Устроим детям суперпраздник!

Искать дома клад, брать на абордаж корабль, лазить по канатам — вариантов масса

Три месяца, два, один. Пять дней, четыре, три, два... Завтра!.. Лишь дети способны так нетерпеливо считать дни и часы до своего дня рождения, ожидая этот волшебный праздник с неизменными друзьями, подарками, традиционными свечами на торте. Взрослые относятся к дням рождения, мягко говоря, иначе и даже для своих любимых чад не всегда способны организовать по-настоящему красочное, яркое и фееричное празднество. Причин много: не хватает денег, времени, фантазии, желания, осознания, в конце концов, насколько это может быть важно для ребенка — сказочный день рождения! А ведь если подумать, то сделать праздник экстраординарным и по-настоящему колоритным не так уж и трудно. Требуется лишь фантазия — если вы хотите веселиться дома, и финансы — если вы пожелаете вывеcти детей в свет. Благо сегодня есть приличный выбор развлекательных учреждений для детишек разных возрастов.

Папа — капитан, дети — пираты

Отмечать день рождения дома — давняя русская традиция. По крайней мере в советские времена других вариантов просто не существовало: мама с утра готовила стол. Обычно на праздник приходили друзья ребенка, а также взрослые — друзья пап и мам. Как нетрудно догадаться, детский шум, возня, беготня, игры раздражали взрослых, отвлекали их от «важных» дел — разговоров и застолья. Но мудрости устраивать именно детский праздник хватало не всем родителям, ведь это был отличный повод собраться и повеселиться еще и самим. И лишь когда дети вырастали в колючих подростков, их желание тусоваться самостоятельно, без надзора и контроля, начинало учитываться.

Сегодня родители также имеют разные взгляды на то, как проводить детский день рождения. Кто-то гуляет два дня: один посвящен родственникам и старинным друзьям семьи, второй — только детям, друзьям именинника. Кто-то стремится перенести это действо в детский сад: приносит в группу торт, сладости, фрукты, заказывает небольшую игровую программу. Этим все и ограничивается. Это, конечно, наименее хлопотный вариант — почти без готовки, без утомительного мытья посуды (обычно используется покупная одноразовая посуда) и дополнительных усилий. Ну а кто-то стремится дома устроить роскошный, веселый праздник своими силами. И это не так уж и трудно.

В Интернете можно найти множество сценариев детских праздников в домашних условиях. Костюмы вполне можно сделать своими руками: создать образы фей, эльфов, лешего, Пеппи ДлинныйЧулок, Бабы-яги и других сказочных персонажей не так уж и трудно. Для людей, умеющих шить, это вообще не проблема. Всем остальным достаточно купить немного дешевой ткани (подойдут и повседневные вещи, с которыми не жаль расстаться), подключить фантазию или же воспользоваться форумами в Интернете. Если это задача кажется трудной или же просто не хочется возиться, костюмы можно взять напрокат в фирмах и центрах, специализирующихся на индустрии развлечений. Аквагрим также имеется в свободной продаже, с помощью этой дивной краски (которая, кстати, очень легко смывается) можно творить настоящие чудеса с детскими мордахами. Зеленый эльф, скелет, негритенок, неведомое сказочное существо, пират — фантазии нет предела. Все, что вам нужно, — аквагрим, немного воды, спонж (подойдет от старой пудры), немного фантазии и умения работать руками. Сопутствующие товары для праздника — красочная одноразовая посуда, колпачки, свистелки-дуделки, которые продаются в детских магазинах и вполне доступны по цене. Воздушные шары, наполненные гелием, украсят пространство и создадут праздничное настроение.

Одной из самых простых по исполнению и увлекательной по действу можно назвать пиратскую детскую вечеринку. Спрятать клад, нарисовать заранее карту, где этот клад искать, создать множество искусственных препятствий и такое же количество подсказок — детей потянет на поиски клада со страшной силой. Повязки на глаза, тельняшки, нарисованные усы, смешные шляпы, банданы с черепами — вот вам и пираты! Точно так же проста вечеринка в стиле индейцев, фей и гномиков. Все, что нужно родителям, — немного усилий, фантазии, желания самим на время вернуться в детство. Вот тогда все повеселятся на славу!

Кстати, сказочных героев можно и пригласить на свой праздник. Контакты фирм, оказывающих подобные услуги, можно взять в справочных. Буратино и Мальвина, Аладдин и Жасмин, Чебурашка и Крокодил Гена, обожаемые детьми Человек-паук, черепашки-ниндзя, смешарики, Лунтик с друзьями никого не оставят равнодушным.

В игровой будет где разгуляться

Кафе, пиццерии, некоторые рестораны предлагают аренду помещений специально под детские праздники. Это очень востребованная услуга. Предусмотрено и специальное меню для детей. При некоторых кафе работают детские игровые комнаты. Если говорить в целом по Иркутску, то сегодня в городе в самых разных районах функционирует более 10 таких чудо-комнат, где дети могут от души повеселиться и выплеснуть свою неуемную энергию. Пластиковые горки, сухие бассейны с шариками, подвесные мостики, трубы-переходы и мягкие трубы, канаты, лесенки, лабиринты, батуты — здесь есть где разгуляться.

Также в Иркутске есть тематические игровые парки, где детей можно развлечь на игровых автоматах и аттракционах. Правда, здесь в запасе нужно иметь помощников в виде взрослых, других пап и мам — детей в таких местах всегда очень много. За своими подопечными нужно следить, контролировать их перемещения, дабы, не дай бог, не потерять из виду. Детям постарше в качестве дополнения можно предложить поход в кино, на роллердром или на каток с искусственным льдом.

— Мы советуем не пренебрегать детскими праздниками. Нужно относиться к их организации внимательно и чутко. Наши дети очень быстро вырастают, и с каждым годом их потребность в общении с нами снижается. Им становятся важнее друзья и приятели, какие-то свои увлечения, — говорит детский психолог Ирина Ларичкина. — Нужно постараться, чтобы каждый ребенок вынес из детства как можно больше ярких и теплых ощущений, эмоций, драгоценных радостных воспоминаний. И собственные дни рождения, продуманные с вниманием и любовью, когда дитя будет чувствовать, что его появление на свет действительно явилось огромной радостью для родителей, ребенок уже никогда не забудет. Тем более что для каждого родителя это и в самом деле важный день — рождение любимого чада. Это день, подаривший нам истинное счастье, смысл жизни, ощущение полноты бытия. В семье, дома ребенок должен жить в состоянии эмоционального комфорта и с ощущением радости. Красиво накрытый стол, радостные лица родных и близких, именинный торт со свечками — эти драгоценные воспоминания человек обычно проносит через всю свою жизнь, и они согревают его теплом в самые трудные минуты жизни.

Стоимость получасовой развлекательной программы с участием сказочных персонажей — 1000—1500 рублей. Полчаса работы мыльной пушки, пускающей каскады огромных радужных мыльных пузырей, — 500 рублей. Но нужно знать, что мыльную пушку отдельно не привозят — только в дополнение к развлекательной программе. Аренда игровой комнаты — 1000—1200 рублей в час. Коробочка аквагрима обойдется в 200—250 рублей, но хватит ее надолго. Несколько шаров, наполненных гелием, обойдутся в 200—300 рублей. Услуга в виде украшения такими шарами того места, где будет проходить праздник, или же скульптура из шаров в виде любимого сказочного персонажа будут стоить, конечно, дороже. Шикарным сюрпризом для ребенка и его гостей будет торт, сделанный на заказ. Кондитерские Иркутска предлагают множество вариаций таких тортиков — целые замки, сценки из любимых мультфильмов, изображения сказочных героев. Такой торт будет стоить от 400 рублей за килограмм, кондитерские берутся стряпать торты весом не менее двух килограммов. Цены указаны средние по Иркутску.

Преимущества проведения детского дня рождения вне дома:

1. Отсутствие бытовых хлопот, столь утомительных и в обычные дни. Заказывая праздник в игровой комнате или кафе, вы будете свободны от готовки, уборки и мытья посуды.

2. Простор. В игровых комнатах не будет тесно даже большой детской компании. Как правило, здесь могут развлекаться дети разных возрастов, каждый найдет горку или лабиринт на свой вкус. В игровых дети смогут избавиться от избытка энергии, вдоволь набегаться, напрыгаться и набеситься.

3. Смена картинки. Чтобы наша жизнь была более разнообразной и интересной, она должна быть наполнена новыми впечатлениями. Именно поэтому день рождения, проведенный вне привычных стен своей квартиры, запомнится надолго.

4. Возможность приготовить для ребенка сюрприз. Место проведения праздника до последнего момента можно держать в секрете, чтобы потом удивить всех: и именинника, и его друзей, и прочих гостей.

Метки:
baikalpress_id:  23 924