Вяжем зимний комплект

В этот раз мы делимся подробной инструкцией, как связать шапку и шарф

В рамках нашей постоянной рубрики «Хенд-мейд» мы решили описать, как изготовить зимнюю шапку и шарф. На самом деле, взяв на вооружение описанные ниже схемы вязания и более тонкие нитки, можно связать и весенний комплект, подобрав идеальный цвет к своему весеннему гардеробу. Если обратить внимание на магазинный ассортимент трикотажных головных уборов, то можно отметить, что рисунок косы и разного рода рельефные узоры ничуть не снизили своей популярности. Косы, как совсем простые, так и сложной вязки, можно увидеть на моделях и во время модных показов. Используя советы мастера, специализирующегося на создании уникальных головных уборов, мы решили связать комплект с узором и поделиться своим опытом с читательницами.

Шапка

Если вы никогда не вязали шапки, но знаете азы вязания, для начала можно попробовать связать очень простую, но довольно симпатичную шапочку с многочисленными косами и дополнить ее шарфиком. Для зимней шапки лучше выбрать пряжу потолще, например шерсть, ангору или мохер. Если не устраивает толщина нитки, но нравится цвет, можно вязать двойной нитью, соединив два клубка. Количество пряжи можно определить на глаз.

— На шапочку уходит примерно 2 пятидесятиграммовых мотка, на шарф — около шести, — говорит мастер Светлана Войкова. — Вам понадобятся обычные длинные спицы с наконечниками, комплект чулочных и одна запасная.

Длина нижнего края шапочки, которую мы сегодня будем вязать, равна 56 сантиметрам — это объем головы. В принципе, такая шапка должна быть по размеру каждому, ведь она хорошо тянется. Но лучше все же измерить голову сантиметровой лентой и по необходимости убавить или добавить к рисунку одну косу.

Итак, набираем 110 петель, распределяем их на 3 спицы (на двух по 36, на третьей 38) и соединяем в кольцо, связав первую петлю первого ряда на соседней спице. Смотрим, чтобы вязание не перекручивалось. Отмечаем ниткой конец ряда. Три ряда вяжем изнаночными. В последнем ряду равномерно прибавляем 16 петель, ведь рисунок с косами немного стягивает полотно. Для этого нам нужно будет сделать накиды (просто набросить петлю на спицу рабочей нитью и вязать следующую петлю), вяжем 6 петель, 1 накид, 6 петель, 1 накид, 6 петель, 1 накид, 7 петель, 1 накид*, повторяем ** еще 3 раза. Должно получиться 126 петель.

Начинаем вязать основной узор — с 1-го по 4-й ряд вяжем *2 изнаночные, 7 лицевых*, повторяем ** до конца ряда. Чтобы не сбиться, конец ряда лучше пометить ниткой. 5-й ряд — *2 изнаночные, правый перехват из 7 петель. Делается он следующим образом: снимаем 4 петли на запасную спицу и оставляем за работой, провязываем 3 лицевые, 4 петли переносим с запасной спицы на основную и тоже провязываем лицевыми. 6—8-й ряды: повторяем 1-й ряд. Повторяем с 1-го по 8-й ряд 4 раза. Если хотите, чтобы шапочка имела модную ныне удлиненную форму, можно выполнить рисунок еще один раз.

Дальше начинается оформление донышка шапки: 1-й ряд: *2 изнаночные, 2 лицевые вяжем вместе, 5 лицевых*; повторяем ** до конца ряда. На спицах должно остаться 112 петель.

2-й ряд: *2 изнаночные, правый перехват из 6 петель (снимаем 3 петли на запасную спицу и оставляем за работой, 3 лицевые, 3 петли с запасной спицы провязываем лицевыми. Повторяем от *.

3-й ряд: *2 изнаночные, 6 лицевых; повторяем от *.

4-й ряд: *2 изнаночные, 2 лицевые вместе, 4 лицевые; повторяем от *. На спицах должно остаться 98 петель.

5-й ряд: *2 изнаночные, 5 лицевых; повторяем от *.

6-й ряд: *2 изнаночные вместе, 5 лицевых; повторяем от *.

Должно остаться 84 петли.

7-й ряд: *1 изнаночная, 5 лицевых; повторяем от *.

8-й ряд: *1 изнаночная, правый перехват из 5 петель (снимаем 3 петли на запасную спицу и оставляем за работой, 2 лицевые, 3 петли с запасной спицы провязываем лицевыми; повторяем от *.

9-й ряд: *1 изнаночная, 2 лицевые вместе, 3 лицевые; повторяем от *. На спицах 70 петель.

10-й ряд: *1 изнаночная, 4 лицевые; повторяем от *.

11-й ряд: *2 лицевые вместе, 3 лицевые; повторяем от *. На спицах 56 петель.

12-й ряд и остальные четные ряды вяжем лицевыми.

13-й ряд: *2 лицевые вместе, 2 лицевые; повторяем от *. На спицах 42 петли.

15-й ряд: *2 лицевые вместе, 1 лицевая; повторяем от *. На спицах 28 петель.

17-й ряд: 2 лицевые вместе по всему ряду — 14 петель.

18-й ряд: 2 лицевые вместе по всему ряду — 7 петель. Отрезаем нитку и протягиваем ее сквозь открытые петли, затягиваем и закрепляем.

Шарф

Шарф вяжем обычными длинными спицами с наконечниками, набираем 54 петли. 1-й ряд вяжем лицевыми, 2-й — изнаночными, 3-й — лицевыми. В этом же ряду равномерно прибавляем 16 петель следующим образом: *3 лицевые, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 4 лицевые, 1 накид, 4 лицевые, 1 накид, 4 лицевые, 1 накид, вяжем от * до конца ряда. На спицах должно получиться всего 70 петель.

Далее вяжем кайму: 1-й ряд (лицевая сторона): *6 лицевых, 2 изнаночные; повторяем от *. Последние 6 петель ряда вяжем лицевыми; 2—4-й ряды вяжем по рисунку (лицевые над лицевыми и изнаночные над изнаночными); 5-й ряд: *правый перехват из 6 петель, 2 изнаночные; повторяем от *. Последние 6 петель ряда — правый перехват из 6 петель.

6—8-й ряды: повторяем 2-й ряд, повторяем рисунок с 1-го по 8-й ряд еще 15 рядов. Следующий ряд (изнаночная сторона): провязываем 8 петель по рисунку (2 изнаночные вместе, 2 изнаночные) 5 раз, 2 изнаночные вместе, 10 петель по рисунку, 2 изнаночные вместе (2 изнаночные вместе, 2 изнаночные) 5 раз, 8 петель по рисунку. Получится всего 58 петель.

Вяжем основную часть шарфа

1-й ряд: 6 лицевых, 2 изнаночные, 16 лицевых, 2 изнаночные, 6 лицевых, 2 изнаночные, 16 лицевых, 2 изнаночные, 6 лицевых.

2—4-й ряды: вяжем по рисунку — лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными.

5-й ряд: правый перехват из 6 петель, 2 изнаночные, 16 лицевых, 2 изнаночные, правый перехват из 6 петель, 2 изнаночные, 16 лицевых, 2 изнаночные, правый перехват из 6 петель.

6—8-й ряды: повторяем 2-й ряд. Повторяем рисунок с 1-го по 8-й ряд, пока не достигнем 151 см. Заканчиваем 7-м рядом.

Следующий ряд (изнаночная сторона): 8 петель по рисунку (из 1 петли провязываем 2, т. е. делаем накид, 2 изнаночные) 5 раз, из 1 петли провязываем 2 петли, 10 петель по рисунку, из 1 петли провязываем 2 петли (из 1 петли провязываем 2 петли, 2 изнаночных) 5 раз, 8 петель по рисунку, получается 70 петель. Далее вяжем 24 ряда каймы.

В последнем ряду равномерно сокращаем 16 петель. На спице 54 петли. Три ряда вяжем изнаночной гладью и свободно закрываем петли.

Загрузка...