Нет сахарному диабету!

Здоровый образ жизни и регулярное сбалансированное питание помогут сберечь здоровье ребенка

Каждые 10—15 лет в мире удваивается количество больных сахарным диабетом. Неуклонно растет и число детей, ставших заложниками инсулиновых уколов. Как противостоять тревожной статистике? В основе успеха — антистрессовый образ жизни, правильное питание, отсутствие чрезмерных умственных и физических нагрузок. В условиях современного ритма жизни следовать вышеназванным постулатам нелегко. Сегодня, к сожалению, плотный график занятий, стрессы и перекусы на бегу изо дня в день сопутствуют будням не только взрослых, но и детей.

Факторы риска

Сахарный диабет занимает первое место в списке эндокринных заболеваний у детей. Характерный признак недуга — повышенное содержание глюкозы в крови. Профилактика заболевания требует комплексного подхода.

Выделяют два вида сахарного диабета: диабет 1-го типа (по-другому — инсулинозависимый) и диабет 2-го типа (инсулинонезависимый). — Причины их возникновения разные, — поясняет Оксана Багина, врач-эндокринолог детской поликлиники № 6 города Иркутска. — Спровоцировать сахарный диабет 1-го типа могут несколько факторов. В частности, сильное нервное потрясение, тяжелое вирусное инфекционное заболевание.

А вот диабет второго типа развивается, как правило, на фоне нарушений метаболических процессов. Например, при повышенном уровне холестерина в крови, при неправильном обмене веществ. Чаще всего эта форма диабета развивается на фоне ожирения.

В обоих случаях ключевую роль играет и генетическая предрасположенность. Дети, родственники которых (как по первой, так и по второй линии родства) страдали сахарным диабетом, подвержены большему риску заболеть.

Как распознать скрытый диабет?

Часто развитию диабета предшествует латентный период болезни — скрытый диабет. Основные симптомы: повышение аппетита, чрезмерное потребление жидкости и сладостей, быстрая утомляемость, вялость. — Вышеназванные симптомы свидетельствуют о вероятном нарушении работы поджелудочной железы и снижении выработки инсулина, — поясняет врач-эндокринолог. — Если ребенок стал есть больше шоколада, конфет, кондитерских изделий, если он стал потреблять больше жидкости и соответственно чаще ходить в туалет — это повод для незамедлительного визита к эндокринологу и проведения лабораторного обследования. Помните: чем раньше специалист выявит начало развития сахарного диабета, тем выше шансы существенно замедлить и облегчить дальнейшее течение болезни.

Прививкам — да, стрессам — нет!

Итак, какие же меры профилактики помогут избежать сахарного диабета? Прежде всего — укрепление иммунитета. Частные вирусные заболевания — это один из факторов риска. Особенно негативно на здоровье ребенка могут отразиться такие недуги, как свинка, краснуха, ветрянка, корь. Отсюда совет: не забывайте о своевременной вакцинации ребенка. Специалисты настоятельно рекомендуют не примыкать к мамам, пропагандирующим идею отказа от прививок. Следование глупой моде может слишком дорого обойтись.

— Не стоит забывать и о традиционных методах укрепления иммунитета. Это закаливание, гимнастика, занятия физкультурой и спортом. Плюс активный образ жизни, полноценный сон.

Повышению защитных свойств организма как нельзя лучше способствует и хорошее настроение. Чаще гуляйте на свежем воздухе, радуйте себя и ребенка приятным времяпрепровождением. Добрые, доверительные отношения, максимально комфортная атмосфера в семье — это один из основополагающих фактор гармоничного и здорового развития ребенка, как физического, так и психологического. Как это ни удивительно, но именно стрессы и нервные потрясения провоцируют зачастую начало развития сахарного диабета.

— Родители должны быть особенно внимательны к детям в переломные этапы их развития. Это переходный возраст, период адаптации к школе, к детскому саду, — добавляет Оксана Багина. — Стресс вкупе с вирусными заболеваниями, которые часто сопровождают детей в период адаптации, в значительной мере повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Все хорошо в меру

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, — чрезмерные умственные и физические нагрузки. Зачастую, стремясь оградить ребенка от влияния улицы, заботливые мамы и папы стараются занять любимое чадо по полной программе. Однако специалисты предупреждают: переутомление — злостный враг иммунитета.

— Сначала ребятишки идут в школу, а потом спешат на рисование, музыку, танцы, карате. В итоге у ребенка нет ни минуты свободного времени, — комментирует врач-эндокринолог. — Нельзя забывать, что резервы организма небезграничны. Все хорошо в меру. Данные подтверждают: у детей, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, риск заболевания диабетом выше.

Обед по расписанию

Регулярное сбалансированное питание — еще одна важная составляющая профилактики сахарного диабета (как, впрочем, и многих других заболеваний). Специалисты не устают напоминать: есть нужно вовремя. По-хорошему — пять раз в день.

— Завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причем последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна, — подсказывает врач-эндокринолог. К сожалению, мало кто из родителей обеспечивает детям правильный режим питания. Зачастую на это попросту не хватает ни времени, ни сил.

— Конечно, проще купить колбасы и магазинных пельменей, нежели потратить час-полтора на приготовление полноценного супа или, скажем, домашних котлет. Не последнюю роль играет и социальный фактор. Сегодня, к сожалению, далеко не все могут позволить себе регулярное потребление телятины, рыбы, свежих овощей и фруктов. И все же специалисты настоятельно рекомендуют не экономить время и деньги на питании детей. В конце концов это может обернуться куда более значительными материальными ресурсами.

— Соблюдение режима питания в семье закладывает основу здорового образа жизни с детства, — подчеркивает Оксана Багина.

Сколько ложек сахара в стакане газировки?

Развитие сахарного диабета 1-го типа зависит в большей степени от наследственности и индивидуальной переносимости вирусных заболеваний и стрессовых ситуаций. По большому счету злоупотребление сладостями здесь ни при чем. А вот главным провокатором диабета 2-го типа специалисты называют ожирение. Еще 15—20 лет назад это заболевание встречалось у детей крайне редко.

— Теперь сахарный диабет 2-го типа стал наблюдаться у ребятишек чаще, — говорит Оксана. — Отчасти способствует тому обилие в рационе детей продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов.

Медики давно бьют тревогу: современные дети потребляют слишком много сахара. Газировки, соки, шоколадные батончики, красочные (в прямом и переносном смыслах) йогурты, богатые не живыми бактериями, а сахаром. t Считается, что дневная норма сахара для детей составляет 10—20 граммов. То есть примерно 1—2 ч. л. сахара. При этом в одном только стакане сладкой газированной воды содержится примерно 5 ложек сахара, примерно столько же и в 250 граммах апельсинового сока из тетрапака. Прибавьте к этому богатые на углеводы шоколадки, калорийные булочки и всяческие пирожные.

— Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами способствует увеличению массы тела и истощению бета-клеток поджелудочной железы. Поэтому контролировать потребление сахара, конечно, нужно. Как вариант специалисты советуют добавлять в кашу или чай не ложку сахара, а ложку меда, а сладким йогуртам предпочитать натуральные кисломолочные продукты.

Вместо сладких соков и газировок лучше почаще балуйте детей компотами из сухофруктов собственного приготовления. О том, что это полезнее, скажет и любой педиатр, и гастроэнтеролог, — добавляет Оксана Багина. — Отлично подойдут и морсы, сваренные из наших сибирских ягод. Те же клюква и брусника по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступает апельсинам и заморским киви.

Словом, при выборе продуктов и составлении меню не забывайте о нехитром правиле: чем натуральнее, тем лучше.

Кстати

В зоне риска:

— Дети с излишним весом

— Дети с нарушениями обмена веществ

— Дети с низким иммунитетом

— Ребятишки, рожденные с массой тела свыше 4,5 кг

— Дети, у которых есть родственники, страдающие сахарным диабетом

Диабет 1-го типа чаще всего провоцируют:

— вирусные инфекционные заболевания

— стрессы, сильные нервные потрясения

Диабет 2-го типа провоцируют:

— ожирение

— нарушение обмена веществ

Метки:
Загрузка...