Задушили во время допроса

Вину за убийство подозреваемые милиционеры пытаются свалить на погибшего стажера

ОВД по Слюдянском району в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области с некоторых пор на особом счету. Сейчас идет судебное разбирательство по делу слюдянских милиционеров, которые, сколотив бригаду под предводительством замначальника местной милиции, бесчинствовали в Слюдянке и Байкальске. При их задержании в 2009 году стали известны бесчеловечные методы работы, которые использовали тамошние милиционеры: своих жертв оборотни в погонах пытали, избивали, вывозили в лес. Одному мужчине прострелили руку, требуя у людей выдачу ценностей, держали над раскаленной плитой грудного ребенка. После заведения уголовного дела состав Слюдянского ОВД сменился на 30%. Поменялась часть людей, но, как видно, принципы работы сохранились. Подтверждение тому — смерть ни в чем не повинного молодого мужчины в кабинете опера.

В октябре прошлого года в Слюдянке произошло убийство. Преступление было совершено на бытовой почве во время распития спиртных напитков. Милиционеры допрашивали всех знакомых убитого, не исключая тех, кто в тот вечер не участвовал в гульбище. 32-летний житель Слюдянки был как раз из этого числа. Но именно от него оперативники почему-то требовали признаться в убийстве. По словам очевидцев, из кабинета, где в тот день велся допрос, доносились крики, звуки борьбы — милиционеры применяли нетрадиционный метод дознания. Как выяснилось впоследствии, суть метода заключалась в надевании на человека противогаза с последующим перекрыванием доступа воздуха.

Через некоторое время из кабинета выскочил лейтенант и побежал за водой. Чтобы привести допрашиваемого в чувство, его окатили водой из ведра, но молодой человек к тому времени уже был мертв. В РОВД был вызван участковый врач, который вынес предварительное заключение: причина смерти — сердечный приступ.

Родственники молодого человека отказывались верить, что молодой мужчина, никогда особо не жаловавшийся на здоровье, мог скоропостижно скончаться, и обратились в следственный комитет. Сотрудникам комитета внезапная смерть в стенах ОВД тоже показалась подозрительной. А вскоре пришло заключение судмедэкспертов. Вскрытие показало, что несчастный скончался от асфиксии (удушения).

В процессе допроса со смертельным исходом в кабинете присутствовало четыре человека: два оперуполномоченных, один из которых имеет звание лейтенанта, другой — капитана, участковый и стажер. Случилось так, что этой зимой молодой стажер погиб вместе с отцом — уазик с людьми ушел под лед Байкала. Участковый в экзекуции не участвовал, он наблюдал ее со стороны. Когда лейтенанту и капитану было предъявлено обвинение, они решили всю вину свалить на погибшего стажера. Но им не особо поверили.

— Как мог стажер проводить такие действия без ведома старшего по званию? Да и свидетели говорят о том, что в издевательствах принимали активное участие именно оперуполномоченные, — комментирует Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — В отделении были изъяты вещественные доказательства — противогазы, которые отправлены на экспертное исследование потожировых выделений. В отношении двух слюдянских милиционеров возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», максимальное наказание за которое — 10 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  42 616