Очереди не будет!

Власти Иркутска обещают за четыре года ликвидировать очередь в детсады

Иркутский детский сад № 41 на днях отпраздновал новоселье. Из деревянного аварийного дома довоенной постройки он переехал в новое здание, построенное на средства городской казны. На празднике в честь открытия нового дошкольного учреждения мэр города Иркутска Виктор Кондрашов назвал это событие первой ласточкой по ликвидации очередности в детские сады.

Украшение Иркутска

Двухэтажное здание на улице Горького получилось нарядным, более вместительным и комфортным.

— Прежде всего, здесь тепло, потому что полы с подогревом. А в старом здании было прохладно, — рассказала журналистам заведующая детским садом № 41 Светлана Хвистани. — В целом хочется отметить, что новое здание комфортно во всех отношениях. В нем 90 мест, а в тот садик ходило всего 60 детей. Там были только ясельные группы, ходили дети до 3 лет, а здесь будем готовить будущих первоклассников. Будет и театральная студия, и хореографическая, и клуб для родителей, и физкультурно-оздоровительное направление. А в старом здании не было ни музыкального, ни спортивного зала, да и пищеблок с прачечной были через улицу.

Возведение детского сада началось в 2009 году. На эти цели было выделено более 82 млн рублей из бюджета Иркутска. При строительстве использовались новейшие технологии энергосбережения. Наружные стены отделаны системой навесных вентилируемых фасадов с эффективным утеплителем, на окнах — двухкамерные стеклопакеты, предусмотрены приборы для учета и регулирования энергоресурсов. По словам Виктора Кондрашова, новый детский сад является настоящим украшением для Иркутска и примером тому, какими должны быть дошкольные учреждения в городе.

В отношении старого здания детского сада рассматривается несколько вариантов. Предполагается открыть там центр дополнительного образования либо использовать здание, которое является памятником истории, под муниципальные нужды.

— Территорию, на которой стоит старое здание, в рамках подготовки к 350-летию города нужно обязательно облагородить. Скорее всего, один блок будет снесен, второй — отремонтирован. Во дворе планируется сделать небольшой сквер и детские игровые площадки, — рассказал Виктор Кондрашов.

Маленьких детсадов не будет

В Иркутске скоро откроется еще один детский сад — № 63. В дошкольном учреждении была проведена полная реконструкция. Кроме того, мэр города рассказал, что в 2011 году начнется строительство сразу четырех детских садов, два из которых, скорее всего, откроются уже в нынешнем году.

— В 2012 году мы планируем открыть восемь детских садов, и порядка 10 детских садов ежегодно мы будем строить в Иркутске. Я хочу отметить, что мы не будем строить маленьких детских садов. Сегодня это невыгодно, потому что очень большие требования по санитарным нормам. Детские сады будут на 220 мест, не меньше, — сообщил о ближайших планах градоначальник.

По словам начальника департамента образования администрации Иркутска Валентины Перегудовой, в настоящее время ведется работа по передаче ведомственных детских садов в муниципальную собственность. Уже три детских сада готово передать городу Министерство обороны РФ: один на станции Батарейной и два в центре Иркутска.

— Я думаю, к новому учебному году эти ведомственные детские сады будут переданы в муниципальную собственность. А с учетом последующего ремонта детей они смогут принять не раньше следующей зимы. С открытием этих детских садов в городе появится еще 300 дополнительных мест.

Устроено только 50% детей

Власти обещают, что если все намеченные планы будут реализованы, то уже через четыре года очередь в детские сады будет ликвидирована. Сегодня она все еще остается огромной: на регистрационном учете состоит более 24 тыс. детей. Чтобы понять, насколько это много для Иркутска, достаточно привести другую статистику: по предварительным данным, из общего числа иркутских малышей в детские сады устроено только 50%. По словам Валентины Перегудовой, в Иркутске насчитывается 114 муниципальных детских садов и несколько ведомственных. Для того чтобы полностью решить проблему очередности, нужно открыть (построить, отремонтировать) еще около 100 дошкольных учреждений. Впрочем, уже сейчас решена проблема очереди детей предшкольного возраста: они получают приоритетное право на получение места в детском саду и на очереди их практически нет.

Метки:
baikalpress_id:  23 925