Визит на тупик

Лесные милиционеры Приангарья работают по новому закону

В этом году лесной милиции — особое внимание, ведь долгие годы техническая оснащенность и законодательная база, на которую могли бы опираться защитники зеленого богатства Приангарья, оставляли желать лучшего. В некоторых районах даже не было автомобилей, на которых милиционеры могли бы выехать в лес, чтобы задержать черных лесорубов с поличным. Разумеется, бороться с лесными похитителями в таких условиях было непросто, однако с начала нынешнего года наметились положительные тенденции: выделены деньги на транспорт, вступил в силу закон, который призван упорядочить деятельность пунктов приема и переработки древесины. Можно надеяться, что в скором будущем деятельность лесозаготовителей станет прозрачной, появится возможность отследить по документам судьбу каждого бревнышка. Чтобы выяснить, как работается лесной милиции в рамках нового закона, журналист «СМ Номер один» выехал на железнодорожный тупик.

Ни минуты простоя

В отдел по выявлению преступлений в лесной отрасли поступил сигнал из министерства лесного комплекса — предприятие, расположенное в микрорайоне Жилкино, где происходит отгрузка леса, не прошло обязательную регистрацию. Согласно закону, который вступил в силу 10 января, подобную процедуру должны пройти все пункты, работающие с древесиной.

На территории общества с ограниченной ответственностью по улице Толева, невзирая на 30-градусный мороз, вовсю идет отгрузка леса. На рельсах тупика стоят более 20 вагонов, из них только два с брусом, все остальные с бревнами. Куда отправится необработанная древесина, не секрет — вся она идет в Китай. Да и на самих тупиках часто можно встретить китайских тружеников. Поэтому вместе с сотрудниками лесной милиции на место часто приезжают представители миграционной службы и ловят нелегалов. Китайцы живут обычно в бараках при тупиках, спят на трехэтажных кроватях. Вот и сегодня, перекрывая рев техники, звучит иностранная речь.

— Китайцы здесь есть? — спрашивает сотрудник лесной милиции.

— Нэ-э-эт, — доносится в ответ.

Оказалось, что трудятся здесь узбеки и таджики.

— Тут обычно и монголы работают, и кого только нет — полный интернационал, — комментирует сотрудник.

Визит лесной милиции — это не повод для остановки отгрузки леса. — Каждая минута простоя — это большие деньги, — говори Виталий Аде, замначальника отдела по выявлению преступлений в лесной отрасли ЦБПРИАЗ при ГУВД по Иркутской области, — у нас нет права останавливать работу. Мы можем составить акт об административном правонарушении, а решение о запрете деятельности может вынести только суд.

Машин с лесом стало меньше

Никакой документации на тупике нет.

— Мы с бумажками не связаны, — говорят охранники в пропускном пункте. — Раньше мы копировали документы поставщиков, но сейчас такого нет. Ксерокс увезли, у нас есть только список машин, которые можно пропустить. В последнее время, после появления закона, машин, груженных лесом, стало совсем мало заезжать.

На тупике ведется видеосъемка, но, по словам лесных милиционеров, этого недостаточно.

— На пункте должен вестись журнал, чтобы регистрировать каждую въезжающую машину, — комментирует Виталий Аде. — С 10 января мы работаем в соответствии с двумя пунктами закона: первый обязывает предпринимателя регистрироваться, второй обязывает нас контролировать и привлекать к ответственности за нарушения. В этом году мы проверили несколько пунктов, и, если на первых бизнесмены предприняли все меры для того, чтобы зарегистрироваться, здесь налицо явные нарушения.

По словам лесных милиционеров, процедура регистрации не отнимет у предпринимателей много сил, нервов и средств. Нужно лишь собрать пакет документов, причем не выходя из конторы, и получить бесплатную выписку из налоговой. Администрация области идет навстречу лесозаготовителям и делает все от себя зависящее, чтобы как можно быстрее зарегистрировать все пункты, не чиня никаких препятствий.

— Главная цель закона — ограничить прием ворованной древесины, — продолжает Виталий Аде. — Предприниматели должны в своих ежемесячных отчетах показывать, что они законно приобретают древесину, показывать в декларациях количество принятой и отправленной древесины. Декларацию они должны подавать каждый месяц в министерство лесного комплекса, где будет все анализироваться.

Директор ни при чем

Охранники тупика время от времени звонят директору, но тот не спешит появляться. И тогда трубку берет сотрудник лесной милиции. На другом конце провода ему отвечает человек с китайской фамилией, но русскими именем и отчеством и чистейшим русским произношением.

— Мы ведем осмотр тупика в рамках действия нового закона, осмотрели вашу базу при понятых, деятельность по отгрузке древесины ведется, хотя, согласно документам, которые вы нам отправили, тупик не работает. Нам необходимы ваше присутствие и пояснения. Если мы сейчас уедем, то будем вынуждены выписать протокол на юридическое лицо. Сами понимаете, там штрафы выше в 10 раз, чем на физическое либо должностное лицо. Не можете приехать? Тогда завтра вас к себе приглашаю на Урицкого, 22.

Что касается штрафов для недобросовестных лесозаготовителей, уклоняющихся от регистрации, то они составляют 3—5 тысяч рублей для физического лица, 300—500 тысяч рублей для юридического. Как оказалось, в телефонном разговоре директор пояснил, что на тупике работают другие юридические лица, а он вообще-то ни при чем. Владелец тупика обещает прийти завтра. Скорее всего, он хочет заранее проконсультироваться с юристами и, возможно, еще раз более внимательно прочитать закон.

Вообще, лесная милиция Иркутской области пока нарабатывает практику в применении закона. В Чите, например, а именно на опыт этого города опираются наши милиционеры, на одной железнодорожном тупике обычно работает одно лесозаготовительное предприятие. И хотя в процессе работы возникают спорные моменты, лесная милиция новым законом довольна, ведь за его принятие она билась 3 года.

— У нас существует такая проблема, как продажа документов на лес, — говорит Виталий Аде. — Человек на самом деле ворует древесину, а потом возит ее по поддельным документам. Благодаря регистрации можно будет проследить и сопоставить, сколько леса та или иная контора покупает у государства и сколько она реально продает. Это позволит навести порядок в лесной отрасли.

Метки:
baikalpress_id:  23 922
Загрузка...