Как я съездил в Корею

Пять впечатлений от пресс-тура, организованного для иркутских журналистов в Страну утренней свежести

Четыре дня на всю Корею, включая остров Чеджу. За это время четыре авиаперелета, одна водная поездка, бесчисленные переезды на автобусе и десятки экспресс-экскурсий... Неудивительно, что после такого недетского графика впечатления отрывочные, иногда бессвязные, но в целом очень светлые и яркие. Иного и быть не может, ведь Корея — это страна веселых, открытых и приветливых людей. Страна, где интересно и комфортно.

Впечатление 1: Инчхон

Воздушные ворота Кореи — аэропорт Инчхон. Именно туда с недавних пор два раза в неделю прибывает прямой рейс из Иркутска. Инхчон построен на нескольких островах, соединенных между собой искусственными насыпями. В этом году исполняется десять лет, как он принял первые самолеты. За все это время с Инчхоном не было связано ни одного мало-мальски серьезного инцидента. Такой вот аэропорт-везунчик. При этом объем перевозок здесь просто гигантский. Достаточно сказать, что, по информации официального сайта аэропорта, в день здесь садятся и взлетают 602 рейса, а пассажирооборот достигает почти 90 тысяч человек (!).

Что такое 90 тысяч? Это население города Усолья-Сибирского. Если бы каждый день усольчане, включая стариков и детей, в едином порыве шли в аэропорт, вот это и был бы тогда наш сибирский Инчхон. Для такой кучи народа в аэропорту созданы все условия. Чтобы пассажирам-транзитникам не было скучно, здесь находятся комнаты отдыха, компьютерные залы с бесплатным Интернетом, зал для детских развлечений, гостиница, расположенная прямо в здании аэропорта.

Впечатление 2: «Корейские авиалинии»

«Корейские авиалинии» — один из организаторов пресс-тура в Корею. «Зачем авиакомпании понадобилось тратиться на иркутских журналистов?» — спросите вы. На самом деле все просто: с открытием регулярного рейса Иркутск — Сеул корейцы связывают немалые надежды. Поэтому нам показали все, что связано с авиакомпанией: главный офис, центральный диспетчерский пункт, ремонтный ангар, пункт по подготовке пилотов. Видится как минимум две причины, которые позволяют рассматривать новое направление авиаперевозок как стратегическое.

Во-первых, аэропорт Инчхон, как мы уже говорили, — крайне удобный транзитный пункт. И теперь сибирскому туристу, намеренному отправиться в страны Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, стоит серьезно подумать: а не использовать ли в своем путешествии корейское направление?

Во-вторых, сама Корея как туристический продукт очень интересна. С открытием прямого рейса до Сеула можно ожидать увеличения посещаемости этой страны туристами из Сибири.

Впечатление 3: Сеул

Почти 11 миллионов жителей (и это без пригородов), 27 мостов через реку Ханган, которая делит Сеул на две части, 5 императорских дворцов, десятки торгово-развлекательных центров, один из которых с океанариумом, — вот лишь некоторые факты, оставшиеся в памяти после экскурсии по Сеулу. На самом деле, чтобы понять и почувствовать Сеул, нужна как минимум неделя. Еще пару дней — на шопинг. Не сказать, что шопинг в Сеуле какой-то фееричный, но достаточно качественный и недорогой. Есть брендовые бутики, есть целые торговые центры, где продаются корейские товары. На любителей антиквариата и стиля винтаж есть огромный блошиный рынок.

Система общепита в Сеуле богата и разнообразна: от традиционных корейских ресторанчиков, где при входе снимают обувь и сидят на полу, до привычных пунктов быстрого питания типа Макдоналдса. Мне более всего приглянулась корейская сеть пивных ресторанов с европейским дизайном и сервисом и умеренной корейской кухней. Светлое пиво здесь стоит примерно 160—170 рублей за пол-литра, порция королевских креветок в кляре — порядка 450 рублей, разные рыбные деликатесы — от 300 до 400 рублей.

Впечатление 4: остров Чеджу

Представляя остров Чеджу, расположенный к югу от Корейского полуострова, наш экскурсовод сказала примерно следующее: «На Чеджу есть три вещи: камни, море и рыболовная промышленность. На Чеджу нет трех вещей: бедных, воров и замков на дверях». Можно добавить, что на Чеджу есть еще горы мандаринов, которые растут буквально везде и в период сбора урожая перекатываются под ногами, реально мешая ходить; весь комплекс водных развлечений, характерный для любого курортного места: шоу разных зверей — от слонов до морских котиков; парки, водопады, экскурсии на подводной лодке; комфортабельные гостиницы и пляжи.

Кроме того, на острове расположена самая длинная в мире лавовая пещера Манчагуль длиной более 13 километров (для туристов, понятное дело, открыта не вся пещера), комплекс из трех водопадов Чонгбанг (единственные в Азии водопады, которые падают прямо в море), парк орхидей, растущих прямо на вулканических камнях.

Впечатление 5: корейцы

Понятно, что в ходе пресс-тура мы сталкивались далеко не со всеми слоями корейского общества. Однако четырех дней вполне хватило, чтобы понять: корейцы — дружелюбные, веселые люди, в целом достаточно обеспеченные, чтобы не отказывать себе в отдыхе и покупках. Когда в полночь после многочисленных экскурсий мы наконец-то сподобились на шопинг, оказалось, что торговый центр полон людей, которые что-то покупали, пили кофе и пиво в многочисленных закусочных, активно общались друг с другом.

При этом корейцы в большинстве своем неназойливы и корректны. Даже на туристических улочках торговцы сохраняют спокойствие при виде покупателя-иностранца и не лезут с многочисленными предложениями, как это, например, имеет место быть в Китае, Турции или Египте. Общее ощущение безопасности и комфорта — вот то чувство, которое постоянно присутствовало в ходе всего визита в Корею.

Метки:
baikalpress_id:  14 227