Сфинксы: удовольствие на любителя

Лысая кошка может стать живым тотемом на текущий год

В одном из предновогодних номеров газеты мы писали о кроликах. Этих славных пушистых зверьков иркутяне довольно часто заводят в качестве домашних животных. Но наступивший год — это не только год Кролика (по японскому календарю), но и год Кота (по китайскому). Поэтому сегодня мы хотели бы рассказать нашим читателям о кошках, точнее о лысых кошках. Сфинксы, десять лет назад снискавшие признание у поклонников усатых-полосатых, довольно популярны и в столице Приангарья, и в Иркутской области. Еще не поздно обзавестись таким вот живым тотемом на предстоящий год, ведь по восточному календарю год Кота наступит 3 февраля. Тем более что вопреки мифам и неким представлениям обывателей лысые кошки отнюдь не капризные существа, они довольно просты в содержании. Ну а главная их особенность — они не стремятся гулять сами по себе. Сфинксы дико, действительно не по-кошачьи привязаны к людям. И это очень подкупает.

Без людей жить не могут

Противники лысых кошек часто называют их мутантами. Отчасти они правы. Сфинксы — это искусственно выведенная порода, появившаяся путем генной мутации. Селекционеры, убедившись, что существование без шерсти не вредит здоровью кошки, закрепили результат и начали активно выводить новые породы. Общее название лысых кошек — сфинксы, но они делятся на три вида: донские, канадские и питерские (петерболды). Последняя порода существует чуть больше 12 лет, она была выведена петербурженкой Ольгой Мироновой. Сегодня петерболд, или питерский лысый, — самый молодой вид сфинксов. Он получен путем скрещивания донского сфинкса и ориентальной кошки. Это абсолютно лысые кошки, бесшерстность их закреплена как ген. Кожа голых кошек похожа на человеческую: потеет, когда жарко, и загорает летом под лучами солнца. У «резиновых» сфинксов она очень чувствительна к облучению, пересыханию, механическим повреждениям и нуждается в дополнительной защите. Цветовая гамма сфинксов самая разнообразная: бывают кошки красные (рыжие), черные, полосатые, черепаховые (только девочки) и даже лиловые. Как говорится, на любой вкус.

Как вы понимаете, лысая кошка — это удовольствие на любителя. Но такие любители в Иркутске есть. Спайк Смит (пусть вас не пугает нерусские имя и фамилия, наш эксперт — иркутянин, изменивший свои данные. — Прим. авт.) — держит сфинксов уже 6 лет, его подопечные — участники кошачьих выставок. Сегодня у Спайка две кошки — Сяо Ли и Токсик.

— Почему лысая? Все-таки людям с традиционными взглядами, со своими представлениями о том, как должны выглядеть кошки, понять это трудно. По каким же причинам человек может захотеть держать дома лысое животное?

— Лысые кошки ближе к телу, — шутит поклонник сфинксов. — На самом деле у некоторых людей аллергия на шерсть, они не могут комфортно существовать рядом с пушистыми животными, а кошатину хочется завести. Некоторым просто нравится внешний вид таких кошек, ведь кошка — очень элегантное животное, и, когда шерсти нет, эта элегантность видна изначально и полностью. В моем случае сначала был интерес к экзотике, а когда я стал читать литературу про сфинксов, искать информацию, понравились их некоторые особые черты, прежде всего то, что они не могут жить без людей. Это и подкупило.

— А много ли среди иркутян любителей подобной экзотики? И насколько это дорогое удовольствие?

— Трудно сказать про процентное соотношение любителей лысых и пушистых кошек, но если судить по ежегодным выставкам, то примерно шестая часть экспозиции — это именно лысые кошки. Удовольствие дорогое лишь на первом этапе — как и представители любой другой породы, сфинксы стоят недешево, от 10 тысяч рублей. Стоимость каждого животного формируется в зависимости от нескольких параметров: профиля, костей, строения скелета в целом, окраса, количества наград у родителей, родословной. В Иркутске не так уж много сфинксов предлагается на продажу. Те, кто желает плотно заниматься разведением породы, берут кошек в Москве, Петербурге, Красноярске или Новосибирске. В неволе они размножаются легко, без проблем, как и все остальные кошки. Я бы даже сказал, что они вообще ничем не отличаются от других кошек, только внешним видом. Как и все кошки, большую часть дня проводят во сне. Одно из их несомненных преимуществ — они не нуждаются в уходе за шерстью за отсутствием таковой. То есть еженедельных, а то и чаще, вычесываний не предполагается. Живут они до 15 лет, при суперхорошем уходе могут дотянуть и до 20.

— Профессионалы говорят, что все искусственно выведенные породы намного слабее, чем, скажем, кошки беспородные, которым никакие инфекции не страшны.

— Действительно, иммунитет у них крепким не назовешь, они чаще болеют, требуют более бережного отношения. Раз в год нужно обязательно посещать ветеринара, ставить прививки от бешенства и комплексную — от всех типичных кошачьих болезней. Но, как мы уже говорили, сфинксы бывают нескольких пород, кошек с небольшой растительностью — на ощупь они напоминают велюр или флок — отличает более стойкий иммунитет.

С питанием все просто

— Лысым кошкам нужна какая-то особая еда? Или все гораздо проще?

— Да ничего особенного. Сейчас все просто с питанием, в зоомагазинах продаются корма на любой бюджет, и консультанты всегда помогут с его выбором. Также желательно кормить сфинксов нежирным мясцом, например говядиной, курицей. А вот с рыбой нужно быть поосторожнее — она может вызвать аллергию в виде высыпаний на коже. Если уж сильно хочется побаловать кошку рыбой, лучше дать маленький кусок и посмотреть на реакцию. Молоко — на любителя, лучше предложить кефир. Сметана идет прекрасно, творожок — отлично, тем более что в нем содержится кальций, очень нужный котятам для роста. Кстати, нужно знать, что у сфинксов нарушено чувство меры относительно еды. Они, совсем как некоторые люди, могут есть и есть бесконечно. Поэтому для сфинксов продаются специальные корма, которые называются кормами для стройных животных, они в желудке как бы разбухают, тем самым создавая ощущение сытости.

— Если самка хорька не родит хотя бы раз в жизни, то, скорее всего, у нее разовьется онкологическая болезнь. Как с этим обстоят дела у сфинксов?

— Таких данных нет, рожать им вовсе не обязательно, более того — некоторые хозяева стремятся как можно раньше стерилизовать своих питомцев. Коты-сфинксы по весне присоединяются ко всему мировому кошачьему сообществу и еженощно выводят свои упоительные серенады. А также метят углы. Но все эти проявления инстинкта легко подавляются с помощью хирургического вмешательства.

— Если же дело дошло до беременности и родов, можно принять котят самостоятельно?

— Вполне, только нужно заранее почитать литературу, а может быть, с кем-нибудь проконсультироваться. Есть некоторые тонкости, которые нужно соблюдать — например, для выработки молока кошке нужно съесть околоплодник. Но если мать умнет околоплодные мешки за всеми котятами, у нее вполне может случиться расстройство желудка. Плюс к этому надо знать, что роды — это довольно долгий процесс, тем более что котят обычно рождается несколько. Нужно запастись терпением.

Это интересно!

Мифы и правда о сфинксах

В Интернете на кошачьих форумах встречается много противоречивой информации относительно сфинксов. Мы решили собрать наиболее распространенные мифы и подтвердить или опровергнуть их с помощью нашего эксперта.

1. Говорят, что лысые кошки все время мерзнут. Температурный режим сфинксов несколько отличается от режима обычных кошек. Если их потрогать, кажется, что они намного горячее. Некоторые люди даже сравнивают сфинксов с печками. Но на самом деле температура их тела ненамного выше температуры тела животных с шерстью — на один-два градуса. За счет отсутствия шерсти теплопроводность у них выше, поэтому они нуждаются в тепле — постоянно лежат близ батарей и других источников тепла, любят спать с хозяином, дремать под одеялом. Впрочем, абсолютно все кошки любят тепло, просто у лысых стремление постоянно греться — это еще и потребность организма.

2. Сфинксы обожают спать вместе с хозяевами. И отучить их от этого практически невозможно. Любовь сфинксов к хозяйским постелям вполне объяснима — там тепло (см. пункт 1). Кто-то принимает это как факт, с которым нужно просто смириться. Кому-то и самому приятно кошками обложиться и так спать. Ну а кто-то из любви к глубокому и здоровому сну пытается переучить животных, приучить их к своему домику, лежанке. И у них это получается. Вообще, сколько кошек, столько и характеров. Это тоже надо учитывать. Одно животное будет спокойно лежать там, куда его положил хозяин, а другое будет своевольно и настойчиво искать свое место.

3. Сфинксы — очень своенравные существа. Это животные с характером, и к этому факту нужно относиться с уважением. Сфинксы относятся к сиамоориентальной группе животных, что само по себе уже говорит об одном: это товарищи с характером. Но, с другой стороны, из всей группы — они самые спокойные. Конечно, отдельный представитель породы может проявить характер, показать определенную строптивость, но в общем и целом это довольно мирные и безмятежные существа.

4. Одни источники утверждают, что лысых кошек нужно мыть часто, другие — что редко. Где же истина? Как обычно — где-то посередине? Мытье кошек — не самый главный пункт в уходе за ними. Ведь любая кошка может сама себя помыть. А вот глазки и когти им нужно протирать постоянно, а также чистить уши, следить за их чистотой. Петерболды, как любые лысые породы, из-за обилия сальных желез на коже часто ходят чумазые. Конечно, их надо мыть, но как часто — здесь даже у заводчиков мнения расходятся: кто-то считает, что достаточно просто время от времени протирать их тряпкой; кто-то утверждает, что раз в сезон животное нужно мыть. Для мытья сфинксов пригодны все специальные шампуни для животных с выдержанным РН-балансом. Думаю, что оптимальный режим чистоты — мытье раз в три-четыре месяца.

5. Некоторые любители четвероногих утверждают, что сфинксы — неласковые, неинтересные и неблагодарные животные. Конечно, это не так. Сфинксы, особенно донские и питерские, очень привязаны к человеку. Не к дому, как остальные кошки, а именно к человеку. Причем свою любовь они демонстрируют постоянно, ластятся часто и подолгу, могут ходить за хозяином и мяукать, словно разговаривая, чуть ли не целый вечер. Могут часами сидеть на коленях. Кто-то привыкает к этим домогательствам и себя к ним приучает, а кто-то, напротив, животное отучает. У всех по-разному. Но это очевидный факт: они человеколюбивы до сумасшествия. Ни разу я ни от кого не слышал, чтобы они кого-то поцарапали, вцепились в руку или ногу.

Они прекрасно ладят с детьми, позволяя тем таскать себя по всей квартире. Если судить по тем же выставкам, можно с уверенностью сказать, что сфинксы не агрессивны. Если в доме живет несколько человек, то они выбирают главного, причем выбирают раз и навсегда, их не переучишь. И их эмоциональная привязанность именно к конкретному человеку, хозяину дома, в их понимании очевидна. Что касается того, что они неинтересны, — как может быть неинтересна кошка, к которой прикасаешься — и она словно проникает в тебя через руку?..

Метки:
baikalpress_id:  23 923