Ночных рейсов станет больше

Более 600 миллионов федеральных рублей пойдет на реконструкцию взлетно-посадочной полосы

Как уже сообщалось, в этом году предприятие «Аэропорт Иркутск» должно получить из федерального бюджета порядка 600 миллионов рублей, которые будут направлены на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. На участке протяженностью более 2700 метров будут усилены покрытия, также планируются строительство очистных сооружений и реконструкция мест стоянок воздушных судов и рулежных дорожек. Все работы будут проводиться летом.

Главный вопрос, который в этом случае волнует иркутян, планирующих свои летние отпуска — когда и каким образом это будет осуществляться. А еще — не изменится ли расписание рейсов и не будут ли они отменены вообще. — Закрывать аэропорт полностью мы не будем, — заверили в аэропорту. — Этого вовсе не требуется. Аэропорт не будет принимать и отправлять рейсы лишь в некоторый временной промежуток, но ежедневно. Мы уже договорились с авиакомпаниями, осуществляющими рейсы из Иркутска, о возможных корректировках расписания на время реконструкции. Принципиально расписание не изменится, уже сейчас основная часть рейсов осуществляется с 5 до 10 утра. Предположительно, на время строительных работ аэропорт будет закрываться с 11 утра до 11 вечера, то есть основной трафик так и сохранится с 5 до 10 утра.

Кроме того, в пресс-службе Иркутского аэропорта сообщили, что маршрутная сеть в текущем году будет дополнена новыми точками на карте. Например, 30 апреля 2011 года будет открыт новый международный рейс Иркутск — Мюнхен (Германия).

Полеты по этому направлению будет выполнять самолет типа «Боинг-757—200» два раза в неделю. Время полета из Иркутска в Мюнхен составит 8 часов 30 минут, обратно из Мюнхена в Иркутск — 8 часов. В настоящее время уже открыта продажа билетов. По словам коммерческого директора ФТУП «Аэропорт Иркутск» Юрия Курдюкова, цены пока невысокие, сейчас можно купить билеты туда и обратно за 18 тыс. рублей, что даже дешевле, чем в среднем общая стоимость перелета из Иркутска в Москву и обратно.

— Аэропорт Мюнхена является крупным европейским хабом, — рассказал Юрий Курдюков. — Учитывая очень удобное время вылета из Иркутска, в 10 часов утра, и прилета в Мюнхен, 11 часов утра, пассажирам этого рейса будут предложены возможности воспользоваться стыковочными рейсами в крупные города Европы. Таким образом, у рейса большой трансферный потенциал. Иркутяне, как и жители Европы, могут легко добраться до любого крупного европейского аэропорта без пересадки.

Возможно, чартерный рейс Иркутск — Маньчжурия в 2011 году станет регулярным. Планируется открытие рейсов в российские города Абакан, Петропавловск-Камчатский, Казань, а также в украинский Севастополь. В летний период возобновятся полеты по традиционным курортным направлениям — в Краснодарский край, Турцию; будут осуществляться летние рейсы в Таиланд. Рассматриваются и вопросы открытия чартерных рейсов в Байдайхэ, Египет и Вьетнам.

Загрузка...