Иркутские девушки красивее питерских

Актер Валентин Букин встретится с жителями Иркутской области

Валентин Букин — заслуженный артист России, популярный актер, сценарист и режиссер театра и кино. Снялся более чем в 120 фильмах, среди них «Кин-дза-дза», «Приключения Буратино», «Звездочка моя ненаглядная», «Мастер и Маргарита», «Империя под ударом». Родился в Улан-Удэ, учился в Иркутске, где и начал свой творческий путь. Уже стали традиционными поездки артиста по городам Иркутской области, во время которых он представляет фильмы и общается с публикой. Вот и в конце января Валентин Букин посетил родные края. Корреспонденту «СМ Номер один» удалось поговорить с актером.

По две встречи в день

— Что для вас Иркутск?

— Это моя родина. Я считаю, что у меня две родины: Улан-Удэ и Иркутск. Моя мама была губернским секретарем иркутского комсомола, а папа был директором судоверфи имени Емельяна Ярославского на Байкале. В 1937-м его взяли как врага народа. Мама отказалась признать мужа виновным, за это потеряла партийный билет, посты. Ее отправили в Улан-Удэ к моим бабушке и дедушке. Там я и родился, а потом жил на два города. Не знаю, какой из них мне ближе, и Иркутск, и Улан-Удэ одинаково родные. Вот сейчас в Санкт-Петербурге, где я живу, полтора градуса тепла, все влажно и мрачно. А здесь 30 градусов мороза, солнце!

— А как вам иркутяне?

— Интересно, что у вас говорят не «хорошо», а как-то «хрошо», проглатывая первое «о». Еще слово «че», оно только ваше. Очень мило, что у вас мальчики и девочки за ручку ходят, в Питере такого нет. А какие у вас красивые девушки! В Петербурге, где я живу, бледные барышни, холодные. Да там все люди какие-то холодные... Если видят, что я иду, думают: «Ну и пусть себе идет актер Букин». А здесь все подскакивают: «Ууу, Букин идет!»

— Наверное, такое внимание не всегда приятно...

— Да, но я уже научен опытом. Когда ко мне подходят люди в нетрезвом состоянии, я сразу немого изображаю. Они отстают, удивляясь, что я так похож на артиста.

— А вы помните, когда вас узнали на улице в первый раз?

— Конечно. Это было в Минске, я жил там на окраине города. Только снялся в «Приключениях Буратино». И вот пошел куда-то в резиновых сапогах. И идут девочка с мальчиком. Девочка говорит: «Смотри, смотри, артист идет!» Мальчик оглядывается, смотрит мимо меня. Она опять: «Да вот же он». На что мальчик отвечает: «Вот этот, в резиновых сапогах? Да ты что!» — и уходит. Девочки ведь всегда глазастые, наблюдательные.

— Какие населенные пункты вы посетите в эту поездку?

— Усолье, Зима, Хужир, Слюдянка, Байкальск... Да много. В день будет по 2 встречи. А 31-го поеду домой.

— О чем обычно говорите со зрителями, пришедшими посмотреть ваши фильмы?

— О добром, светлом, вечном.

— Насколько мне известно, это все бесплатно?

— Конечно. Родина меня вырастила, что ж с нее деньги брать. И Конфуций говорил китайским императорам: если хочешь прибавить жалованье своим сановникам, не прибавляй им зарплату, а убавь им аппетиты. Вот я убавил все свои аппетиты.

«Кислород» не понравился

— На ваш взгляд, в Иркутске есть необходимые условия для развития кинематографа?

— Условия есть везде. Соловей ведь везде одинаково поет: на кусте, на огромном дереве. Главное — быть соловьем. Из Иркутска вышел Гайдай, его не переплюнуть в комедийных фильмах. Ромм тоже отсюда.

— Из Иркутска еще Иван Вырыпаев, в 2008 году снял фильм «Кислород», вызвавший довольно много споров.

— Да, я смотрел. Но я ушел с просмотра. Не моя это эстетика, а молодежи нравится. У молодых свой взгляд на жизнь. Но «Гамлет» Шекспира для всех возрастов, вот и кино, я думаю, должно быть для всех.

— А вы можете что-нибудь выделить из современных фильмов?

— То, что сейчас показывают, эти бесчисленные сериалы про ментов — я их называю «менты в томате» — такое смотреть невозможно. Иногда хорошие фильмы появляются на фестивалях, но они не попадают в прокат. 95% проката — это американское кино. А если снимают русский фильм, то равняются на американские.

— Вы сыграли множество ролей. У вас есть любимая среди них?

— Когда у матери семь детей, они все любимые. Я люблю свою профессию и как профессионал отношусь с одинаковым усердием к маленькой и большой роли. Есть артисты, которые играют лучше меня, есть — которые хуже. Но никто не сыграет так, как я, Букин.

— Вы правы. В заключение пожелайте что-нибудь иркутянам.

— Говорят, что нужно относиться к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Вот я желаю иркутянам того же, что и себе. А себе бы я сейчас пожелал здоровья, мироощущения, нормально смотреть на жизнь, не злиться. И вообще, надо соблюдать все 10 христианских заповедей, тогда все будет в жизни хорошо.

Метки:
baikalpress_id:  23 937