Вынесли приговор главному старожилу СИЗО

Экс-замгубернатора Приангарья Сергей Воронов не собирается обжаловать приговор

32 тома уголовного дела, 100 свидетелей, 42 миллиона пропавших денег и более трех лет, проведенных в следственном изоляторе, — таковы ключевые цифры в деле Сергея Воронова, заместителя бывшего губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Вместе со своим сообщником, директором ОГУ «Дорожная служба» Виктором Бушуевым, Воронов был арестован осенью 2007 года по подозрению в особо крупном хищении и отмыванию денежных средств. Полтора года ушло на следствие, столько же — на судебное разбирательство. И вот наконец 17 января был вынесен приговор. Чиновники восприняли его спокойно.

«Признать виновными»

Напомним: Сергей Воронов и Виктор Бушуев обвинялись в растрате и легализации финансовых средств в сумме 42 млн руб. Согласно материалам следствия, в конце 2006 года ООО «Дорожная служба Иркутской области», возглавляемая новым руководителем, Виктором Бушуевым, обратилось в обладминистрацию за разрешением на привлечение кредита Сбербанка в размере 120 миллионов рублей. Воронов дал положительный ответ на запрос — на документах стоит его виза: «Разрешаю».

Из дорожной службы деньги были перечислены неким фирмам и организациям, а затем вернулись в ОГУП, но не в полном объеме, а за минусом 42 миллионов рублей. Как установило следствие, эта сумма была обналичена и передана Бушуеву. Десять миллионов было потрачено на погашение долгов перед предприятиями, обслуживавшими в 2006 году Байкальский экономический форум. Куда ушли остальные деньги, неизвестно до сих пор.

Сергей Воронов и Виктор Бушуев вины своей не признали и от дачи показаний отказались. Когда судебные слушания только начались, озвучивалась версия, что бывший замгубернатора пал жертвой так называемого дела Тишанина. Воронов якобы отказался свидетельствовать против губернатора, за что и был наказан. Так это или нет, наверное, уже не узнать никогда. Однако вопреки мнению защиты, которая утверждала, что в этом деле довольно слабая доказательная база и у него есть все шансы развалиться, дело не только не развалилось, но и закончилось оглашением не самого мягкого приговора.

В день Х Сергей Воронов и Виктор Бушуев появились в зале суда в прекрасном расположении духа, шутили с журналистами. С напряженным вниманием чиновники слушали, когда судья зачитывал объемное решение. Главные слова — о сроке наказания — прозвучали только после обеда.

— Суд приговорил признать Воронова Сергея Васильевича виновным, — зачитала судья Кировского суда Татьяна Алехина. — Окончательно назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права занимать государственные должности Российской Федерации сроком на три года. Отбытие наказания назначить в исправительной колонии общего режима.

Виктор Бушуев получил 5 лет и 3 месяца лишения свободы. Гражданский иск ООО «Дорожная служба Иркутской области» было решено удовлетворить частично. Воронову и Бушуеву предстоит выплатить солидарно 39 миллионов 688 тысяч рублей. Еще до ареста Воронов собирался купить квартиру в Иркутске и успел внести залог 850 тысяч рублей. Неизвестно, взял он эту сумму из краденых денег или эти средства принадлежат ему. Деньги были арестованы и сейчас будут направлены в дорожную службу.

Чиновники ждут УДО

Перед тем как осужденных чиновников увел конвой, Сергей Воронов успел сообщить журналистам, что не будет подавать кассационную жалобу. — Если областной суд отменит приговор, то Воронову и Бушуеву придется остаться в СИЗО еще на какое-то время, — объясняет причины такого решения Михаил Кулехов, общественный защитник. — Воронов сидит 3 года и 3 месяца, Виктор Бушуев — 3 года и 4 месяца. Сидят они в СИЗО, можно сказать, в крытом режиме. Такой режим — это наказание самой высокой тяжести, оно применяется для самых отпетых головорезов. Пребывание в СИЗО тяжелее, чем в любой зоне: каменные стены, сырость, сквозняки, прогулки по 40 минут в день. У Воронова 4-местная камера, 12 квадратных метров. За 3 года жизни в таких условиях начинаешь ненавидеть даже лучших друзей.

Так что неудивительно, что чиновникам хочется как можно скорее покинуть опостылевшие камеры. К тому же в последнее время у Сергея Воронова начались проблемы с позвоночником — прихватывает спину, но из лечения в условиях изолятора лишь только обезболивающие уколы.

В выборе исправительной колонии, где осужденным предстоит отбывать наказание, скорее всего, будут учитываться их пожелания. Так, Бушуев хочет вернуться на историческую родину — в Нижегородскую область. Предпочтения Воронова неизвестны. Не исключено, что его отправят в иркутскую ИК № 3, в так называемую красную зону, где сидят милиционеры и другие госслужащие.

У обоих чиновников уже подошел срок условно-досрочного освобождения, поскольку они отсидели уже более 50% своего срока, ведь начало отбывания наказания считается с момента предварительного заключения. При самом удачном раскладе на зоне чиновникам придется провести максимум полгода. УДО для Воронова и Бушева вполне реально — они очень дисциплинированные заключенные: не буянят, не пьют контрабандную водку, не конфликтуют с администрацией и не устраивают драки.

В авторитете

— Оба — и Бушуев, и Воронов — были в СИЗО на самом хорошем счету, — говорит Михаил Кулехов. — Воронов и вовсе стал там человеком-легендой, считался долгожителем. Все, кто когда-то заезжал вместе с ним и даже много после него, уже покинули стены изолятора.

По просьбе Воронова его знакомые на воле помогали охранникам СИЗО — например, одному молодому семейному сотруднику получить землю для постройки дома. Можно было бы предположить, что Сергей Воронов делал это для того, чтобы обеспечить себе снисходительное отношение, но, по словам Михаила Кулехова, благодаря своему характеру и образованности он и так заработал в изоляторе безусловный авторитет. В СИЗО бывшего заместителя губернатора всегда величали по имени-отчеству.

— Как-то раз молодой паренек, который, видимо, недавно там работал, привел его и говорит: «Вот ты стой здесь». Старший по званию его тут же одернул: «К этому человеку обращайся на «вы» и вежливо».

Гражданский иск в размере 39 миллионов осужденные будут выплачивать, когда освободятся и начнут работать. Возможно, деньги будут высчитывать из их зарплаты — не более 50% от дохода. Ведь, как нам стало известно, имущества, вырученные средства от продажи которого могли бы удовлетворить иск, у Воронова просто нет. Из 32 томов дела два составляют запросы в ФРС всех регионов страны, которые говорят об отсутствии у чиновника недвижимости и автомобилей. Квартира, в которой он прописан в Москве, съемная. Семья Воронова живет в Нижнем Новгороде у его матери.

Метки:
baikalpress_id:  23 921
Загрузка...