Вот такие коврижки!

Народные эксперты дегустировали огромные пряники

Вот и отгремели новогодние праздники с сытыми трапезами и обильными столами. Совсем скоро начнется подготовка к великому посту. Мы спросили у продавцов, какие продукты предпочитают постящиеся. Среди множества лакомств мы обратили внимание на новое, в состав которого не входят продукты животного происхождения. Однако же новым это замечательное кушанье можно назвать условно. Его с удовольствием поглощали наши предки. Итак, предметом нашей сегодняшней экспертизы стало некогда весьма популярное русское лакомство — коврижка.

Метр на метр — обычный размер коврижки

По сути, коврижка — это тот же пряник, только крупный или, скорее, гигантский. Это изделие из пряничного теста размером 1—1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6—10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем.

Вес коврижек иногда достигает одного пуда (16,4 кг) и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обязательно сверху покрывается белой или розовой сахарной глазурью. Крупные размеры коврижек обеспечивают легкость ее транспортировки (по сравнению с рассыпными пряниками), прекрасную сохранность в свежем, незачерствевшем виде длительное время и удобство отпуска покупателю в любых угодных для него разновесах и количествах. Главными центрами производства коврижек в России были Городец (городок на Волге) и Москва.

В Иркутске коврижка продается уже разрезанной на подложке и стоит совсем недорого, 30 рублей за кусочек, которого хватит, чтобы попить чаю всей семьей. Итак, для народной экспертизы мы приобрели три коврижки от иркутских производителей — хлебного цеха «Восход», кондитерского цеха «Пряничный домик» и ОАО «Сладкий миг». Коврижки все-таки были мало похожи на пряники, а больше напоминали бисквитный торт, посыпанный сахарной пудрой.

Ни за какие коврижки!

— Это вы торт дегустируете? А, коврижки! Попробую с удовольствием, тысячу лет их не ела, — призналась наш первый эксперт, Татьяна. — Последний раз я коврижку ела еще в детстве, когда жила в Белоруссии. В моем советском детстве она называлась «Витебская», и, помню, ее обожала вся детвора. Если мне не изменяет память, коврижка готовится из совсем простых продуктов, а результат выше всяких похвал. Я сейчас вспомнила, что и мама моя коврижки стряпала, я в этом процессе принимала самое деятельное участие. Ведь из большой коврижки можно вырезать практически что угодно. Я уже и не помню, ножницами или ножом вырезала из нее ежика, потом облила обычной белой глазурью, присыпала область колючек сахарной пудрой, глазки и носик сделала из изюма, а ротик намазала красным повидлом. Я эту коврижку буду помнить всю жизнь! — Совершенно чудесна вот эта коврижка, — наш эксперт указывает на тарелочку с продукцией ОАО «Сладкий миг». — Мягкая и во рту просто тает.

— Я думаю, не зря русский народ такое выражение придумал — «Ни за какие коврижки!», — говорит наш следующий дегустатор, Марина. — Я точного происхождения этого фразеологизма не знаю, но предполагаю, что коврижки у русского человека были большим лакомством и это выражение означало высшую степень нежелания, даже невзирая на искушение самыми вкусными коврижками. Мне коврижки очень нравятся, я их и сама пеку, правда не совсем уверена, что это настоящие, 100-процентные коврижки, но у нас в семье они называются именно так.

По нашей просьбе Марина поделилась рецептом. По словам эксперта, для приготовления медовой коврижки нужно мало продуктов, но очень много желания и любви. Вам потребуется 2 стакана муки высшего сорта, 0,5 стакана сахарного песка, 150 г меда (самая душистая коврижка получается из гречишного меда), 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 50 г грецких орехов, молотая гвоздика, корица порошком.

Яйцо разотрите с сахаром до однородной массы, добавьте мед, корицу на кончике ножа, чуть-чуть молотой гвоздики и соду. Все очень тщательно перемешайте. Всыпьте в смесь муку и вымешивайте тесто руками 5—10 минут. Если вы хотите, чтобы ваши коврижки получились характерного для настоящих коврижек темного цвета, добавьте в тесто жженку. Она готовится следующим образом. Два кусочка сахара пережигаются на самой маленькой сковородке (тефлоновая не подходит для этой цели), разбавляется 0,5 стакана кипяченой воды, доводится до кипения тут же, в сковороде, и добавляется в тесто вместе с медом.

Выложите готовое тесто на противень, предварительно смазанный маслом, и разровняйте. Противень мукой лучше не посыпать, так как слой теста, который будет контактировать с мукой, вберет ее в себя и будет жестким, как подошва, и после остывания станет невкусным. Сверху выложите толченые (но не очень мелко) орехи, можете добавить изюм. Выпекайте в умеренно жаркой духовке 15—20 минут. Когда коврижка будет готова, извлеките ее из печи, охладите, нарежьте на ромбы или квадраты и уложите на красивое блюдо. Коврижку можно разрезать посередине на два коржика, намазать повидлом (лучше густым и кисловатым, например сливовым), а верхний слой облить глазурью.

Глазурь для коврижек — это варенье, джем или конфитюр. Варенье (такое же, каким была намазана посередине коврижка) надо растопить с небольшим количеством кипяченой воды (в пропорции 2:1). Доведите до кипения и сразу же выключите. Облейте коврижку сверху остывшей глазурью несколько раз для придания стойкой блестящей липкой корочки. После каждого последующего поливания необходимо давать коврижке просохнуть. Сверху можете посыпать изюмом и орехами, если они входили в состав теста. Также можно просто посыпать коврижку сахарной пудрой и — слегка — коричным порошком (корицу надо сыпать сверху только тогда, когда коврижка еще в духовке, но огонь уже выключен.

Лучше не делать много маленьких коврижек на одном противне, так как середку коврижки есть куда приятнее, чем боковинку, а ведь маленькие коврижки — это сплошные боковинки!

— Мне кажется, что коврижки из магазина слишком обычные, — резюмирует эксперт, попробовав из трех тарелочек. — Но это, конечно, все на любителя. Допустим, мне нравится тесто темное, пряное, с горчинкой, похожее на это, — Марина указала на коврижку от «Пряничного домика». Наш следующий эксперт, Ольга, поделилась рецептом постной коврижки. Для ее приготовления нужно взять 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку гашеной соды, 2 столовые ложки какао, четверть стакана растительного масла, 2 стакана муки, любые сухофрукты и орехи.

Сахар заливаем водой, добавляем мед, гашеную соду, сыплем какао, вливаем растительное масло, засыпаем муку. Все тщательно перемешиваем, добавляем порезанную курагу и орехи. Поливаем форму растительным маслом, посыпаем манкой или панировочными сухарями. Тесто заливаем в форму, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. После выпечки переворачиваем пирог и посыпаем его сахарной пудрой.

— Во время поста коврижка — настоящая находка. Она очень вкусная и сытная, — продолжает Ольга. Из представленных у нас коврижек эксперт сделал выбор в пользу коврижки от ОАО «Сладкий миг».

Именно кондитерское изделие этого производителя и стало победителем нашей сегодняшней дегустации. На второе место народные эксперты определили коврижку от хлебного цеха «Восход», на третьем месте оказалась продукция кондитерского цеха «Пряничный домик».

Метки:
baikalpress_id:  14 196