Юбилейный год «Байкалфарма»

Михаил Матханов вошел в десятку лучших бизнесменов Иркутской области

Компания «Байкалфарм» сегодня является одним из крупнейших алкогольных производственных холдингов на территории Сибири и Дальнего Востока. В 2011 году «Байкалфарму» исполняется 20 лет!

От предприятия до корпорации

К своему юбилею группа компаний «Байкалфарм» добилась значительных успехов, превратившись из обычного предприятия в ведущую межрегиональную корпорацию. В ее состав входят работающие производственные площадки: ликероводочный завод в г. Улан-Удэ Республики Бурятия, Канский ЛВЗ в Красноярском крае, а также готовящиеся к запуску в 2011 году завод «Минал» в г. Минусинске, Знаменский спиртовой завод в п. Знаменка Красноярского края и Тельминский спиртзавод в Иркутской области.

ОАО «Байкалфарм» входит в число 20 крупнейших алкогольных компаний России, а также в тройку лидеров отрасли по объемам производства в Сибирском федеральном округе. Генеральный директор «Байкалфарма» Михаил Матханов — известный предприниматель, признанный не только в Сибири, но и во всей России. По итогам 2010 года Михаил Матханов вошел в десятку лучших бизнесменов Иркутской области. На предприятии трудится около 1100 сотрудников. Это коллектив профессионалов высокого класса.

Мы помним, как все начиналось...

Выпуск ликероводочной продукции «Байкалфарм» начал в 1996 году. Темпы роста были стремительными: уже в 2006 году на заводе впервые за историю компании было произведено свыше 1 млн декалитров алкогольной продукции.

Сейчас на предприятии действует четыре линии по выпуску алкогольной продукции. Здесь работает одна из самых современных лабораторий в СФО. Сертифицированная лаборатория ведет жесткий контроль качества как выпускаемой продукции, так и всех ингредиентов, поступающих на производство.

На долю головного завода сегодня приходится 85% всей выпускаемой продукции. Выпуск алкоголя также налажен на Канском ЛВЗ, а в 2011 году заработают еще два завода — в городе Минусинске Красноярского края и в поселке Тельма Иркутской области.

Тельма ждет запуска

Тельминский спиртовой завод — старейшее предприятие пищевой промышленности в Иркутской области. В 2011 году завод отмечает свой юбилей, ему исполняется 145 лет.

Когда-то на предприятии, где было около 200 работников, производилось до 900 тыс. дал спирта в год. Поставки продукции осуществлялись по всей стране. В конце девяностых спирт из Тельмы отгружался и для небольшого, только начавшего тогда выпуск ликероводочных изделий предприятия из Бурятии — ОАО «Байкалфарм». Но к тому времени мощности Тельминского спиртзавода были загружены едва ли наполовину. Простои достигали 5—7 месяцев. Последнюю партию спирта в Тельме выпустили в 2004 году. После этого цеха были законсервированы.

Аукцион по продаже имущества состоялся в 2008 году. Среди прочих участников на нем были и несколько фирм, занимающихся продажей металлолома. Сомнительно, что в их планы входило возрождение производства в Тельме. К радости тельминцев, аукцион выиграл «Байкалфарм». Стоимость имущества спиртзавода при продаже составила 35 млн рублей. Еще около 100 млн рублей «Байкалфарм» вложил в модернизацию производства. Был проведен капитальный ремонт цехов, заменено оборудование из черного металла, установлена высокопроизводительная линия по розливу ликероводочных изделий, оснащена современным оборудованием лаборатория контроля качества продукции.

— Сегодня завод к запуску готов и начнет свою работу сразу после получения лицензии на розлив продукции в 2011 году, — говорит генеральный директор «Байкалфарма» Михаил Матханов, являющийся в отрасли одним из самых эффективных топ-менеджеров.

Одновременно готовится к запуску и «Минал» в Красноярском крае, чья история тоже приближается к полуторавековой отметке. И уже второй год радует пример успешного запуска Канского завода, который производит продукцию, обеспечивает хорошо оплачиваемые рабочие места, добросовестно платит налоги в бюджет и несет необходимую социальную нагрузку.

День, когда на Тельминском заводе прозвучит команда «Пуск!», безусловно, станет вторым днем рождения предприятия, исторически значимым событием для Усольского района и всего Байкальского региона.

Каждый найдет то, что ему по душе

На производственных площадках «Байкалфарма» выпускаются как традиционные, так и новые продукты, которые уже получили высокое признание на различных престижных конкурсах и выставках. Тельминский спиртовой завод, кстати, будет выпускать как локальные бренды, предназначенные для продажи только на территории Приангарья, так и общекорпоративные торговые марки ОАО «Байкалфарм». Планируемая мощность производства — 600 тыс. дал продукции в год. Компания продолжает свою богатую историю, обогащая ее новыми достижениями и успехами. Главным в ее работе остается высокое качество продукции, забота о безопасности и здоровье людей. И каждый покупатель найдет то, что ему по душе!

В региональные бюджеты Иркутской области, Республики Бурятия, Красноярского и Забайкальского краев в 2010 году компания заплатила свыше 1 млрд рублей налогов.

В 2010 году объем производства ОАО «Байкалфарм» составил 1,63 млн дал продукции.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Метки:
baikalpress_id:  23 932