Погода в доме

Теплая семья и любящие родители — все, что нужно нашим детям

Споры на тему «Среда создает человека или человек создает среду» можно назвать бесконечными, страстными и самозабвенными. И они из того же разряда, что и «Кто появился на свет раньше — яйцо или курица?». Если хорошенько подумать, что станет очевидно — данный процесс обычно происходит одновременно. Ребенка смело можно сравнить с магическим зеркалом, которое не только отражает то, что видит, но и впускает окружающий мир в себя. К сожалению, это волшебство не всегда делает его счастливым...

До 3, до 5 или до 7?

Безусловно, каждый из нас — набор определенных генов, которые будут оказывать свое жесткое влияние на протяжении всей жизни — от младенчества и до самой старости. Есть гены, против которых, как говорится, не пойдешь и с которыми не поспоришь. Но это не значит, что воспитание ребенка можно пустить на самотек, мол, что вырастет, то вырастет. В любом случае родители и дом, семья оказывают на личность колоссальное воздействие.

И все мы родом из детства. У психологов разных стран существуют три точки зрения на то, до какого периода формируется личность. Одни утверждают, что до 3 лет, другие — до 5, третьи считают, что на этот период смело можно отвести первые 7 лет жизни. В общем, от рождения младенца и до достижения им семилетнего возраста расслабляться не стоит. Потому что любое впечатление, любая психотравма могут оставить свой неизгладимый след и повлиять на жизнь уже взрослого человека. Самый простой и, к сожалению, распространенный пример — это развод родителей. Здесь мнения психологов уже не расходятся — это эмоциональное потрясение грозит как нервными расстройствами, так и заниженной самооценкой и неумением строить взаимоотношения с противоположным полом. Из более нелепых казусов — боязнь клоунов, усатых мужчин, животных.

Конечно, все вышесказанное не означает, что ребенок должен расти и взрослеть в ватном коконе, отгороженный от всего мира, защищенный от невзгод родительской любовью. Рано или поздно встреча с реальным миром произойдет, и для неподготовленного человека она окажется роковой. Но хотя бы в пределах семьи, дома мамы и папы, а также остальные члены семьи обязаны (ну или должны очень постараться) обеспечить мир, тепло и уют. Чтобы личность выросла гармоничной, сильной, с устойчивой нервной системой. Крепкие нервы — это большой подарок в наши дни, наполненные катаклизмами, стрессами, нескончаемой гонкой за материальными ценностями.

Когда родители ругаются

Наверняка, представляя свои семейные отношения после рождения ребенка, вы и предположить не могли, что ваш малыш может стать свидетелем ссор и скандалов. Перед вашими глазами стояла идеалистическая картинка: двое любящих друг друга людей склоняются над кроваткой с младенцем... Увы, в реальности все чаще всего не так. У женщины послеродовая депрессия, недосып и грудное вскармливание, у мужчины дикий шок от происходящего, сосущее ощущение одиночества и заброшенности. И у обоих — завышенные требования к партнеру. А ведь уже с первых дней своей жизни младенец участвует в том, что видит и слышит.

Шестым чувством ребенок улавливает ваше раздражение, даже если вы пытаетесь ему улыбаться. Что уж тогда говорить о влиянии на его психику громоподобных баталий, которые устраивают непутевые родители. В конце первой недели жизни ребенок уже способен воспринимать душевное состояние тех людей, которые его окружают. Сразу после рождения его восприятие мира еще расплывчатое, взгляд блуждает вокруг, как бы подстраиваясь к той среде, куда он попал, и к тем людям, с которыми ему суждено существовать. А через месяц он уже будет улыбаться персонально своему самому близкому человеку — тому, кто его кормит, прижимает к сердцу...

К сожалению, это же существо может вызывать страх у ребенка, когда оно кричит, машет руками или бьется головой о стену. И если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос неврастеником, не заставляйте его испытывать к вам столь противоречивые чувства, как страх и любовь.

Договоритесь со своей второй половинкой, что выяснять отношения будете полушепотом и в самой дальней от ребенка комнате. А лучше вообще за пределами квартиры. И не забывайте, что младенец интуитивно улавливает ваше настроение. Поэтому все ссоры должны заканчиваться абсолютным примирением и поцелуями любви.

Как в Японии?

Малыш растет, учится высказывать свои претензии к миру плачем и криком: «Дай!» Атмосфера в доме накаляется, один из родителей заявляет: «Ты его балуешь», на что получает в ответ: «Ты совершенно им не занимаешься!» Наша задача — не травмируя психику ребенка, научить его спокойно принимать слово «нельзя». Пытайтесь переключить его внимание на что-то более доступное или займите интересным делом. Ведь на самом деле ребенку нужна не игрушка, а игра, не зажженный посреди квартиры костер, а общесемейный поход в лес. В Японии принято разрешать детям все.

Правда, только мальчикам и только до пяти лет. Потом ребенок становится «рабом» взрослых и от него требуют абсолютного послушания. Думаю, столь контрастная система воспитания в России не прижилась бы. Мы привыкли более гармонично распределять в жизни ребенка «можно» и «нельзя». Ведь семейный мирок — миниатюрная копия большого мира, в котором малышу предстоит жить и в котором есть все — и добро, и зло, и покой, и опасность. Не стоит слишком усердствовать с мрачными проявлениями реальности и готовить ребенка к выходу в люди, как к в клетку с хищниками, но и взращивать тепличное растение, чьи капризы мгновенно исполняются, по меньшей мере неразумно. Погода в вашем доме может быть не всегда ясной и солнечной, но ребенок должен понять, что покой в доме зависит и от его усилий, и от его умения идти на компромиссы.

Без ревности никак!

В теории опять же все хорошо: ваш старший ребенок с нетерпением ждет появления маленькой сестренки, копит для нее конфетки и готов подарить свою лучшую машинку. В реальности все с точностью наоборот: машинка скорее отправится в форточку, чем достанется сопернику — именно так воспринимает ребенок появление брата или сестры. Некоторые дети уверены, что являются «черновиком», на котором родители проверили некоторые методы воспитания детей, чтобы потом родить «настоящего ребенка» — более красивого и любимого.

Сейчас, конечно, все это кажется нелепым, но когда-то являлось настоящей трагедией. Невероятное количество фобий и комплексов вырастает из детства. Погода в доме во многом зависит от того, как уживутся в нем братишки и сестренки. И только в ваших силах сделать из детей лучших друзей. Для этого вовсе не обязательно покупать им все одинаковое — причины для ссор, конечно, поубавится, но и повод для радости тоже. Ведь и привычки, и вкусы, и мечты у них совершенно разные, важно это разглядеть, а значит — быть максимально внимательным к каждому ребенку. И не просто уделять одинаковое количество времени, а активно проявлять свою любовь, чтобы и старший ребенок, и младший были абсолютно уверены в вашем особенном отношении. И тогда погода в доме станет вполне комфортной для проживания!

Простые советы

1. Не ругайтесь, не спорьте и не выясняйте отношения при ребенке. То, что вам кажется просто разговором на повышенных тонах, для малыша — настоящая война с залпами орудий и взрывами бомб. Даже повзрослев, дети помнят эту ругань. А те, кого такие баталии обошли стороной, потом с благодарностью вспоминают, что росли в доме, где родители никогда не ругались и не собирались разводиться.

2. В идеале нужно добиться согласованного воспитания в отношении детей. Это, конечно, нелегко, потому что людей, у которых абсолютно совпадают жизненные ценности, редко прибивает в одну семью. Один родитель считает, что ребенка необходимо водить во множество кружков, развивать всесторонне, другой — что детство должно оставаться детством. Один большое внимание уделяет спорту, другой считает, что нет ничего важнее искусства. Один убежден — «добро должно быть с кулаками», другой — что нужно уметь прощать и не обижаться. Параметров и схем, из-за которых родители спорят, отстаивая свою точку зрения, великое множество. Имейте мудрость договориться хотя бы по самым основным и принципиальным из них.

3. Не срывайтесь на детях за свои неудачи, плохие дни, проблемы, безденежье. Это тоже невыносимо трудно — мы живем в мире и стране, где люди выживают, где обеспечить своей семье достойный уровень жизни крайне непросто. И часто домой несем плохое настроение, раздражительность, тоску, слезы. И срываемся на близких. Дети вырастают и точно так же срываются на своих детях. Получается такой замкнутый круг. Имейте мужество его прервать.

4. Позитив и оптимизм — редкие и очень важные черты личности. Если в доме царят уныние, скука, нытье, тяжкие вздохи, вырастет ли маленький человечек оптимистом? Вряд ли.

5. Повзрослевшие сыновья и дочери часто строят свои семьи, руководствуясь той моделью, что была перед глазами в детстве. Остановитесь, задержите дыхание и подумайте: а вы желаете своим детям такую же семью? Скандальную? Равнодушную? Меркантильную? Или же любящую? Спокойную? Счастливую? Подумайте и сделайте свой выбор.

Загрузка...