Зажигательная коллекция

Почти полторы сотни уникальных зажигалок иркутянин собрал за два года

Свою первую (и, как подразумевалось тогда, конечно же, единственную) зажигалку Zippo иркутский программист и клубный тусовщик Евгений Макаров потерял, как он сам говорит, еще в детстве. Вторую ему подарили на день рождения друзья два года тому назад. Следующим знаковым событием стал для него Новый год — все той же двухгодовой давности. В поисках презентов своим близким он вместе с другом заглянул в магазин подарков, откуда оба вышли с новыми «зипперами».

В поисках зажигалок

С тех пор прошло всего два года, а в коллекции Макарова уже почти полторы сотни зажигалок. А точнее — 133 штуки, да еще пять заказанных и даже оплаченных «зипперов» двигаются сюда из разных уголков планеты. Коллекционеров Zippo такого размаха по всей России можно буквально пересчитать по пальцам, пусть даже и на обеих руках.

— Сразу же после тех памятных новогодних праздников мы с другом начали планомерную «зачистку» всех подарочных магазинов Иркутска, — вспоминает Евгений. — Но то ли предновогодняя бриллиантовая пелена спала с глаз, то ли в нашем городе не особо богатый выбор — наш «улов» оказался не очень велик: на каждого всего по две зажигалки.

Видимо, по профессиональной привычке начинающий коллекционер поискал выход из сложившегося тупика в Сети. И нашел кучу полезной и попросту захватывающей информации по интересующему предмету. И даже прикупил пяток зажигалок в интернет-магазинах. Но впереди снова замаячил все тот же тупик — на виртуальных прилавках дальше выбирать было не из чего... К счастью, на одном из коллекционерских сайтов Евгений познакомился с москвичом Владимиром Михновичем — крупнейшим российским собирателем и знатоком бензиновых зажигалок. Тот и скинул иркутскому коллеге ссылку на ebay — крупнейший онлайновый аукцион.

Миллионы людей продают и покупают там самые разнообразные товары по достаточно низким ценам. Вполне доступны и редкие, коллекционные вещи, которые практически невозможно найти и купить офлайн, то есть в реальном мире. В том числе и те самые Zippo. На изучение всего их ассортимента Евгений потратил целые сутки без сна и отдыха, да еще и справился с этим на удивление быстро. Ведь на продажу было выставлено порядка 60 000 (!) лотов, посвященных любимым зажигалкам. Конечно, в этом необъятном списке встречались и повторы, но что уж тут привередничать!

Ночной клуб

«Хаотический» период коллекционирования продолжался недолго — Евгению стало ясно, что зажигалок можно накупить хоть тонны, и сравнительно недорого. Настоящую же коллекцию прежде всего создает наличие определенной направленности, можно даже сказать — концепции. За 75-летнюю историю компания Zippo обеспечила коллекционеров обильным материалом: существуют зажигалки с изображениями на военную тематику, посвященные спорту, космосу; есть серия зажигалок, связанных с различными событиями из истории компании.

Евгений Макаров выбрал для себя тематику, так или иначе связанную с жизнью ночного клуба. Он даже раскладывает свои раритеты в том порядке, который более всего клубу соответствует.

В центре, как и положено, танцпол, выстроенный вокруг одной из жемчужин коллекции — хозяйской любимицы. Лицевая часть зажигалки — копия «вертушки» Technics. На «сцене» — различные музыкальные инструменты. Здесь же — зажигалки с изображением Фрэнка Синатры, всех участников группы «Битлз», а легендарного Боба Марли аж пятнадцать штук! — Боб Марли — это для меня святое, — смеется Евгений. — Я не гонюсь за именами, но покупаю все зажигалки с ним, до которых могу дотянуться. Этот респектабельный клуб не обошелся и без своего казино — в отдельном «помещении» уже установлен игровой автомат и разложены карты. Скоро появится и бильярдный стол, обещает хозяин. Вся эта атрибутика, как уже, наверное, понял читатель, также изображена на коллекционных «зиппарях».

Естественно, в столь солидном заведении есть и своя галерея славы. В ней важно поблескивают юбилейные экземпляры, посвященные 60-, 65- и 75-летию компании Zippo, а также экземпляры, выпущенные в честь выпуска 300-миллионной и 400-миллионной зажигалки. А на самом почетном месте находится еще одна жемчужина и любимица. По бокам зажигалки наклепаны образцы штампов, которые с 1957 года выдавливаются на донышке каждой Zippo и идентифицируют ее. С годами этот штамп несколько раз менялся, и за этой историей можно быстро проследить, подержав в руках одну только эту зажигалку.

Наверно, после всего этого невозможной банальщиной покажутся непременные бар с холодильником, парковка перед клубом и четверо горьких пьяниц под фонарными столбами за углом клуба — это крайне редкие сегодня представители рекламной концепции Zippo 1935 года под названием drunk on lamppost (так и переводится: пьяный у фонарного столба).

Ничего лишнего!

В повседневной жизни Евгений своими сокровищами и не пользуется — на каждый день в небольшом ларце из красного дерева находится своеобразная «неделька» из семи зажигалок. Да и те он уже меняет далеко не каждый день, если честно. А коллекционные экземпляры — они даже не заправлялись ни разу! Ведь потерявшая «девственность» зажигалка тут же утратит и коллекционный статус, и львиную долю своей стоимости. Может быть, именно поэтому Евгений так и не смог ни назвать самого старого и почтенного обитателя в своем клубе, ни поведать нам его пронзительную life-story.

— Мне не очень важна история конкретной зажигалки. Главное, чтобы она вписывалась в общую концепцию. А если при этом у нее будет еще и какая-то интересная история — ну что ж, замечательно, приму даже без «девственности» и статуса.

У Евгения также нет никакой необходимости держать коллекцию постоянно наготове для возможных обменов. В отличие от той же Италии, где существуют настоящие клубы коллекционеров Zippo, меняться в России особо не с кем. Да и нечем.

— Лишних у меня нет. Я покупаю лишь те зажигалки, которые нужны в мой клуб. И никому отдавать их уже не намерен. А с теми, что понакупил во времена первоначального хаоса, хожу к друзьям на дни рождения и другие праздники, ведь это действительно замечательные подарки!

Загрузка...