«Что я наделал?!»

В Усолье сожитель матери ребенка избил его до состояния комы

Не успели жители Иркутской области отойти от шока, вызванного смертью маленького Никиты Чемезова, как в Усолье-Сибирском произошел очередной случай проявления крайней жестокости взрослых по отношению к детям. Годовалая девочка упорно борется за жизнь, но кома третьей — последней — степени почти не дает шансов на благополучный исход.

Синяки замазала тональным кремом

Многодетная семья Красиловых, по словам врачей и сотрудников органов опеки, считалась благополучной. 23-летняя Наталья, бывшая воспитанница детского дома, не пьет, имеет троих детей. Андрея она родила в мае 2006 года, Максима — в ноябре 2008-го. Третьей появилась на свет дочурка Настя, сейчас ей год и два месяца.

Ее-то 11 января и привезла в Усольскую детскую городскую больницу Наталья. Сказала врачам, что легла спать, а проснулась от шума: дочь Настя упала с кроватки. Сначала не придала значения случившемуся, но, когда ребенок захрипел, испугалась и привезла его в приемное отделение. Сотрудники больницы сразу заподозрили неладное и сообщили в милицию. Их насторожило огромное количество гематом на теле Насти.

— На теле девочки были свежие синяки, а были и цветшие, которым было уже три дня, — рассказала главный врач больницы Валентина Сухарева. — Было видно, что ребенка избивали систематически. Причем Наталья хотела скрыть этот факт, замазав синяки на головке девочки тональным кремом. Диагноз врачи поставили неутешительный: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, кома третьей (крайней) степени с глубоким поражением нервной системы, органов дыхания. Поэтому Настя находится на аппаратном дыхании. Завершают диагноз множественные ушибы мягких тканей. Главврач Валентина Сухарева уверена: если девочка каким-то чудом выживет, она останется инвалидом.

За такси бежал босиком

В двухкомнатную квартиру в Усолье, расположенную в доме № 67 по улице Стопани, Красиловы заехали в ноябре, купив жилье с помощью материнского капитала. Соседи почти ничего не знают о новых жильцах. И если сожителя, Александра Гамзикова, видели не раз многие соседи, то с самой Натальей встречались лишь единицы. Одна из соседок впервые увидела многодетную мать только 11 января.

— Я столкнулась с Натальей, когда она выбежала из подъезда и села в такси, держа в руках завернутую девочку, — вспоминает женщина. — Было это в шестом часу вечера. За ней выбежал ее сожитель. Он был босиком и плакал навзрыд. Я еще тогда подумала: «Девочка у них заболела, что ли?..» Потом узнала, что ребенок находится в коме и везла она его тогда в больницу.

Как удалось выяснить, родной отец детей Николай умер в августе в возрасте 24 лет. Он часто выпивал, однако, по словам врачей и работников органов опеки и попечительства, дети росли в нормальных условиях. Небольшое время спустя у женщины появился 21-летний сожитель Александр Гамзиков. Соседка Екатерина Чупранова не раз видела этого молодого человека, курившего на площадке, с приятелями.

— Его гости часто вели себя неадекватно — то ли пьяные были, то ли накуренные, — рассказала соседка. — И у нас стало резко пахнуть клеем, чего раньше никогда не было.

Избивал систематически

Марина Белькова, сестра Натальи, не нашла общего языка с сожителем сестры с самого начала.

— Саша часто выпивал и становился от алкоголя невменяемым, хотя, по-моему, он и трезвый неадекватный, — рассказала Марина Белькова. — Он избивал Наташу. В милицию она не заявляла, потому что боялась его. А Настю он вообще не любил: то шлепнет, то с силой в кроватку кинет. Объяснял, что девочка его раздражает. Других детей он не трогал. Да они и не шумели — боялись его. В день, когда произошла трагедия, Саша выпил пива с соседом. Как все случилось, Наташа не видела. За день до этого сожитель ушиб ей ребра, она ночью не могла спать от боли. 11 января сестра пошла в больницу, а вернувшись, уснула. Когда проснулась, увидела Настю не в кровати, а на диване. А Саша сидел и повторял: «Что я наделал?!.» Сестра вызвала скорую, но машина долго не приезжала, поэтому в больницу девочку увезли на обычной машине. С самой Натальей Красиловой увидеться не удалось. Не открывая дверей своей квартиры, она сказала, что не желает общаться с прессой.

В Усолье проведут проверку

Прокурор г. Усолья-Сибирского Роман Шергин сообщил, что следственный отдел при Усольском УВД возбудил уголовное дело статье 111, части 2, пункта «б» УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношение малолетнего лица». Уголовное дело было передано в следственный отдел Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. В ходе проверки оперативные службы милиции установили подозреваемого. По словам старшего следователя следственного отдела по Усолью-Сибирскому СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Андрея Хажеева, при задержании Александр Гамзиков пытался бежать. В причастности к преступлению он признался довольно быстро. Рассказал, что кинул маленькую Настю на кровать. Оказалось, что задержанный неоднократно привлекался к суду. Последний раз — в мае 2010 года, за угон. 14 января суд заключил его под стражу. Сейчас молодой человек содержится в изоляторе временного содержания. Еще уточняются обстоятельства произошедшего. Также будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

— Это бытовое преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, — говорит Роман Шергин. — Подозреваемый сказал, что ребенок его раздражал громким криком, поэтому он избил его. Прокуратурой сейчас проводится проверка, как органы, ответственные за работу с подобными семьями, контролировали Красиловых. Наказание Александр Гамзиков получит в зависимости от того, какие последствия повлечет за собой совершенное им преступление. На данный момент ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет. Если девочка не выживет, то действия сожителя Натальи Красиловой будут переквалифицированы и судить его будут по статье 111, части 4 УК РФ либо по статье 105, части 2 УК РФ, в соответствии с которыми наказание будет более суровым.

Кстати

В связи с трагедией, произошедшей в Усолье, губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев поручил создать специальную комиссию для проверки работы структур, контролирующих социально неблагополучные семьи в Усолье. Комиссию возглавил советник губернатора Владимир Синьков.

— Мы должны дать оценку не только конкретному случаю, но и работе всех структур, которые контролируют ситуацию в неблагополучных семьях, — сказал заместитель председателя правительства области, руководитель аппарата губернатора и правительства Владимир Дорофеев. — Одна из главных структур, которая координирует и направляет эту работу, — комиссия по делам несовершеннолетних. Мы также намерены спросить с органов местного самоуправления, руководства города, как организована в муниципалитете такая работа.

Метки:
baikalpress_id:  23 912