Энергокормушки для иркутской Рублевки

Энерговоровство кое для кого стало почти нормой

Поселок Большая Речка расположен в 50 км от города Иркутска. Это транзитная площадка перед Листвянкой. По мнению энергоинспектора Олега Ковтуна, весь Байкальский тракт — этакая иркутская Рублевка. И жители крутых особняков умудряются осуществлять тут подключения не цепляясь к проводам, а делая незаметную подводку к дому через вкопанный в грунт кабель с любой близлежащей подстанции. В рейд с работниками Облкоммунэнерго мне пришлось ехать в сильнейший мороз. Хорошо еще, что именно в Большой Речке есть отдельный домик для энергетиков. Дело в том, что здесь узел прохода разветвленной электротрассы на Листвянку, с массой подстанций. В данном рейде собирается большой материал, который нужно еще систематизировать, выявить виновников в хищении электроэнергии, которое уже к нынешнему времени достигло колоссальных масштабов. Сегодня в стране практически нет ни одного региона, где бы не было массовых энергохищений.

Погодная чрезвычайность

Мастер Большереченского электросетевого участка Владимир Земляничкин научился следить за погодой, ибо тут она настоящий диктатор и законодатель всех электроработ.

— От погодных условий полностью зависит электроснабжение прибайкальских поселений. Ведь когда передают штормовое предупреждение, мы сразу же готовимся к аварийным выездам и работам. Помните, в августе 2003 года были страшные ураганы и регулярные нарушения по всей стратегической электролинии Иркутск — Братск? Нам всем было нелегко. Мы на МЧС похожи...

Штормовые ветра в окрестностях Листвянки и у истока Ангары дуют в октябре-ноябре и мае — в сезоны перепадов атмосферного давления, которые вызывают бури. Тогда опасность возникает не из-за обрыва проводов, а из-за их замыкания ввиду раскачки ветром и падения искр. Тогда энергетики уподобляются авиадиспетчерам, держащим руку на пульсе непогоды... Когда порыв ветра зашкаливает за 20 метров в секунду — окрестная электролиния отключается. Не говоря уже о том, что она выходит из строя из-за нелегальных подключений: грубый контакт накидушки жжет сам провод.

Сотня горячих трансформаторов

Выяснилось, что с владельцами особняков, норовящими экономить на всем, в том числе и на подкрутке электросчетчиков, борьба ведется очень простая: ставятся контрольные приборы учета на самих подстанциях. Этим хозяевам не остается ничего иного, как рассчитываться по ним, а не по скрученным счетчикам. С бедными согражданами работа ведется более корректная — просто просят тут же снять наброс. Это когда на ЛЭП накидываются два провода с крючками и электричество просто воруют с сетей. Когда нефть из газопровода воруют посредством врезов — это преступление. А ведь электричество давно стало самой насущной необходимостью, как вода. Однако и за то и за другое надо платить — это надо знать. Доставка тока очень затратна. При этом энергорасхитители способствуют возникновению аварий.

— Вы нам просто провода сжигаете! — в сердцах говорит Олег Ковтун незадачливому мужичку и поясняет, что при контакте самопального крючка с электропроводом идет раскачка ветром и искрение от тока, в результате чего либо провод перегорает, либо воспламеняется хилая врезка, происходит замыкание в доме.

Вот по адресу Мира, 14, живет старичок. За ним долг за электроэнергию в 11 тысяч рублей. Он говорит, что через приставов у него высчитывают из пенсии по тысяче в месяц. Но воровской врез-то тут снова есть! Значит, санкции приставов не панацея. Провод он при инспекторе, правда, отстегнул. А дальше наверняка опять подключится. Ведь малоимущие не только на телевизор и электроплиту, но и на электроотопление рассчитывают. На дрова средств у них нет.

Такая же горе-сноровка и на ул. Ермака, 2. Тут просят за бабушку и за дите, которое в доме. Все хотят отсрочку. В отдельных таких поселениях, в глубинке, где отсутствует газификация и отопление домов осуществляется с помощью электронагревателей, счетчики фиксируют лишь 10—15% потребляемой электроэнергии. Низкая платежеспособность населения и рост тарифов на электроэнергию способствуют росту хищения электроэнергии, способы которого постоянно совершенствуются. А ведь ремонт и обслуживание электросетей энергетики выполняют за счет средств, полученных за подачу энергии. Энерговоровство кое для кого стало почти нормой. А поддержание оборудования в норме со стороны энергсбытовых организаций стало настоящей борьбой — за свет, за тепло, за право остальных граждан на бесперебойное энергоснабжение. — У нас тут более ста подстанций, включая все садоводства Байкальского тракта. Главное в нашей работе — искать аварии, где в частных подстанциях есть врезы, из-за чего и возникает перегрузка сетей, — ревизоры от Облкоммунэнерго лаконичны и знают все проблемные дома энерговоров.

«Чтоб вас током не убило...»

Существует еще одна серьезная проблема. Она связана с электробезопасностью. Те, кто практикует способы хищений, создают опасность поражения электрическим током своих близких. Инспекторы говорят: был случай, когда под напряжением были несколько квартир одного стояка жилого дома. К чему ни прикоснешься в ванных комнатах квартир этого стояка — все било током. Когда стали проверять, в чем же дело, выяснилось, что кто-то с умыслом или без него в домовом счетчике переставил местами фазы и ноль.

Пришлось им написать для жильцов данного стояка объявление о том, что из-за подобной путаницы может возникнуть опасность поражения жильцов электрическим током, вплоть до смертельных случаев. Только после этого объявления ситуация стабилизировалась и, по всей видимости, злоумышленник самостоятельно исправил положение. Хотя на сознательность наших граждан рассчитывать приходится редко. Тут нужен контроль.

Пять подстанций селу в год

В прошлом году, говорят инспекторы, наконец-то началось масштабное финансирование коммунальной энергетики. В 2010 году тут было потрачено 7 млн руб. на строительство электросети, в нынешнем планируется вложить до 15 млн на реконструкцию — и это только на участке сетей по Байкальскому тракту.

На одну лишь Листвянку планируется потратить 8 млн — на наращивание новых линий. Вот, например, тут, в Большой Речке, был Зверосовхоз с 200 квартирами. И когда все они резко перешли на электроотопление, потребление электричества возросло аж в четыре раза(!). Так, ввиду ветхих теплотрасс во многих населенных пунктах жители переходят на электроотопление, что чревато и дороговизной, и последующим желанием собственников сэкономить на своих энергонуждах. Так происходит скачкообразный спрос на электричество.

По закону, если вы построили дом со всей необходимой документацией, вас обязаны подключить к сетям за полгода, надо только, чтобы дом стоял в 0,5 км от ЛЭП. Некоторые умудряются на своих новых огромных участках подключить и себя, и соседей. Главное — правильно написать заявление и вовремя его подать. А то, что потом будут энергосбои, — кого это волнует? Из-за того что строек все больше, только на Большереченском участке в 2011 году начнется монтаж пяти новых, причем уже завезенных, электроподстанций.

— Вот как морозы пройдут — так и будем их монтировать. А в феврале опять ветра найдут нас, — с грустью и гордостью говорит В.Земляничкин, показывая на подстанции из окна энерговахтовки...

Метки:
baikalpress_id:  23 927