Редкости от «Мумий Тролля»

Илья Лагутенко представит иркутянам новую программу

Основатель русского роко-попса Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» регулярно приезжают в Иркутск. Несмотря на ежегодные выступления, каждый их концерт незабываем и собирает полные залы. Еще бы. Илья поражает артистичностью и мимикой, а музыканты — отдачей и профессиональной игрой. Они дарят необыкновенный заряд энергии и хорошее настроение надолго. 19 февраля в клубе-ресторане «Дикая лошадь» Лагутенко и Ко представят программу «Редкие земли».

Группа «Мумий Тролль» образовалась в 1983 году, однако первый альбом был выпущен только в 1997-м. За это время музыканты покорили всю планету, создав направление, стирающее границу между поп- и рок-музыкой. Их первый хит — песня «Утекай» — вошел в список «40 песен, изменивших мир», составленный редакцией русскоязычной версии журнала Rolling Stone.

Альбом «Редкие земли» группа из Владивостока выпустила весной 2010 года. Сам Илья Лагутенко не раз подчеркивал, что альбом посвящен его любимому писателю Василию Аксенову. «Редкие земли» — название одной из поздних книг Аксенова. С писателем, кстати, был знаком отец музыканта. Тур, в который группа отправилась после официального релиза альбома, станет самым масштабным путешествием за всю историю «Мумий Тролля». Закончится он в марте 2011-го на Камчатке и в Магадане. Эти города выбраны не случайно, поскольку Камчатка стала иллюстрацией к альбому «Редкие земли», а в Магадане когда-то жили родители Ильи Лагутенко и Василий Аксенов.

Альбом, ставший девятым студийным релизом, по сути своей не является новым. В него вошли песни разных лет, не включенные ни в один альбом коллектива, настоящие редкости. Это своеобразный сборник впечатлений от различных историй и событий, которые вдохновляли Илью Лагутенко последние десять лет. Поэтому «Редкие земли» принято называть «географическо-временными странствиями по разным периодам творчества группы». Программа получилась разноплановой. Песни отличаются по стилю, интонациям, смыслу. Но в этом и прелесть нового альбома.

— Этот альбом очень хорошо характеризует нашу группу, то, чем мы занимались, когда вы думали, что мы ничем не занимаемся, а мы на самом деле брали пробы, занимались поисками и исследованиями, — говорит Илья Лагутенко. — Я специально делал так, чтобы не все те песни, которые были нами написаны, выходили бы немедленно, иногда необходимо время, чтобы проанализировать совершенное, чтобы потом нам самим было понятно, какие мы были на самом деле.

Настоящий сюрприз ждет тех, кто заслушивал альбом «Шамора» до дыр. Им понравятся песни «Девочкодруг», «Шамора» и инструментал «Война человечков», сделанный для мультфильма «Незнайка и Баррабасс». Те же, кому ближе «Мумий Тролль» последних лет, оценят их новые творения, также вошедшие в альбом. Кроме того, всегда в радость услышать бессмертные хиты группы «Утекай», «Владивосток-2000» и другие.

Метки:
baikalpress_id:  23 936