Инсталляции на берегу Утулика

В марте пройдет юбилейный фестиваль «БухАрт»

С 5 по 9 марта в поселке Утулик пройдет пятый, юбилейный фестиваль «БухАрт». Пусть вас не пугают ассоциации, которые могут родиться в голове при звучании этого сложного слова. Переводится оно просто: Байкальский урбанистический художественный арт-фестиваль. Организатором открытого архитектурного чемпионата по интеграции с природой, как обычно, выступает Клуб молодых архитекторов. У этой молодежной организации несколько интересных проектов. Этот, наверное, самый успешный и креативный.

Клуб молодых архитекторов — молодежная организация, функционирующая при Иркутском отделении Союза архитекторов России. Подавляющая часть ее членов — студенты-старшекурсники. Впрочем, те архитекторы, что когда-то прибились к КМА, а сейчас уже защитили дипломы и работают в проектных организациях и дизайнерских студиях, по-прежнему принимают участие в жизни клуба. Основная деятельность клуба не только профессиональная (обсуждение идей, проектов, проблем архитектуры, дизайна, градостроительства). Задачи клуба более широки: создание нового творческого движения, оживление творческой жизни города.

— Если первый наш фестиваль проходил без темы, был, как говорится, пробным блином, то следующие два были посвящены стихиям — воде и воздуху, — рассказывает Константин Здышев, член Клуба молодых архитекторов. — Все инсталляции четвертого «БухАрта» были на тему игры, которую нужно было придумать, воплотить и прожить. Тема предстоящего фестиваля — «На грани возможного», и это не случайно. Вся современная мировая архитектура сегодня уходит за рамки реального, движется вперед. Движущаяся архитектура — это мировая тенденция, которая пока не дошла до Иркутска.

Участником фестиваля может стать любой желающий. Важно только креативно мыслить, красиво и необычно подавать идеи, уметь воплощать свои замыслы. В этом году организаторы ждут порядка 150 участников и такое же количество гостей из разных городов страны.

— Чемпионат представляет собой акцию в режиме нон-стоп. Поскольку фестиваль всегда проходит в зимнее время, все инсталляции выстраиваются на снегу, — продолжает Дарья Скворцова, участница предстоящего фестиваля. — Команды-участницы воплощают свои художественные замыслы, основываясь на заданной организаторами концепции. Для инсталляций используются только экологически чистые природные материалы. Архитектурные объекты обычно бывают довольно крупными, максимальный был размером 6х6 метров.

По окончании строительства участники представляют свои работы перед зрителями и жюри. Этот городок из архитектурных работ можно назвать музеем под открытым небом, правда с ограниченным сроком жизни. Роль судей обычно исполняют члены Союза архитекторов России, а также руководители и представители архитектурных бюро Иркутска. Кроме чисто творческой, образовательной цели (во время фестиваля проходят лекции и фестивали) и веселого тусовочного общения у «БухАрта» есть еще одна цель, естественно молодая и дерзкая.

— Нам хочется показать Иркутску, что у молодых архитекторов есть творческий потенциал, свежие идеи, воплотив которые мы действительно сможем сделать Иркутск более красивым и комфортным для жизни. У нас есть свое видение, как может измениться город и в то же время как можно сохранить его исторический костяк.

Метки:
baikalpress_id:  23 938