Опять квартирный вопрос

Люди, потерявшие деньги на операциях с недвижимостью, объединяются против своей обидчицы

Мы всегда пеняем: обманутым остается тот, кто хочет таковым быть. В случаях с квартирными операциями все, казалось бы, просто: люди ищут где подешевле — и теряют бдительность, плохо проверяют документы, добровольно отдают сомнительным риэлторам в качестве задатка крупные суммы. Безусловно, это так. Но остается так называемый человеческий фактор. Жертвы ведь не ищут обманщиков, те сами их находят и выстраивают ситуацию таким образом, что сами обстоятельства наталкивают клиента на мысли о прозрачности сделки.

Клиента избили

Для иркутянки Анжелики Исаковой ее квартирная история началась в 2008 году. Она уже некоторое время находилась в поиске недорогой однокомнатной квартиры. Через риэлторов узнала, что есть вариант, который ее может устроить: вторичное жилье по адресу мкр. Солнечный, 52-46. Квартирой занималась некая Елена Сорокина.

Анжелика и ее мама встретились с риэлтором. Елена Юрьевна сообщила, что квартира в Солнечном действительно имеется в наличии, но срочно требуется 350 тысяч, чтобы начать ее оформление. Потом ей понадобилось еще 300 тысяч. Сорокина выдала расписку и обещала, что через два месяца все будет готово.

Но обещания своего она не сдержала. Анжелика подождала, пока хватило терпения, и в апреле 2010 года отправилась к ней домой. Ей открыл дверь молодой человек, который неожиданно... избил девушку. — Я написала заявление в милицию. Дело, насколько знаю, завели. Меня, правда, никак не уведомили.

Через месяц после печального происшествия, как рассказывает Анжелика, объявилась риэлторша — с извинениями и оправданиями. И сообщила, что с квартирой в Солнечном ничего не получается — она оформлена недолжным образом. Зато имеется квартирка в Юбилейном по адресу д. 60, кв. 59. Елене Юрьевне было еще раз оказано доверие. Хотя Анжелике ничего другого уже и не оставалось — деньги-то она уже отдала.

— Летом она привезла очередной поддельный ордер. Но мы отказались — все было шито толстыми белыми нитками. Мы потребовали возврата денег. Но денег она нам не отдала. И по сей день она пытается созваниваться с моей мамой, предлагает какое-то жилье.

Сама Анжелика с Еленой Юрьевной переговоров о квартире больше не ведет. Считает, что в этом случае должна разбираться милиция.

Место встречи — в суде

Анна Хохлова тоже встретилась с Еленой Юрьевной после рекомендаций — она долгое время искала квартиру дешевую, пусть даже в плохом состоянии. Во многих риэлторских агентствах об этом знали. — Однажды мне позвонили из какого-то агентства и сказали о квартире в Юбилейном. Агент Татьяна сказала, что квартира продается по решению суда. Посмотреть квартиру в назначенное время не получилось. И я поехала туда самостоятельно. Вычислила по грязным окнам, какая это квартира, позвонила. Дверь открыла полупьяная женщина, которая начала кричать, что она инвалид, выселить ее не имеют права. Я подумала, что действительно дело идет к выселению. Решила купить квартиру. Договорилась с Татьяной посмотреть документы. Риэлтор Татьяна привезла Анну к зданию, где размещаются сразу два районных суда — Иркутский и Куйбышевский. К ним подъехала женщина. Это была Сорокина.

— Мне сказали, что она из администрации. Я подумала, что из муниципалитета. Мы прошли в здание суда, поднялись на третий этаж, зашли в кабинет без номера. Мы остались там ждать необходимую бумагу — решение суда о выселении. Елена Юрьевна показала мне некоторые документы. Но я требовала решения суда. И тогда мне сказали: «Подвезут скоро. Но если вы не хотите ждать, то не надо, у нас на эту квартиру еще куча покупателей». И я пошла снимать деньги...

Деньги Анна передавала уже в другом кабинете, в том же здании. Сорокина написала ей расписку. Объяснила, почему деньги нужны срочно: на них выселяемой женщине покупают дом.

Прошла неделя, и Елена Юрьевна наконец вышла на связь с Анной. Они встретились, чтобы посетить нотариуса. Однако «работник администрации» не принесла покупательнице решение суда, а сунула очередной поддельный ордер. Тогда Анна решила вернуть свои деньги.

— Я поняла, что больше никакой квартиры не хочу, что это обман. Стала требовать деньги, угрожала. Попробовала навести справки об этой женщине. Знакомые рассказали, что она находится в розыске.

Завидное жилье в 130-м квартале

Ольга Арямкина попала в историю также посредством знакомого риэлтора, через которого снимала квартиру. Устав мыкаться по углам, она лелеяла мечту о собственной квартирке или домике — если не в Иркутске, так хоть в пригороде. Риэлтор свел ее с Еленой Юрьевной. Та предложила Ольге все ту же злополучную квартиру в Юбилейном. Но когда оказалось, что денег на это жилье у девушки не хватает, повезла показывать ей квартиру в деревянном здании по ул. Седова — в знаменитом 130-м квартале, в доме, который предназначался под расселение.

— В июне 2010 года мне показали дом № 20. Показали квартиру № 10. Я под расписку отдала деньги — 450 тысяч. Стала ждать, пока оформят документы. А потом узнала, что в этом доме квартиры № 10 быть не может — здесь только семь квартир. В администрации дали справку, что такой квартиры нет, а дом был снесен. Риэлтор пропала, на телефонные звонки не отвечала.

Ольга обратилась в милицию. Говорит, что в прокуратуре Свердловского района г. Иркутска было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. Ольга была первой потерпевшей, обратившейся в милицию. Анжелика и Анна также написали заявления в прокуратуру, милицию, обратились в приемную премьер-министра Путина. Именно в приемной они встретили еще одну пострадавшую от действий Елены Юрьевны. Стали искать других. На сей момент установили девять пострадавших. Сейчас они готовят обращения во все возможные инстанции.

Неуютный «Уют»

А мы вернемся чуть назад, в август 2008 года. Тогда в Иркутске развернуло свою деятельность ООО «Уют» — так называемый центр ипотечного кредитования. Генеральным директором там состояла все та же Сорокина. Люди приходили туда по совету знакомых. Целями и задачами «Уюта» были продвижение очереди на получение субсидий по ипотеке по государственным и муниципальным программам и помощь в получении кредитов в банках. Естественно, предварительно клиенты «Уюта» сдавали деньги на оформление документов, причем крупные суммы.

Когда банки стали отказывать клиентам «Уюта» в ипотечных кредитах, люди заволновались. И тогда генеральный директор перестала с ними общаться. Она не отвечала на телефонные звонки. Клиенты пытались ее отловить, поговорить с ней. Обратились в органы правопорядка — в Куйбышевскую и Октябрьскую прокуратуры. Там отказали в возбуждении дела, объяснив, что они сами отдали деньги, сами и виноваты. А Елена Юрьевна, оставшись безнаказанной, стала действовать частным образом.

Сегодня шесть семей, попавшихся на удочку «Уюта», готовы возобновить активную деятельность по возвращению своих денег. Клиенты Елены Сорокиной объединились, чтобы вместе добиваться правды.

Звонок риэлтору

Нам удалось связаться с Еленой Сорокиной по сотовому телефону и задать ей несколько вопросов.

— Вы готовы опротестовать обвинения в мошенничестве, которые ваши клиенты вам предъявляют?

— Да. На Арямкину я буду подавать в суд за клевету. Что касается Хохловой, то в отношении меня был совершен грабеж и ее деньги похитили. С Исаковой мы и сейчас общаемся.

— Вы ведь были генеральным директором ООО «Уют»?

— Да, три года назад. Вы мне вопросы как следователь задаете! С «Уютом» я все вопросы решила. Если было бы что-то не так, то дело куда-то двигалось бы, наверное.

— То есть вы настаиваете, что проблем с законом не имеете?

— Да, не имею.

Метки:
baikalpress_id:  23 935