Районная больница областного уровня

В Куйтунском районе состоялось открытие второй очереди ЦРБ

Открытие второго пускового комплекса районной больницы, вручение ключей от новых квартир ветеранам — поездка в Куйтун была связана для главы правительства Приангарья с исключительно приятными поводами. Всего лишь полтора часа лета на Ми-8, и губернатор Дмитрий Мезенцев вместе с сопровождающими приехал на Кубань Восточной Сибири — именно так называли Куйтун в советские времена. Вместе с губернатором приехали министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть и министр здравоохранения Гайдар Гайдаров.

Для большей наглядности встречающий Дмитрия Мезенцева мэр Куйтунского района Андрей Полонин решил сыграть на контрасте. Поэтому первой точкой визита стала не новая больница, а помещение старой прачечной. Деревянное здание, больше похожее на барак с низкими потолками и специфическим запахом, работники в сапогах и ватниках — именно так выглядит сейчас помещение, в котором стирают белье для Куйтунской районной больницы.

Дмитрий Федорович был весьма впечатлен и согласился с тем, что необходимы дополнительные средства, для того чтобы закончить третий пусковой комплекс (прачечную, гараж и прочие бытовые помещения), чтобы ЦРБ Куйтунского района была современной и удобной больницей. После наглядной демонстрации необходимости финансовых вливаний главе Приангарья показали новую больницу.

ЦРБ действительно выглядит впечатляюще — и снаружи, и внутри. Если бы такие больницы построить в каждом районе, то проблему районного здравоохранения можно было бы решить процентов на 80, — именно так оценили проделанную работу иркутские чиновники.

Старый комплекс зданий, в которых раньше располагалась куйтунская районка, был изношен на 70%. Строительство новой больницы началось больше десяти лет назад — первые деньги поступили в 1996 году. В 1999 году строительство было заморожено из-за отсутствия средств. В 2005 году была проведена работа по корректировке проекта, строительство было разбито на три пусковых комплекса. Деньги поступали из областного и федерального бюджетов. Всего строительство ЦРБ обошлось в 445,4 млн рублей. Первыми были построены поликлиника и объекты инфраструктуры, затем пришла очередь детского и терапевтического отделений, а также стационара на 70 койко-мест. Их открыли в 2009 году. Также проводились работы в гинекологическом, родильном и хирургическом отделениях. В декабре 2010 года был введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс. Сейчас очередь за третьим.

Театр начинается с вешалки, а больница с гардероба. После того как Дмитрию Мезенцеву, министру здравоохранения Гайдару Гайдарову и другим сопровождавшим их людям выдали белые халаты, главу Приангарья повели по новой больнице. Присутствовавший тут же подрядчик строительных работ Александр Сигал мог гордиться проделанной работой — внутри ЦРБ выглядела ничуть не хуже того же Иркутского диагностического центра, только чуть поменьше. В новеньком кабинете стоматолога Дмитрий Федорович предложил оценить все преимущества нового оборудования Гайдару Гайдарову — министру здравоохранения предложили сесть в кресло и оценить состояние здоровья ротовой полости. Вердикт врача: зубы у министра здравоохранения здоровы. А на очереди на губернаторский осмотр было родильное отделение.

В родильном пока пусто — пациенток здесь еще нет. Но зато можно было с удовольствием показать новенькие палаты, где есть все необходимое, а также с гордостью продемонстрировать новшество — родильную палату, где мамочка и рожает, и лежит в послеродовый период до самой выписки. Показали также операционное отделение, где будут делать кесарево сечение, и бокс, где есть все необходимое для выхаживания ослабленных малышей. Кстати, для операционной был весьма к месту подарок губернатора — и. о. главного врача Куйтунской ЦРБ Любови Ткачевой Дмитрий Мезенцев вручил сертификат на УЗИ-технику для дезинфекции медицинских инструментов. «Это очень нужная нам вещь, — с благодарностью отметила Любовь Николаевна. — У нас есть специальная автоклавная, но необходимо и экстренное обеззараживание...» Не осталось без подарков от главы региона и детское отделение. Здесь маленькие пациенты теперь будут с удовольствием смотреть мультики по новому телевизору.

Следующим этапом визита стала встреча в Доме культуры. Здесь повод для встречи был также радостным — Дмитрий Мезенцев вручил ключи от новых квартир: 96 ветеранов Великой Отечественной войны из Куйтуна, Алкинского, Харикского, Иркутского, Тулюшского, Уянского сельских поселений переедут в новые дома, которые построены в Саянске в микрорайоне Мирном. Квартиры сданы под ключ, в каждой установлены электрические печи, сантехника, приборы учета тепла, холодной и горячей воды. Строительство домов стоимостью 118,2 млн рублей было начато в мае 2010 года. И, отвечая на вопрос одного из ветеранов, настоящие ли ключи, Дмитрий Федорович уверил, что и ключи, и квартиры настоящие. Переезжать можно хоть завтра. И попросил местную администрацию помочь ветеранам с переездом.

Метки:
Загрузка...