, чтобы люди спали. А чем еще заниматься 11 часов? Сейчас мы знаем, что есть еще более простой путь из Иркутска в Австралию — чрез Сеул.

— Собираясь в дорогу, нужно не пренебрегать таможенными правилами, — продолжает Рик. — Например, в Австралию нельзя ввозить фрукты, любую другую еду. Я обычно путешествую с пустым чемоданом, предпочитаю все вещи покупать на месте, но в этот раз я вез своим друзьям в качестве презента водку, потому что все русские, проживающие за рубежом, и сами австралийцы всегда просят привезти с Родины именно этот напиток. В Иркутском аэропорту сразу спросили: «Зачем вам столько водки?» В остальных аэропортах ничего не спрашивали, но был жесткий досмотр всех личных вещей и багажа по нескольку раз, в том числе и с собакой. Если все нормально, ничего запрещенного ты не провозишь, проблем не возникнет, в противном случае можно застрять надолго. Мой знакомый таким образом целый день провел в аэропорту Сиднея, у него проверили все — визу, бронирования, обратные билеты. В конце концов отпустили, но сколько времени и нервов было потрачено? Чтобы не было задержек и других неприятностей, лучше не рисковать и следовать всем таможенным правилам.

Люди живут по закону

«Не строить ожиданий, чтобы не разочароваться» — таков один из главных жизненных принципов Рика Уолкера. В путешествиях он незаменим. Относительно Австралии Рик также не строил никаких иллюзий. Было просто интересно увидеть страну, история которой насчитывает чуть более 200 лет.

— Самое первое впечатление — ты как будто попал в Америку. Когда мы ехали из аэропорта в город, нас словно дежа вю посетило, мне казалось, будто я здесь уже был. Второе впечатление — все идет по закону и все правильно, нужно плыть в этом течении и ничего не нарушать, жить и отдыхать по правилам этой страны, несмотря на исконную нелюбовь русских людей к законам. Там люди живут только по закону, это классно, и это поражает. Например, ты едешь по дороге и никто не нарушает правил движения. Не потому что за это предусмотрены высокие штрафы, а потому что есть закон и его нарушать нельзя. Если скорость на хайвее не может быть выше 110 км в час, все этому правилу следуют. Или, например, в центре запрещена парковка машин: автомобиль не может остановиться, даже чтобы кого-то подсадить. Мы как-то оказались в центре города и просили друзей подхватить нас, но в ответ услышали жесткое: «Нельзя». Нам пришлось самим уезжать из центра, чтобы пересечься с друзьями.

— А каковы впечатления от перемещения из зимы в лето?

— Это самое классное ощущение, я бы пожелал этого счастья абсолютно всем людям. Никогда мы так не ценим лето, как во время сибирских морозов. В Австралии сейчас летние распродажи, летние каникулы, нам, жителям Северного полушария, осознать это было трудно. Но постоянной сумасшедшей жары не было, за 2 недели только два по-настоящему знойных и душных дня выпало. Но каждый уголок континента был готов к этому, везде работали кондиционеры, это своего рода национальная безопасность — спасение граждан от жары.

— Какими тебе показались австралийцы?

— Это красивые, ухоженные, приятные во всех отношениях люди. Милейшая и доброжелательная нация. Если тебе нужна помощь, есть хоть малейший вопрос в глазах, то они остановятся и помогут, посадят в машину, подвезут и все покажут. Мой друг как-то остался без денег, его в метро и на пароход пускали бесплатно, причем никто даже не пытался выяснить, вправду ли он потерял деньги или нет. Так он целый день и катался по всему Сиднею без денег.

Обязательно защищаться от солнца

— Вы увидели Мельбурн и Сидней, какой город впечатлил больше?

— Конечно, Сидней. Эти два города соревнуются меж собой, хотя Мельбурн очевидно хуже, чем Сидней, все это осознают, и мельбунцы изо всех сил стараются вывезти его вперед, они стараются креативить, придумывать какие-то необычные вещи. Город очень большой, расстояния просто гигантские. Мы жили в обычном районе, это была далеко не последняя ветка метро, но чтобы добраться до центра, нам нужно было провести под землей почти полтора часа. А мельбурнцы преодолевают такие расстояния каждый день — на машине добираются до метро, оставляют ее, потом еще более часа едут до места своей работы. Если провести аналогию с Иркутском, то это все равно что жить в Черемхово, а работать в областном центре. Хотя, конечно, дороги очень хорошие, быстрые.

Ну а Сидней есть Сидней, все хотят туда. Мы не были исключением, купили билеты на самолет, перелет от Мельбурна занял полтора часа. Мне показалось, что там совсем другая атмосфера, климат лучше, и даже внешне все как-то более привлекательно и продумано. Все идеально — такое у меня сложилось впечатление. Аэропорт расположен недалеко от города, в Сиднее масса недорогих гостиниц. Очень много хостелов, в основном там останавливаются студенты и туристы, предпочитающие отпуск эконом-класса. Хостелы, кстати, заранее можно и не резервировать, они есть буквально на каждом углу. Я не люблю привычные туристические маршруты, в первый же день мы обошли те места, что обычно изображают на фотобуклетах с видами Австралии, и успокоились. Сиднейская набережная и Опера-Хаус — действительно зрелище невероятной красоты. Даже на открытках это не выглядит столь ошеломительно, очень впечатляет. Красив и мост Харбор Бридж. Остальное время мы предпочитали просто гулять, заходить в магазинчики, несколько раз ездили на пляжи, было прикольно заблудиться где-нибудь, потом искать дорогу, общаться с людьми.

— Отпуск на берегу океана немыслим без пляжей, купания, праздного валяния на песке.

— В самом Сиднее купаться негде. Нужно сесть на паром, выбрать подходящий маршрут, 20 минут — и вот он, Тихий океан. По дороге на пляж меня сильно поразило, как все австралийцы неистово натирались солнцезащитным кремом, причем некоторые из них имели такую бледную кожу, которую не грех было бы и украсить загаром. Но через пару часов мне стало ясно, к чему эти предосторожности. Я сгорел так впервые в жизни, облезла даже кожа на голове, на ногах, на губах выскочило несколько простуд — такова была иммунная реакция организма на солнце. И я понял, почему австралийцы не любят загорать, напротив, стараются активно защититься от солнца. Оно там очень жестокое, и многочасовые сеансы лежания на пляже могут реально отразиться на здоровье. Недаром во многих кинотеатрах перед фильмами идет социальная реклама, мол, в загаре нет ничего полезного и здорового. Что касается пляжей в общем, то они ничем не лучше, чем пляжи Америки, Канарских островов. Есть и специальные пляжи для серфинга, там очень сильные волны, купаться нельзя, о чем предостерегают специальные таблички.

— Остальные развлечения насколько доступны?

— Все очень дорого, нереально дорого. Раньше я думал, что одна из самых дорогих стран — это Великобритания, но в Австралии я был удивлен еще больше. Билет в кино стоит 25 долларов, в ночной клуб — так же. Очень дорогой транспорт, одна поездка на метро — 4 бакса. Булка хлеба — также 4 доллара. Мы приехали в период рождественских распродаж, но остались от них в шоке. Психологически было трудно купить рубашку неизвестной марки за 80 долларов. Кстати, в магазинах очень мало международных марок, все свое, «патриотичное». Туристам из стран с невысоким уровнем жизни, в том числе из России, нужно готовиться к таким тратам. Не переводить доллары в рубли, настраиваться на дороговизну, радоваться, в конце концов, что не живешь там все время.

— В какую сумму в среднем обходится обед в ресторане и пробовали ли вы какие-то деликатесы?

— Примерно 30—50 долларов. В заведениях общепита часто подают кенгурятину, на вкус мясо кенгуру напоминает хорошую парную телятину. Своих фруктов практически нет, их везут из Таиланда, поэтому фрукты стоят дорого. Единственное — клубника стоила недорого и была очень вкусной. Ну а в целом продукты обходятся в какие-то космические деньги.

— Ты побывал во многих странах Европы, был в Америке. Каково твое мнение об Австралии как бывалого туриста?

— Мне кажется, ехать в эту страну стоит, только чтобы удовлетворить свое любопытство. Я бы посоветовал ехать дней на 10 именно в Сидней, который реально является лучшим олицетворением всей Австралии. Не было ничего, что произвело бы на меня очень сильное, яркое впечатление. Австралия и Новая Зеландия живут в каком-то своем закрытом мире, у них свои новости, своя жизнь, и они не очень-то хотят сливаться с остальным миром. В то же время какой-то особой самобытности, как, например, в Великобритании, Ирландии, некоторых странах Европы, здесь нет. Мне кажется, ехать сюда стоит в какой-то определенный момент жизни, когда ты уже все рассчитал, много где побывал. Поэтому ничего удивительного в том, то в Австралии так мало туристов, нет. Действительно, очень далеко и дорого.

Метки:
baikalpress_id:  23 940