Самый иркутский фильм

Большая часть съемок фильма «Сатисфакция» проходила в отеле «Маяк» на берегу Байкала

Сегодня в России выходит в широкий прокат фильм «Сатисфакция». Двумя днями ранее премьерный показ прошел в Москве для узкого круга зрителей. Иркутяне же имели возможность посмотреть «Сатисфакцию» еще минувшей осенью, и это вполне объяснимо: съемки картины прошли в Иркутске и его окрестностях, поэтому ее создателям, как признался сам Евгений Гришковец, было важно задолго перед всеми премьерами посмотреть реакцию на фильм именно иркутского зрителя.

«Было красиво»

«Сатисфакция» — фильм очень иркутский. Автор идеи — Юрий Дорохин, режиссер — Анна Матисон, оператор — Андрей Закаблуковский. Все они иркутяне.

Однако кто уже посмотрел фильм, безусловно, заметил, что собственно Иркутска в «Сатисфакции» не так уж и много: глобальная строительная площадка, в роли которой удачно выступил новейший иркутский мост, улица Байкальская с каким-то апокалиптическим дорожным движением, несколько адресных планов... Многое в фильм не вошло, например все сцены, которые были сняты в коттедже Виктора Кондрашова, нынешнего мэра города Иркутска (на момент съемок мэром он, напомним, еще не был). А вот съемки в гостинице «Маяк» стали, по сути, основой фильма. Причем авторы слегка отошли здесь от исторической (скорее, географической) правды. Согласно развитию сюжета, «Маяк» находится в Иркутске, однако на деле, как известно, эта гостиница — в Листвянке. Съемочной группе в течение почти двух недель приходилось каждый день ездить из Иркутска в Листвянку, однако другого выхода не было: по словам автора идеи «Сатисфакции» и исполнительного продюсера фильма Юрия Дорохина, именно отель «Маяк» максимально соответствовал всем требованиям, которые творческая группа проекта предъявляла к главной съемочной площадке фильма.

— Чем хорош «Маяк»? — рассказывает Юрий Дорохин. — Во-первых, нас полностью устроил интерьер. Тот определенный стиль, который существует в «Маяке», полностью соответствовал настроению и идеологии фильма. Во-вторых, и это тоже немаловажно, ресторан «Маяка» отвечает всем требованиям съемочной площадки. Он круглый, здесь удобно встает осветительное и съемочное оборудование. Мы смонтировали в зале круговые рельсы, и это существенно расширило возможности съемок.

Из «Живого журнала» Евгения Гришковца:

«Съемки проходят у Байкала в поселке Листвянка. Вечером мы выезжаем туда, утром возвращаемся. Ехать 80 км. Вчера начали не поздно, так как нужно было поймать закатное солнце. Именно нужно ловить. Закат на Байкале стремителен и прекрасен. Режиссеры сказали, что вчера мы все поймали. Было красиво. А после заката мы ждали темноты и снимали практически до рассвета».

Станислав Леник, директор ассоциации «Байкальская виза», в состав которой входит «Маяк», успел лично пообщаться с Евгением Гришковцом: — Мы ним говорили всего несколько минут. Он сказал, что все было просто замечательно. Поблагодарил персонал гостиницы и ресторана за помощь и понимание. Сказал, что ему сильно понравился Байкал. И действительно — большую часть съемок погода в Листвянке стояла замечательная, прямо как в Ницце: неподвижная вода, тепло, солнечно, ни ветерка... Гришковец, конечно, был очень занят съемочным процессом, у него не было времени глядеть по сторонам, но я понял, что ему очень понравилось место для съемок, он был им буквально очарован.

Общими усилиями

Между тем, по словам Станислава Леника, полномасштабные съемки в разгар туристического сезона доставили определенные проблемы персоналу гостиницы и ресторана.

— Съемки совпали с тем периодом, когда в Листвянке максимальный наплыв туристов. В августе ресторан «Маяка» всегда полный. Мы смогли организовать питание наших гостей в других местах: на первом этаже, в баре, на седьмом этаже на открытой площадке. С разрешения съемочной группы мы умудрялись кого-то накормить даже в основном ресторане, если это на тот момент не мешало съемочному процессу... Было много проблем, связанных с подключением мощных осветительных приборов, — ресторан не приспособлен для этого, это все-таки не киностудия. Приходилось подключать электриков, технических работников, чтобы обеспечить эти съемки.

Съемки проходили в ночное время. Листвянка — поселок довольно шумный, а ночью любой звук слышен особенно четко. В поддержании тишины помогали все: персонал гостиницы, местный участковый, сотрудники ДПС. Юрий Дорохин особо отметил мэра Иркутского района Игоря Наумова, который помог организовать все эти службы.

Из «Живого журнала» Евгения Гришковца: «А наша работа продолжается. Вчера сняли большой кусок. Милиционеры в Листвянке берегли тишину, и уличные весельчаки хлопот нам не доставили. Зато какое-то время вся съемочная группа занималась ловлей ночных бабочек и прочих летающих насекомых, которых весьма интересуют наши осветительные приборы и вообще свет. Несколько дублей, тщательно отрепетированных и почти снятых, было испорчено появлением в кадре больших ночных мотыльков. Вот мы их и ловили.

В съемках был задействован практически весь персонал «Маяка». Один из его сотрудников рассказал:

— Мы все психологически были готовы к этим съемкам, к тому, что этот фильм будет сниматься у нас. Поэтому никого не нужно было ни о чем упрашивать, все готовы были выполнять все: принести, унести, подключить, отключить. Мы таскали мебель, помогали собирать и разбирать рельсы, при этом не забывая, конечно, и о своей работе.

Администратор ресторана «Маяк» Владимир Прудников наблюдал процесс съемок, что называется, от и до.

— Весь персонал ресторана собирался вокруг съемочной группы, чтобы понаблюдать за творческим процессом, — вспоминает он. — За время съемок, тех бессонных ночей, которые они провели в нашем ресторане, мы очень с ними сдружились. А самое приятное было то, что режиссеру и актерам было очень важно знать наше стороннее мнение о результатах. Для них было очень значимо мнение зрителя.

«Все находили на месте»

Многих интересовало, настоящими ли были те напитки, которые герои «Сатисфакции» потребляли в течение всего фильма. Юрий Дорохин ответил категорично: алкоголь был бутафорским, а вот бутылки, понятно, настоящими, взятыми из бара «Маяка».

Солянка, салаты и прочие деликатесы, которые время от времени появляются в кадре «Сатисфакции», были приготовлены здесь же, на кухне «Маяка». Ели их по-настоящему. Гришковцу и Бургазлиеву еда понравилась. — Съемочная группа приезжала в «Маяк» абсолютно пустая, — говорит Станислав Леник. — Все, что было необходимо для съемок, мы находили на месте.

Время от времени на съемочной площадке появлялся Андрей Макаревич, который в те дни также находился в Листвянке и участвовал в погружении на «Мирах». Макаревич и Гришковец отлично знакомы друг с другом. Нередко в перерывах между съемками они уединялись в баре «Маяка» и пили кофе. Сам Андрей Макаревич жил не в «Маяке», а в деревянном доме, поближе в природе.

«Маяк» не обойдешь

Съемки фильма — явление, безусловно, неординарное. Не только для Листвянки, но и для всего Приангарья. Можно по пальцам пересчитать фильмы, которые снимались у нас и дошли в итоге до широкого зрителя. «Сатисфакция» — один из них. И то, что премьера фильма состоялась в самом начале 2011 года, тоже в чем-то символично: этакий подарок Гришковца и команды к 350-летию Иркутска.

В «Маяке» между тем съемки фильма сейчас вспоминают спокойно. По словам самих сотрудников гостиницы, они привыкли к громким событиям и съемки «Сатисфакции» ставят с ними в один ряд.

— Действительно, когда на Байкале что-то происходит, «Маяк» не обойдешь, — говорит Станислав Леник. — Это самый большой отель с самым большим конференц-залом. Когда буквально за неделю до съемок на Байкал приезжал Владимир Путин (он погружался на «Мирах». — Прим. авт.), у нас жила вся его премьерская команда. Сложная выдалась неделька. В его администрации люди непростые. Но мы справились. В прошлом году была конференция лимнологов, съехались ученые со всего мира. Профессор Анатолий Сагалевич, капитан одного из «Миров», Герой России, дал у нас в конференц-зале собственный концерт. Оказывается, он увлекается бардовской песней, хорошо играет на гитаре, поет...

Метки:
Загрузка...