Жилье, школа, детский сад

Общение с жителями региона позволяет проверить верность решений, уверены депутаты ЗС

На сайте Законодательного собрания Иркутской области состоялась видеоконференция с жителями Иркутской области. На все вопросы отвечала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. В течение часа она ответила на 12 вопросов, осветив работу депутатов по решению, пожалуй, самых острых социальных проблем.

Жилищный вопрос

В самом начале видеоконференции поступило несколько вопросов о жилье. Например, женщина из Иркутска интересовалась, куда можно обратиться молодым супругам, если своей квартиры у них нет (живут с родителями), на ипотеку средств тоже нет, к тому же в семье ожидается рождение малыша. Ирина Синцова посоветовала обратиться в отдел по учету и распределению жилья администрации города, где доступно расскажут, какие из существующих возможностей улучшения жилищных условий можно применить в данной ситуации. Кроме того, она рассказала, что в регионе успешно реализуется программа «Молодым семьям — доступное жилье». — Мы увидели, что это действительно реальная помощь для молодых семей. К примеру, с 2005-го по 2009 год около 900 молодых семей улучшили свои жилищные условия по этой программе. А всего за 2010 год из-за увеличения финансирования программы таких семей стало уже 677, — рассказала Ирина Синцова.

Молодой человек из Ангарска, сирота, интересовался, есть ли у него шанс согласно существующим законам получить квартиру. Ирина Синцова ответила, что в Иркутской области дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение жилищных субсидий. Однако использовать это право могут только те жители области, которые уже окончили среднюю школу и получили профессию.

Программа развития детских садов

Во время интернет-конференции была затронута еще одна злободневная проблема: хроническая нехватка мест в детских садах. Позвонила молодая мама и рассказала о типичной ситуации: ребенку уже три года, а очередь в детский сад еще не подошла.

— Что можно посоветовать этой семье? В первую очередь можно обратиться в существующие почти во всех детских садах группы кратковременного пребывания детей. Это поможет ребенку адаптироваться к новым жизненным условиям и частично, я думаю, решит эту проблему. Стоит отметить, что на недавних общественных слушаниях рассматривались различные варианты негосударственных форм, такие как создание семейных групп и центров развития ребенка. Но здесь прежде всего, конечно, важна инициатива молодых мам, — сказала Ирина Синцова. По ее словам, в регионе также действует областная целевая программа «Поддержка и развитие дошкольных образовательных учреждений» до 2014 года, которая предусматривает строительство и реконструкцию детских садов. По этой программе уже более 1000 детей получили места в детских садах.

Вопросы образования

Не обошли стороной участники интернет-конференции и самый обсуждаемый в последнее время вопрос — о платном школьном образовании. «Правда ли, что в ближайшее время за получение стандартного школьного набора знаний родителям придется платить?» — задавали вопрос иркутяне. Ирина Синцова развеяла слухи, сказав, что ситуация с бесплатным школьным образованием не изменится.

— Конституция России гарантирует получение бесплатного общего школьного образования, того объема, который необходим для сдачи ЕГЭ. Изменения законодательства касаются только дополнительного образования, его действительно предлагается сделать платным, — объяснила она.

Жители региона также жаловались на маленькие зарплаты в школах и детсадах и спрашивали, будет ли увеличена оплата труда. Ирина Синцова сообщила, что сейчас идет процесс перехода на отраслевую оплату труда, благодаря чему зарплата у работников образования повысится на 20%. В настоящее время уже 20 учреждений перешли на эту систему.

По словам Ирины Синцовой, разговор в режиме онлайн с жителями области для депутатов Законодательного собрания крайне важен, потому что он позволяет проверить, насколько верны те или иные решения. Следующая видеоконференция состоится в последнюю неделю февраля.

Метки:
Загрузка...