Убили человека, чтобы обновить подаренный нож

На счету задержанной группы нацискинхедов из Саянска и Иркутска две смерти. Но следователи уверены: это далеко не предел

В конце 2009 года неизвестные начали убивать гастарбайтеров. В октябре в Свердловском районе был обнаружен строитель из Киргизии, его жестоко избили арматурой. От полученных травм мужчина скончался в реанимации. Позже, также на улице, было обнаружено тело выходца из Узбекистана — несчастному перерезали горло. Чтобы установить лиц, причастных к преступлению, была создана специальная аналитическая группа, в состав которой вошли сотрудники следственного комитета, представители уголовного розыска и центра по борьбе с экстремизмом. В результате кропотливой работы правоохранители вышли на группу молодых людей, причисляющих себя к праворадикальному движению неонацистов.

Задержанные Царь, Штольц и еще двое человек своей принадлежности к движению нацискинхедов не скрывают. Бритые головы, короткие черные куртки, берцы... Но от большинства своих сподвижников задержанные наци отличались шнуровкой на ботинках. Белые шнурки — символ крутости — означали, что их носитель участвовал в убийствах лиц неславянской национальности.

Пока расследуется дело, следователи не сообщают особых подробностей о личностях задержанных. Сообщается только, что трое молодых людей родом из Саянска, четвертый, Царь, — из Иркутска. Молодой человек учился на факультете сервиса и рекламы. В семейном плане у задержанных, потянувшихся к молодежному течению, где соседствуют алкоголь, агрессия и расизм, не все благополучно. Трое из них родом из неполных семей, один — сирота. Возраст нацискинехедов — 20—22 года. При их задержании в квартирах были обнаружена литература и файлы в компьютере радикального содержания, также были изъяты металлические прутья.

Неонацисты не скрывают, что нападали на людей по мотивам расовой ненависти, жертв искали в темное время суток на улице. В конце ноября приятели, собравшись компанией, рассматривали нож-бабочку, которую Царю подарила его девушка. Обновить нож решено было в тот же вечер, обмыв его кровью «неверного». Нацискинхеды напали на узбека и перерезали ему горло новым ножом...

Сейчас четверо неонацистов находятся в СИЗО и дают признательные показания. В отношении группы лиц возбуждено два уголовных дела по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» и «Убийство». У следователей есть все основания полагать, что в скором будущем всплывут и другие эпизоды.

Метки:
baikalpress_id:  23 934