Последнего слова не услышали

Защита требует исключить некоторые доказательства вины Олеси Чемезовой и Владимира Шишкина

Прошло почти два года с начала трагической истории, которая всколыхнула всю страну. Напомним, в апреле 2009 года в Усольскую детскую больницу поступил двухлетний Никита Чемезов с черепно-мозговой травмой, следами от побоев и ожогами от сигарет. Малыш был переведен в Иркутск, врачи детской областной больницы долго боролись за жизнь мальчика, но, пролежав длительное время в коме, он умер. В произошедшем обвиняются мама Никиты Олеся Чемезова и ее сожитель Владимир Шишкин. Ожидалось, что приговор будет вынесен в минувший вторник, но суд опять не смог поставить точку в этом деле.

Судебный процесс начался еще 20 августа прошлого года. Предполагалось, что на слушании 25 января 2011 года Владимир Шишкин произнесет свое последнее слово. Он собирался сказать речь еще в конце декабря, однако по совету адвоката попросил у суда две недели для более тщательной подготовки. Но и сейчас слово обвиняемого так никто и не услышал. Владимир Шишкин не пояснил причины.

Также в конце прошлого года выступил адвокат с ходатайством об исключении протоколов некоторых первоначальных следственных действий, которые, на его взгляд, были недопустимыми. 25 января суд по ходатайству адвоката назначил проверку и определил дату следующего слушания — 14 февраля. Кроме того, был продлен срок содержания Владимира Шишкина под стражей еще на месяц, до 26 марта. Как объяснил прокурор Усолья Роман Шергин, для того чтобы оценить допустимость доказательств, которые защита собирается оспорить, будут вызваны следователь и понятые, участвовавшие в осмотре места происшествия.

— Каждое новое слово в деле для меня — это надежда, — радуется возможному смягчению приговора мама обвиняемого Татьяна Шишкина. — Уже столько времени длятся слушания, а все получаются нестыковки в деле против моего Володи. Я верю в его невиновность. Только уже устала из-за того, что все ополчились против сына. Мне родственники постоянно звонят из других городов, тоже не понимают, почему все обвиняют в гибели Никиты одного Володю. Ведь это именно он вызвал скорую мальчику. А Олеся не занималась сыном, могла неделями не появляться дома. Несправедливо, что мой сын окажется виновным, а она нет. Надо, чтобы оба получили наказание за произошедшую трагедию.

Напомним, что Владимир Шишкин обвиняется по статье 111, части 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), и статье 117, части 2, пункту «г» («Истязание в отношении несовершеннолетнего лица») УК РФ. Олесе Чемезовой предъявлено обвинение по статье 125 («Оставление в опасности»), статье 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и статье 115, части 1 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») УК РФ. Лишение свободы, судя по всему, ей не грозит.

Загрузка...