Галогеновые лампы: что нам светит?

Несмотря на запрет оборота лампочек мощностью 100 ватт и выше, таковые все еще встречаются на прилавках

1 января вступил в силу запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Нововведение продиктовано стремлением властей внедрить передовые энергосберегающие технологии в массы. Взамен лампочки Ильича населению настоятельно предлагают использовать в быту более экономичные люминесцентные лампы. В народе же, как водится, мнения разные: кто-то разделяет благие идеи всеобщего энергосбережения, кто-то склонен рассматривать вопрос иначе: мол, если кто-то что-то запрещает, значит, это кому-то выгодно. Впрочем, в одном большинство экспертов единодушны: к запрету на столь ходовой товар население пока не готово. Во-первых, энергосберегающие лампочки стоят на порядок дороже, а во-вторых, требуют специальной утилизации.

Ноу-хау: лампочки в 95 ватт

Сторонники освещения по старинке еще осенью в массовом порядке принялись запасаться традиционными лампочками. Оказалось, торопиться не стоило: запретный товар и сегодня в изобилии встречается в продаже. Например, в одном из промтоварных магазинов Студгородка лампочки на витрине представлены в ассортименте: есть мощностью в 100 ватт, и в 150, и в 200.

— Товар пользуется спросом, народ берет едва ли не коробками. Так что успевайте, — простодушно рекомендует продавец.

Впрочем, успеть стараются все: и продавцы, и покупатели, и производители. На смену традиционным лампам накаливания мощностью 100 ватт изготовители уже наладили выпуск лампочек в 95 ватт. И пусть ноу-хау и вызывает некоторое удивление, однако закону это не противоречит. Кстати, и по цене, и по внешнему виду новинка от своей стоваттной предшественницы ни капли не отличается.

Напомним, что запрет на оборот лампочек мощностью в 100 ватт и выше — это лишь первый шаг на пути к масштабному внедрению энергосберегающих технологий. В 2013 последует запрет на лампы накаливания мощностью 75 ватт, а с 2014 года — мощностью в 25 ватт и более. Предполагается, что уже через три года лампочки Ильича безвозвратно канут в Лету.

В чем выгода?

Люминесцентная лампочка, которая будет светить скоро во всех квартирах, потребляет в 3—5 раз меньше энергии и служит в 10—15 раз дольше, чем традиционные лампы накаливания. В числе прочих плюсов «передовицы» — стойкость к перепадам напряжения и незначительное тепловыделение. Последнее достоинство позволяет сберечь цоколь, который под воздействием традиционных ламп накаливания нередко выходит из строя.

Что касается экономии в масштабах семейного бюджета, то, по расчетам экспертов, замена всех лампочек в квартире на галогеновые позволит снизить потребление электроэнергии на свет примерно в три раза. Правда, если в масштабах страны выгода измеряется в миллиардах, то здесь экономия, конечно, несколько скромнее.

— Конечно, применение энергосберегающих лампочек — это реальная экономия, однако в денежном эквиваленте показатели невелики, — комментирует заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Валерий Стенников. — Достаточно сказать, что больше половины энергии, которую мы потребляем в квартирах, приходится на отопление. Далее следуют электрическая плита, бытовая техника. Как таковые затраты на свет составляют примерно 1% от общих расходов на коммунальные нужды. В масштабах области показатель немногим больше — примерно 2—4%.

Не последнюю роль играют здесь и особенности региона. В Иркутской области установлен на сегодняшний день самый низкий тариф на электроэнергию в России — 68 копеек за киловатт/час. Для сравнения: в столице за 1 кВт/ч москвичи отдают 3,8 рубля, на Чукотке — 6,2 рубля. Понятно, что там энергосберегающая лампочка окупит себя гораздо быстрее, чем у нас.

Обратная сторона медал

Вместе с тем наряду с несомненными плюсами люминесцентная лампочка не лишена и недостатков: во-первых, высокая стоимость (в 10—15 раз выше обыкновенной), во-вторых — сложность утилизации. Из-за ртутных газов, содержащихся в колбе, такие лампочки нельзя выбрасывать в мусорку. Однако вопрос, куда их сдавать и за чей счет перерабатывать, остается открытым.

Сейчас на всю Иркутскую область действует одно-единственное предприятие по переработке люминесцентных ламп, которое находится в Братске. Впрочем, и оно функционирует отнюдь не в полную мощность. Желающих утилизировать опасные отходы должным образом немного.

— Если примерно 70—80% промышленных предприятий, школ и муниципальных больниц ртутьсодержащие лампочки на переработку поставляют — законодательство обязывает это делать, то частные лица фактически нет, — комментирует руководитель предприятия Александр Митюгин. — Например, за весь минувший год из Иркутска от рядового населения на утилизацию к нам поступило всего 20 лампочек.

Сегодня в связи с ограничением оборота ламп накаливания этот вопрос худо-бедно решается. Согласно постановлению, подписанному в конце минувшего года Дмитрием Медведевым, обязанность за организацию сбора ртутьсодержащих ламп возложена на муниципалитеты. Вот только кто должен брать на себя материальные затраты на утилизацию ламп от рядового населения, неясно.

— В Европе расходы на утилизацию входят в стоимость самой лампы. То есть потребитель платит, а продавец отчисляет деньги в пользу перерабатывающих предприятий, — комментирует Александр Митюгин. — У нас же запрет принят, а схемы утилизации нет. Платить, естественно, никто не хочет.

В областном центре от юридических лиц лампочки принимает официальное представительство Братского перерабатывающего предприятия в Иркутске. Рядовые же горожане могут бесплатно сдать отработанные лампочки в химико-радиометрическую лабораторию ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ» по адресу: ул. Чайковского, 12/1. Вопрос, кто возьмет на себя затраты на их утилизацию, сейчас решается.

— Расходы на переработку ртутьсодержащих ламп от школ, больниц и других муниципальных предприятий лежат на бюджете города. Что касается частных лиц, то до сих пор лишь единицы сознательных граждан сдавали лампочки на утилизацию. Сейчас же, когда в связи с нововведением люди в массовом порядке понесут отработанные лампы, возникает вопрос: кто возьмет на себя затраты на их переработку? В бюджете города такой статьи расходов не предусмотрено, — комментирует ситуацию заместитель начальника отдела экологической безопасности и контроля Наталья Ступина. — По-хорошему, затраты на утилизацию должны быть включены в стоимость самой лампочки. Однако закона, который регулировал бы данный вопрос, нет.

Не всем по карману

Если для широкой общественности на первом месте стоит проблема утилизации, то для рядовых граждан — цена вопроса. Пенсионерка, ветеран войны Людмила Шалимова запрет на лампочки не одобряет. Бабушка убеждена, что далеко не всем представителям старшего поколения энергосберегающие технологии по карману.

— Ветераны труда и рядовые пенсионеры, у которых ежемесячный доход небольшой, позволить себе дорогие люминесцентные лампочки не могут. Продукты питания и лекарства попросту съедают всю пенсию. Тем более это невыгодно, учитывая сложности утилизации, — замечает бабушка. К массовому переходу на энергосберегающие лампочки не готовы пока и коммунальщики.

— В некоторые подъезды мы уже давно приобретаем энергосберегающие лампочки. Это действительно экономически выгоднее, — комментирует ситуацию предприниматель Александр Филиппов, который отвечает за обслуживание нескольких домов в микрорайоне Первомайском. — Однако ставить дорогие энергосберегающие лампы во все дома, я считаю, еще рано — должного уровня культуры пока нет. Ведь в иных подъездах не то что лампочки — даже оконные стекла не держатся, приходится окна забивать фанерой.

Впрочем, расходов на приобретение более дорогих энергосберегающих лампочек рядовому населению в любом случае не избежать. Ведь деньги на содержание подъездов идут все с тех же коммунальных платежей.

Запрет — не мера

— Я считаю, что бессмысленно запрещать людям парковать автомобили на улице Карла Маркса, не организовав поблизости удобной стоянки. То же самое и с энергосберегающими лампочками. Прежде чем запрещать традиционные лампы накаливания, нужно предложить населению равноценную альтернативу. Например, в качестве государственных субсидий, которые позволили бы людям приобретать люминесцентные лампочки за те же деньги, что и обыкновенные, — высказывает мнение Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области. — Если же альтернативы нет, то запрет грозит привести лишь к одному — к стремлению его нарушить. Торговля из-под полы и появление на рынке ламп накаливания в 95 ватт — яркое тому подтверждение.

Преждевременной мерой считает запрет на оборот лампочек и заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Валерий Стенников.

— Во-первых, последствия не просчитаны, схема утилизации не отработана. Во-вторых, запрет на оборот лампочек противоречит основам свободного рынка и здоровой конкуренции. Нельзя навязывать потребителям ту или иную продукцию, руководствуясь якобы интересами страны, — отмечает Валерий Стенников. — Гораздо правильнее, я считаю, дать населению максимум информации о плюсах и минусах продукции и предоставить выбор самим потребителям. Если энергосберегающие лампочки люди посчитают выгодными, они и без всяких запретов будут их приобретать.

Продажи растут

Между тем спрос на энергосберегающие лампочки действительно растет. Если еще несколько лет назад люминесцентные лампы вызывали зачастую лишь недоумение, то сейчас, по словам продавцов, привычным лампочкам Ильича люди все чаще предпочитают энергосберегающие.

— Если еще в прошлом году на долю люминесцентных лампочек приходилось 20—30% от общего числа продаж, то сегодня этот показатель составляет порядка 50—60%, — подтверждает Евгения Петрова, ведущий менеджер сети магазинов электротехники «Все до лампочки». Отметим, что энергосберегающие галогеновые лампочки имеют ряд характерных особенностей. Например, их нельзя использовать в светильниках с регуляторами яркости, не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью и запыленностью. Впрочем, по мнению экспертов, последний аспект в той же степени характерен и для самых обыкновенных лапочек. В среднем срок эксплуатации люминесцентных ламп составляет от года до трех лет.

— Конкретный срок службы зависит как от условий эксплуатации, так и от качества продукции той или иной компании-изготовителя, — отмечает Евгения Петрова. — Высоким качеством товара традиционно отличаются европейские и американские бренды.

А вот китайские лампы, по словам специалистов, качеством похвастаться не могут. Как правило, эта продукция отличается низкой стоимостью и более коротким сроком эксплуатации. Нередко, приобретая энергосберегающую лампочку в расчете на три-четыре года, потребитель вынужден менять ее уже через несколько месяцев. На что же стоит обратить внимание при выборе люминесцентных лампочек?

— Энергосберегающие лампы в обязательном порядке должны иметь сертификат соответствия. Его наличие — это уже определенная гарантия качества и безопасности, — поясняет специалист. — При выборе лампочки стоит обратить внимание и на ее внешний вид: на отсутствие дефектов, на равномерное матовое покрытие — без царапин, без переливов. Контрафактную, низкокачественную продукцию зачастую выдает специфический едкий запах. Если таковой имеет место быть, то лучше от приобретения лампочки отказаться.

За кем будущее?

Отличной альтернативой энергосберегающим люминесцентным лампам могут стать лампочки светодиодные. И энергетики, и сами продавцы считают, что будущее именно за ними. Пока на прилавках магазинов такие лампочки встречаются нечасто и стоят достаточно дорого. Однако, по мнению участников рынка, это лишь вопрос времени. Масштабное внедрение энергосберегающих технологий неминуемо всколыхнет конкуренцию: ассортимент станет шире, цены — ниже.

— Отличительные особенности светодиодных лампочек — супернизкое энергопотребление и длительный срок эксплуатации, до 8—10 лет, — отмечает ведущий менеджер одной из компаний-продавцов Евгения Попова. — И главное — в отличие от люминесцентных ламп, светодиодные не требуют специальной утилизации.

Единственный, но весьма существенный минус светодиодов — их высокая стоимость. Лампочка, которая по яркости соответствует лампе накаливания мощностью в 100 ватт, стоит сегодня около 1000 рублей.

Главное —не разбить!

Еще один вопрос, который беспокоит рядовых потребителей, — безопасность использования галогеновых ламп. Устрашающей информации на сей счет в Интернете много. Кто-то сулит приверженцам энергосберегающих технологий мигрени, кто-то — вероятные проблемы с чувствительной кожей. По мнению Игоря Огородникова, представителя «Байкальской экологической волны», в большинстве своем все эти страшилки не более чем мифы.

— Люминесцентные лампы — это те же самые лампы дневного света, которые висели в наших школах еще в советское время. Думаю, если излучение и есть, то не больше, чем у телевизора, микроволновки или сотового телефона.

И все же фактор риска есть — лампочка представляет реальную опасность, если она разбивается. В условиях закрытого помещения в результате повреждения только одной лампы концентрации паров ртути в воздухе может превышать предельно допустимый уровень в 160 раз (!). — На организм пары ртути влияют крайне негативно, — отмечает Александр Митюгин. — И самое печальное, что они воздействуют на генетический код человека. Поэтому для беременных женщин такая ситуация особенно опасна.

Первое, что нужно сделать, если лампочка разбилась, — проветрить помещение и собрать осколки, герметично упаковав их для дальнейшей сдачи в утилизацию. Место крушения лампочки и все металлические поверхности в доме нужно тщательно протереть раствором марганцовки или пищевой соды.

Цена вопроса

Лампочка Ильича мощностью 95 ватт — 10—12 рублей. Люминесцентная лампа, 25 ватт (заменяет лампу накаливания в 100 ватт), — 150—200 рублей.

Светодиодная лампа, эквивалентная по яркости света традиционной лампочке в 100 ватт, — 1000 рублей.

На заметку

Энергосберегающие галогеновые лампочки не рекомендуется:

— часто включать и выключать;

— использовать в помещениях с повышенной влажностью и запыленностью, в светильниках с регулятором яркости, совместно с датчиками движения, шума, освещенности.

Загрузка...